lenna l писал(а): ↑07 июн 2022, 17:47
Мы все травим насекомых на своих участках и в домах, и мышей. Что вдруг клеща жалеть то. Каждые 2 недели травить или 2 раза за сезон, смерти среди насекомых\паукообразных\грызунов будут. Ради этого и происходит обработка. А можно и грибы жалеть.

А кто писал про жалеть клеща? Дело ж не в клеще. Такое ощущение, что вы вообще не читаете что люди тут пишут. Если б был препарат ТОЛЬКО против иксодового клеща возражений бы не было. Просто ковровыми обработками мы травим
всех подряд и этих
всех нецелевых на территории всегда больше чем целевых клещей. А оно вообще оправданно, такое массовое истребление, если без него можно обойтись? Можно же травку косить (я вот её кошу не из за клещей, мне просто ходить надо), подсевать девичью ромашку в цветники и защищать себя и своих питомцев...
Когда мы травим мышей - мы стараемся исключить поедание отравы нецелевыми животными. Недавно тут обсуждали биологическое средство против грызунов, которое действует только на мышей и будет безвредным для птиц, например. А до этого, год назад, я приносила ужасы из Украины, когда разбросанное по полям зерно с бродифактумом привело к массовой гибели журавлей. Это был наглядный пример, как НЕ надо травить мышей. Но те фермеры тоже могут вооружиться вашей логикой. Что вдруг мышей-то жалеть, а? А что журавли попутно передохли, ну так лес рубят щепки летят.
Когда мы обрабатываем инсектицидами культуры мы тоже стараемся минимизировать ущерб для полезной энтомофауны. Это может быть как опрыскивание в вечерние часы, когда уже нет лета пчел, так и применение новых современных инсектицидов. То есть например если мне нужно обработать розы от клеща я возьму скорее Омайт
в том числе и потому, что он 3 класса опасности для пчел. Короче, если мы можем обтекать - мы обтекаем.
Плюс у меня большие вопросы по срокам.
lenna l писал(а): ↑07 июн 2022, 17:47
Что касается лекарств, то не все так просто. Я видела реакцию у нескольких разных людей в разные годы. Все они теперь обрабатывают участки.
Но никаких призывов. Хотелось получить инфу по делу, а не эмоции.
Давайте инфу по делу. Название "лекарств" и описание реакций.