Для рассады тоже хорошо использовать компост с разрыхлителем типа кокоса.
Для всяких овощных очисток держу металлическую бочку без дна. Иногда туда землички тоже подкидываю. И при случае содержимое этой бочки закапываю в пустую грядку.
Как-то так. Может, кому-то пригодится мой опыт.
Да, для рассады тоже использую. Осенью просеиваю через сито, храню в сарае в емкостях пластиковых, промораживается за зиму, обеззараживается. Большая экономия, да и надёжней, чем покупной грунт.
Овощные очистки у меня в тот же компостер идут.
Лена, давно было, помню, что не вышел компост. А ты, видимо, точно определила причину - высохло все Я то подумала, что не было критической массы для запуска процесса, а оказывается, я что-то не так сделала? Поливать надо было?
Набиваю за сезон, весной конструкцию вокруг кучи разбираю, собираю рядом, а кучу накрываю чёрным укрывным материалом, сверху прорези под ямки, которые в куче проделываю и заполняю землёй. Ну и тыкву-кабачки туда. Только в этом году две проросшие тыковки от соседки у меня загнулись, свои никак не прорастают, и только одно семечко кабачка проклюнулось. Придётся идти по соседям попрошайничать, может у кого семена остались посвежее.
Кто нибудь рассадой поделится. У нас сначала: тебе кабачок(тыква, капуста ...) не нужны, 2 осталось(1-5 шт) Мне не нужны, свои лишние Вале отдала, спроси, может еще возьмет . Потом, тебе кабачки не нужны, ну икру сделаешь, ну заморозишь Я столько не съем, неси в компост, никто тебя не выручит, мне уже все предлагали
Мила, я не знаю чей у нас. Из ОБИ, 6-гранный. У меня 3, один из них вот с такой вынимающейся планкой, чтобы готовый компост снизу доставать. Я даже не знаю - нравится-не нравится. Набиваю за сезон, весной конструкцию вокруг кучи разбираю, собираю рядом, а кучу накрываю чёрным укрывным материалом, сверху прорези под ямки, которые в куче проделываю и заполняю землёй. Ну и тыкву-кабачки туда. Только в этом году две проросшие тыковки от соседки у меня загнулись, свои никак не прорастают, и только одно семечко кабачка проклюнулось. Придётся идти по соседям попрошайничать, может у кого семена остались посвежее.
Наташа, так уже понятнее А зачем тогда три компостера, или одновременно в работе три?
Про тыквы и кабачки интересно (я помню, мама тоже когда-то так пробовала - прямо на компостном ящике росли (но там ящик был огромный).
PS а у меня не проклюнулись семена тыквы (допустим, старые), но из только что съеденной тыквы не проклюнулись тоже.
Наташа, так уже понятнее А зачем тогда три компостера, или одновременно в работе три?
Про тыквы и кабачки интересно (я помню, мама тоже когда-то так пробовала - прямо на компостном ящике росли (но там ящик был огромный).
PS а у меня не проклюнулись семена тыквы (допустим, старые), но из только что съеденной тыквы не проклюнулись тоже.
Три компостера, потому что забиваю за сезон. Участок большой, сорняки мощные, со всех сторон напирают ещё мощнее, сеются. У нас деревня, заборами ни с кем не граничим, два соседа - один через дорогу, другой - через канаву. Насажала из жадности много чего. Полоть кроме меня некому, пока в одном месте полю, в другом трава по пояс. Глина, сорняки растут прекрасно, а уж на окультуренной земле...
А тыквы у меня две не проклюнулись - одна своя, зимой съели, вторая магазинная - съели пару недель назад. Из Москвы улепётывали, магазины не работали, что там у меня есть в заначке не помнила. Семена кабачков немолоды, но не все просрочка.
Кто нибудь рассадой поделится. У нас сначала: тебе кабачок(тыква, капуста ...) не нужны, 2 осталось(1-5 шт) Мне не нужны, свои лишние Вале отдала, спроси, может еще возьмет . Потом, тебе кабачки не нужны, ну икру сделаешь, ну заморозишь Я столько не съем, неси в компост, никто тебя не выручит, мне уже все предлагали
Так мы за забором сидим, стараемся общаться по-минимуму. В прошлом году мне рассаду тыкв насильно всучили. Ну и репутация у меня - знакомые давно рукой махнули - не огородница я, по-началу рассаду помидоров, перцев предлагали. Да, от кабачков отбиваюсь, я маленькие люблю, а большие всучат, валяются потом до поздней осени.
