Ребят, подскажите, пожалуйста, может есть какой-то способ убрать траву из клумбы?
Прополоть никак, очитки плотно растут, выдёргиваются тоже вместе... Может чем-то посыпать, что хорошо для очитков, но плохо для травы?
Надежды мало, но вдруг
Спасибо за советы!
Трава в очитках
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Трава в очитках
Ваши "очитки" называются камнеломка Арендса.
"Траву", то есть, злаки, можно опрыскать гербицидом "Миура". Он только на злаки действует.
"Траву", то есть, злаки, можно опрыскать гербицидом "Миура". Он только на злаки действует.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Только это не очитки, а камнеломка Арендса. Но это дело не меняет.
Есть гербицид Миура, который действует на однодольные ( в том числе и злаки) и не действует на двудольные (к которым относятся и камнеломка и очитки). Но у меня не вышло убрать траву из цветника с помощью Миуры. Она вроде желтела, а потом вновь вырастала.
В целом по своему опыту я считаю что простого способа в этом случае не существует. Единственное что может помочь, это сначала отгородить цветник от окружающей травы с помощью вкопанного ограничителя (чтоб в земле корневища травы не врастали вновь вновь в цветник), а затем убрать камнеломку (или очитки, если они у Вас тоже есть), начисто убрать корневища травы, а затем в очищенную землю заново посадить камнеломку и очитки. Они быстро приживутся и вновь разрастутся. И далее не допускать такого вот сильного зарастания. Иначе никак. Всякие шапкозакидательские заявления что почвопокровные сами справятся с сорняками - это вранье. Даже при посадке в самую что ни на есть чистую от сорняков землю все равно нужно постоянно следить и удалять вновь появляющиеся сорные растения (они насеиваются извне и прорастают из запаса семян в самой земле, где они могут храниться десятилетиями). Иначе все равно зарастет.
-
- в Клубе
Не в качестве спора, а в качестве собственного опыта. Есть одно такое растение, которое с годами нарастает такую плотную массу, что сорняков уже нет на его площади от слова совсем. Это барвинок. Нарастает он не быстро и первое время нужно сорняки удалять.galantus писал(а): ↑15 июл 2024, 20:53Всякие шапкозакидательские заявления что почвопокровные сами справятся с сорняками - это вранье. Даже при посадке в самую что ни на есть чистую от сорняков землю все равно нужно постоянно следить и удалять вновь появляющиеся сорные растения (они насеиваются извне и прорастают из запаса семян в самой земле, где они могут храниться десятилетиями). Иначе все равно зарастет.
Больше таких почвопокровных не знаю. У нас на даче несколько разновидностей. Может быть очиток едкий еще образует шапки мощные и сорняки только между этими шапками. Но тоже нужно время нарастить их.
-
- в Клубе
И у меня есть собственный опыт. Есть у меня барвинок. Много. В разных местах. Через него мало что прорастает только в глубокой тени, где просто больше никто и не может расти из высоких сорняков. И то колокольчик широколистный посеялся и вырос. А там где чуть побольше солнца - через него прорастает всё. Была полоска барвинка в тени очень густой живой изгороди - да, почти без сорняков. Потом изгородь убрали, посадила я кусты пореже, стало светлее - и этот барвинок зарос и тысячелистником, и колокольчиками, и вейником, и черт знает чем еще. А уж такой разросшийся - лопату не воткнуть в землю - сплошные барвиночные корни.
Встречаю барвинок, выкинутый дачниками в лес и там прижившийся. И там тоже много что через него прорастает. В лесу-то это неважно, а в цветнике каждая травина или одуван на фоне барвинка будет в глаза бросаться.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Герань!! Назойливая, с темным центром, опять забыла как ее кличут, от нелюбви! Растет прям из огромной куртины барвинка! И из барбариса! И отовсюду! Никогда не пойму, за что их любят, те герани!!galantus писал(а): ↑15 июл 2024, 22:57И у меня есть собственный опыт. Есть у меня барвинок. Много. В разных местах. Через него мало что прорастает только в глубокой тени, где просто больше никто и не может расти из высоких сорняков. И то колокольчик широколистный посеялся и вырос. А там где чуть побольше солнца - через него прорастает всё. Была полоска барвинка в тени очень густой живой изгороди - да, почти без сорняков. Потом изгородь убрали, посадила я кусты пореже, стало светлее - и этот барвинок зарос и тысячелистником, и колокольчиками, и вейником, и черт знает чем еще. А уж такой разросшийся - лопату не воткнуть в землю - сплошные барвиночные корни.
Встречаю барвинок, выкинутый дачниками в лес и там прижившийся. И там тоже много что через него прорастает. В лесу-то это неважно, а в цветнике каждая травина или одуван на фоне барвинка будет в глаза бросаться.
