Ну ты же должна понимать, что ферментирование возможно как аэробное, так и анаэробное
Компост, не вдаваясь в лингвистические тонкости это ферментированные растительные остатки. При анаэробном способе какая то часть улетучивается, азот, наверное, в основном. А в анаэробном она полностью сохраняется. Кстати, рекомендации использовать недрзрелый анаэробный компост или силос, очень даже работают, очень даже
Только его все таки рекомендуют вносить в ямки или присыпать чем то сверху, именно, чтобы сохранить все газообразные фракции. Я присыпала опилками. (2 в 1
)
Анаэробный , приготовленный по всем правилам и созревший- это перегной, рассыпчатый, с приятным запахом. Не силос, силос готов недели через полторы. И без сорняков, в отличие от покупного качественного перегноя. Только вот готовить его достаточно заморочно. Нужно достаточное количество растительных остатков, добавок(опилки, картон и т д) и минимум полдня времени. Я уже не делаю,.
а обычный копост, аэробный, тоже не перелопачиваю Ни сил, ни желания. Я складирую лишние растительные остатки, зеленые стараюсь переслаивать сухими, если это летом, то опилками, землей, а весной сверху сажаю тыуву. Не из за тыквы, а чтобы не протыкать вилами, не перелопачивать
Не такого качества, как хотелось бы получается, но все таки компост
Я даввно перестала спорить на тему ЭМ
Это тоже достаточно времени отнимает, но и результат очень радует, зачем кого то убеждать, каждый идет своим путем