Переживаю, что семена не проклевываются, а ведь я раньше только огурцы замачивала, а кабачки-тыкву сразу в землю пихала по несколько штук в лунку и когда я решала, что все, не взойдут, и забывала, обычно они все же вылазили.
У меня и петрушка всходит у последней в деревне, наверное. У моей только первые настоящие листочки появляются, а меня уже пучками зелени угощают.
Ну и далеко не все наши дачники продвинутые садоводы-огородники.
У нас на прежней даче тоже были специально сделанные ящики для компоста, два спаренных, и доски спереди можно было поднять для удобства, но видно я что-то не так делала с этим компостом, потому что за много лет так я этим компостом и не попользовалась, я в мешках как то проще для меня оказалось. В ящиках и поливать надо, и еще какие-то манипуляции уж не припомню, что именно, но в итоге сложнее, а мешок загрузила и забыла.
Катерина, если бы получался компост, а я так поняла, что получилось жидковато? И кислым пахло?
Мила, я в прошлом году собирала траву с корнями в мешки, правда без земли и добавок, как сказала другая девушка из Ютуба, получился силос. Но корням там нет шансов уцелеть, и даже если что-то выживет, выберите, когда будете рассыпать, количество получается небольшое, может с землей больше будет выходить.
Лена, давно было, помню, что не вышел компост. А ты, видимо, точно определила причину - высохло все Я то подумала, что не было критической массы для запуска процесса, а оказывается, я что-то не так сделала? Поливать надо было?
Настоящий компост не простой процесс там нужно соблюсти баланс влаги, азота,углерода...температуры и т.д.
Мне нравится как об приготовлении компоста рассказывает Джефф Лотон.
В самом начале фильма.
Катерина, если бы получался компост, а я так поняла, что получилось жидковато? И кислым пахло?
Да нет, Света, просто он не до конца разложился, сохранились фрагменты стеблей,видимо каких-то прочных, уж не помню, что я в мешки наталкивала, запах был земнялой, древесный, не неприятный точно, жидким тоже не было, разложила под кусты как мульчу.
Я просто уже не помню, откуда ко мне пришла эта инфа про мешки, но я приступила к делу, не вникая в подробности, уж очень заманчиво показалось получить компост за 3 недели. На самом деле не знаю, возможно ли за 3 недели, может, если добавлять специальные бактерии. В любом случае, свои ошибки учту, добавила в имеющиеся уже мешки земельки.
А вот моя соседка использовала пластиковый компостер, подробностей не знаю, но у нее как раз вышло жидкое и пахло свежим коровьим навозом.
А вот моя соседка использовала пластиковый компостер, подробностей не знаю, но у нее как раз вышло жидкое и пахло свежим коровьим навозом.
Ой, только я решила пойти за сарай за разобранным компостером и попробовать собрать его обратно
Мила, компостеры разные. У меня с щелями для проветривания. В них скорее засохнет, чем сгниет. У Вас какой?
Re: Компостирование
Добавлено: 31 май 2020, 11:50
c-katek
Ну, Мила, я ж написала, что подробностей не знаю, может технология не соблюдалась
Re: Компостирование
Добавлено: 31 май 2020, 12:04
LENA
Пахнет свежим навозом и у меня в теплице, когда я разливаю (черная 50-литровая бочка стоит там постоянно, служит аккумулятором тепла) травяной квас (как мне понравилось народное название Фубля!).
Видимо, сорняки в воде разлагаются на те же составляющие, что в ЖКТ коровы.
Re: Компостирование
Добавлено: 31 май 2020, 12:11
Дусена
И да, компост у меня не идеальный, попадаются неперепревшие стебли многолетников (это когда осенью, или, ещё хуже - весной их срезаю в компост), но я их спокойно перебрасываю в новый компостер. Компост пахнёт землёй. Для меня лучше так, чем никак. На большее я все равно не способна.