Трава в очитках

очитки...

Модератор: Tatra

Ответить
Amix
СадоВед

Трава в очитках

Amix » 15 июл 2024, 19:11

Ребят, подскажите, пожалуйста, может есть какой-то способ убрать траву из клумбы?
Прополоть никак, очитки плотно растут, выдёргиваются тоже вместе... Может чем-то посыпать, что хорошо для очитков, но плохо для травы?
Надежды мало, но вдруг 😉
Спасибо за советы!

Изображение

Изображение
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 1893 раза

Re: Трава в очитках

Лёля » 15 июл 2024, 20:44

Ваши "очитки" называются камнеломка Арендса.
"Траву", то есть, злаки, можно опрыскать гербицидом "Миура". Он только на злаки действует.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 73 раза

galantus » 15 июл 2024, 20:53

Amix писал(а):
15 июл 2024, 19:11
Прополоть никак, очитки плотно растут
Только это не очитки, а камнеломка Арендса. Но это дело не меняет.
Amix писал(а):
15 июл 2024, 19:11
Может чем-то посыпать, что хорошо для очитков, но плохо для травы?
Есть гербицид Миура, который действует на однодольные ( в том числе и злаки) и не действует на двудольные (к которым относятся и камнеломка и очитки). Но у меня не вышло убрать траву из цветника с помощью Миуры. Она вроде желтела, а потом вновь вырастала.
В целом по своему опыту я считаю что простого способа в этом случае не существует. Единственное что может помочь, это сначала отгородить цветник от окружающей травы с помощью вкопанного ограничителя (чтоб в земле корневища травы не врастали вновь вновь в цветник), а затем убрать камнеломку (или очитки, если они у Вас тоже есть), начисто убрать корневища травы, а затем в очищенную землю заново посадить камнеломку и очитки. Они быстро приживутся и вновь разрастутся. И далее не допускать такого вот сильного зарастания. Иначе никак. Всякие шапкозакидательские заявления что почвопокровные сами справятся с сорняками - это вранье. Даже при посадке в самую что ни на есть чистую от сорняков землю все равно нужно постоянно следить и удалять вновь появляющиеся сорные растения (они насеиваются извне и прорастают из запаса семян в самой земле, где они могут храниться десятилетиями). Иначе все равно зарастет.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1240 раз

Plumeria » 15 июл 2024, 21:15

galantus писал(а):
15 июл 2024, 20:53
Всякие шапкозакидательские заявления что почвопокровные сами справятся с сорняками - это вранье. Даже при посадке в самую что ни на есть чистую от сорняков землю все равно нужно постоянно следить и удалять вновь появляющиеся сорные растения (они насеиваются извне и прорастают из запаса семян в самой земле, где они могут храниться десятилетиями). Иначе все равно зарастет.
Не в качестве спора, а в качестве собственного опыта. Есть одно такое растение, которое с годами нарастает такую плотную массу, что сорняков уже нет на его площади от слова совсем. Это барвинок. Нарастает он не быстро и первое время нужно сорняки удалять.
Больше таких почвопокровных не знаю. У нас на даче несколько разновидностей. Может быть очиток едкий еще образует шапки мощные и сорняки только между этими шапками. Но тоже нужно время нарастить их.
galantus
в Клубе

galantus » 15 июл 2024, 22:57

Plumeria писал(а):
15 июл 2024, 21:15
Не в качестве спора, а в качестве собственного опыта. Есть одно такое растение, которое с годами нарастает такую плотную массу, что сорняков уже нет на его площади от слова совсем. Это барвинок.
И у меня есть собственный опыт. Есть у меня барвинок. Много. В разных местах. Через него мало что прорастает только в глубокой тени, где просто больше никто и не может расти из высоких сорняков. И то колокольчик широколистный посеялся и вырос. А там где чуть побольше солнца - через него прорастает всё. Была полоска барвинка в тени очень густой живой изгороди - да, почти без сорняков. Потом изгородь убрали, посадила я кусты пореже, стало светлее - и этот барвинок зарос и тысячелистником, и колокольчиками, и вейником, и черт знает чем еще. А уж такой разросшийся - лопату не воткнуть в землю - сплошные барвиночные корни.
Встречаю барвинок, выкинутый дачниками в лес и там прижившийся. И там тоже много что через него прорастает. В лесу-то это неважно, а в цветнике каждая травина или одуван на фоне барвинка будет в глаза бросаться.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 487 раз

ТОНИ » 15 июл 2024, 23:13

galantus писал(а):
15 июл 2024, 22:57
Plumeria писал(а):
Не в качестве спора, а в качестве собственного опыта. Есть одно такое растение, которое с годами нарастает такую плотную массу, что сорняков уже нет на его площади от слова совсем. Это барвинок.
И у меня есть собственный опыт. Есть у меня барвинок. Много. В разных местах. Через него мало что прорастает только в глубокой тени, где просто больше никто и не может расти из высоких сорняков. И то колокольчик широколистный посеялся и вырос. А там где чуть побольше солнца - через него прорастает всё. Была полоска барвинка в тени очень густой живой изгороди - да, почти без сорняков. Потом изгородь убрали, посадила я кусты пореже, стало светлее - и этот барвинок зарос и тысячелистником, и колокольчиками, и вейником, и черт знает чем еще. А уж такой разросшийся - лопату не воткнуть в землю - сплошные барвиночные корни.
Встречаю барвинок, выкинутый дачниками в лес и там прижившийся. И там тоже много что через него прорастает. В лесу-то это неважно, а в цветнике каждая травина или одуван на фоне барвинка будет в глаза бросаться.
Герань!! Назойливая, с темным центром, опять забыла как ее кличут, от нелюбви! Растет прям из огромной куртины барвинка! И из барбариса! И отовсюду! Никогда не пойму, за что их любят, те герани!!
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1240 раз