-
- в Клубе
Ну не знаю, почему у всех так по разному получается. То, место, где у нас барвинок растет, ограничено дорожкой, сделанной основательно на мощной подушке и баней. И я бы не сказала, что сильно затененное место. И он уже довольно возрастной - больше 10 лет. Его не поливаем, не подкармливаем, естественно. Высота его ковра санциметров 20. У коллеги и того выше, санциметров 35-40. Лично я не помню, что что-то выдергивала из него. В глаза ничего инородного не бросается, но надо посмотреть. Правда, куст дельфиниума там растет. Но его сажали специально еще до того, как барвинок разросся. И еще куст розы растет. А вот падуб пришлось убрать. Было 2 куста, один не выжил. Раньше пробивались аквилегия, потому что рядом росла и сеялась. Ее никто не убирал, сама извелась.galantus писал(а): ↑15 июл 2024, 22:57
И у меня есть собственный опыт. Есть у меня барвинок. Много. В разных местах. Через него мало что прорастает только в глубокой тени, где просто больше никто и не может расти из высоких сорняков. И то колокольчик широколистный посеялся и вырос. А там где чуть побольше солнца - через него прорастает всё. Была полоска барвинка в тени очень густой живой изгороди - да, почти без сорняков. Потом изгородь убрали, посадила я кусты пореже, стало светлее - и этот барвинок зарос и тысячелистником, и колокольчиками, и вейником, и черт знает чем еще. А уж такой разросшийся - лопату не воткнуть в землю - сплошные барвиночные корни.
В цветник я такого агрессора ни за что не пустила бы. Корни действительно такие, что ломиком разве что.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Таня! Такая герань проросла из твоей черешковой гортензии. Сначала я вообще не поняла, кто растет, потом решила посмотреть как цветет. Осенью выкопаю. Куст огромный уже. Но это не Самобор, та еще хуже.ТОНИ писал(а): ↑15 июл 2024, 23:13Герань!! Назойливая, с темным центром, опять забыла как ее кличут, от нелюбви! Растет прям из огромной куртины барвинка! И из барбариса! И отовсюду! Никогда не пойму, за что их любят, те герани!!galantus писал(а): ↑15 июл 2024, 22:57И у меня есть собственный опыт. Есть у меня барвинок. Много. В разных местах. Через него мало что прорастает только в глубокой тени, где просто больше никто и не может расти из высоких сорняков. И то колокольчик широколистный посеялся и вырос. А там где чуть побольше солнца - через него прорастает всё. Была полоска барвинка в тени очень густой живой изгороди - да, почти без сорняков. Потом изгородь убрали, посадила я кусты пореже, стало светлее - и этот барвинок зарос и тысячелистником, и колокольчиками, и вейником, и черт знает чем еще. А уж такой разросшийся - лопату не воткнуть в землю - сплошные барвиночные корни.
Насчет барвинка. Пырей так и не могу убрать из пестролистного. Вылезает постоянно и очень бросается в глаза.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Но зеленый барвинок с белыми цветами планирую под березой сажать, пусть бодаются, кто кого.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Работала с Миурой в прошлом году. Разводила строго по инструкции. Результат был еле виден после месяца обработки.
Этим летом сделала концентрацию в 2 раза гуще. Эффект был виден сразу. Через 3-5 дней.
Этим летом сделала концентрацию в 2 раза гуще. Эффект был виден сразу. Через 3-5 дней.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
У меня сорняки не могут одолеть только анемону канадскую. Она всё выжила. Иногда осот прорастает сквозь неё, но легко выдергивается и всё. Растёт на солнце.
Спасибо Да, конечно, камнеломка.
В целом у меня не одна клумба такая, а много (мы купили дом и пытаемся привести в порядок участок).
Одну клумбу я полностью расчистила, сняв верхний слой - там росло всё что можно (включая барвинок плюс трава. Насыпала новой земли, положила геотекстиль и кору наверх. Посадила многолетники.
А эта клумба с камнеломками у меня у края большого камня (горы), газон с другого края. Самую середину где была трава я расчистила тоже, а края так хорошо обрамлены камнеломками (но трава всё портит, конечно), что я думала может оставить, но по вашим советам тоже расчищу и посажу новые почвопокровники. Вот так сейчас выглядит клумба, трава в середине лета очень разрослась!
В целом у меня не одна клумба такая, а много (мы купили дом и пытаемся привести в порядок участок).
Одну клумбу я полностью расчистила, сняв верхний слой - там росло всё что можно (включая барвинок плюс трава. Насыпала новой земли, положила геотекстиль и кору наверх. Посадила многолетники.
А эта клумба с камнеломками у меня у края большого камня (горы), газон с другого края. Самую середину где была трава я расчистила тоже, а края так хорошо обрамлены камнеломками (но трава всё портит, конечно), что я думала может оставить, но по вашим советам тоже расчищу и посажу новые почвопокровники. Вот так сейчас выглядит клумба, трава в середине лета очень разрослась!
-
- в Клубе
Камнеломки очень быстро разрастаются, так что не жалейте, удалите всё, камнеломки просто стеблями прикопайте где-нибудь на грядке на чистой от сорняков земле, сделайте отсечку от корневищ травы извне и на чистую землю снова посадите те же камнеломки - они быстро приживутся и вновь разрастутся.
А геоткстиль с почвопокровными не сочетается - либо они в земле, либо геотекстиль и мульча.