Plumeria » 15 июл 2024, 23:32

galantus писал(а):

Ну не знаю, почему у всех так по разному получается. То, место, где у нас барвинок растет, ограничено дорожкой, сделанной основательно на мощной подушке и баней. И я бы не сказала, что сильно затененное место. И он уже довольно возрастной - больше 10 лет. Его не поливаем, не подкармливаем, естественно. Высота его ковра санциметров 20. У коллеги и того выше, санциметров 35-40. Лично я не помню, что что-то выдергивала из него. В глаза ничего инородного не бросается, но надо посмотреть. Правда, куст дельфиниума там растет. Но его сажали специально еще до того, как барвинок разросся. И еще куст розы растет. А вот падуб пришлось убрать. Было 2 куста, один не выжил. Раньше пробивались аквилегия, потому что рядом росла и сеялась. Ее никто не убирал, сама извелась.
В цветник я такого агрессора ни за что не пустила бы. Корни действительно такие, что ломиком разве что.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1521 раз

Хелен » 16 июл 2024, 08:38

ТОНИ писал(а):
15 июл 2024, 23:13
galantus писал(а):
Plumeria писал(а):
Герань!! Назойливая, с темным центром, опять забыла как ее кличут, от нелюбви! Растет прям из огромной куртины барвинка! И из барбариса! И отовсюду! Никогда не пойму, за что их любят, те герани!!
Таня! Такая герань проросла из твоей черешковой гортензии. Сначала я вообще не поняла, кто растет, потом решила посмотреть как цветет. Осенью выкопаю. Куст огромный уже. Но это не Самобор, та еще хуже.
Насчет барвинка. Пырей так и не могу убрать из пестролистного. Вылезает постоянно и очень бросается в глаза.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1521 раз

Хелен » 16 июл 2024, 08:39

Но зеленый барвинок с белыми цветами планирую под березой сажать, пусть бодаются, кто кого.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9052 раза

Ирина П » 16 июл 2024, 09:55

Работала с Миурой в прошлом году. Разводила строго по инструкции. Результат был еле виден после месяца обработки.
Этим летом сделала концентрацию в 2 раза гуще. Эффект был виден сразу. Через 3-5 дней.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 487 раз

ТОНИ » 16 июл 2024, 13:08

Хелен писал(а):
16 июл 2024, 08:39
Но зеленый барвинок с белыми цветами планирую под березой сажать, пусть бодаются, кто кого.
Ага,вотСамобор, верно!Лен, недавно узнала, что она сеется простой, заразА!!
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 9052 раза

Ирина П » 16 июл 2024, 13:33

ТОНИ писал(а):
16 июл 2024, 13:08
Хелен писал(а):
16 июл 2024, 08:39
Ага,вотСамобор, верно!Лен, недавно узнала, что она сеется простой, заразА!!
Сеятся все сорта герани темной. Spring Time даёт самосев, как не в себя.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 858 раз

Фрайчик » 17 июл 2024, 01:26

У меня сорняки не могут одолеть только анемону канадскую. Она всё выжила. Иногда осот прорастает сквозь неё, но легко выдергивается и всё. Растёт на солнце.
Amix
СадоВед

Amix » 20 июл 2024, 11:39

Спасибо😊 Да, конечно, камнеломка.
В целом у меня не одна клумба такая, а много (мы купили дом и пытаемся привести в порядок участок).
Одну клумбу я полностью расчистила, сняв верхний слой - там росло всё что можно (включая барвинок😄 плюс трава. Насыпала новой земли, положила геотекстиль и кору наверх. Посадила многолетники.
А эта клумба с камнеломками у меня у края большого камня (горы), газон с другого края. Самую середину где была трава я расчистила тоже, а края так хорошо обрамлены камнеломками (но трава всё портит, конечно), что я думала может оставить, но по вашим советам тоже расчищу и посажу новые почвопокровники. Вот так сейчас выглядит клумба, трава в середине лета очень разрослась!

Изображение
galantus
в Клубе

galantus » 20 июл 2024, 13:40

Amix писал(а):
20 июл 2024, 11:39
а края так хорошо обрамлены камнеломками (но трава всё портит, конечно), что я думала может оставить,
Камнеломки очень быстро разрастаются, так что не жалейте, удалите всё, камнеломки просто стеблями прикопайте где-нибудь на грядке на чистой от сорняков земле, сделайте отсечку от корневищ травы извне и на чистую землю снова посадите те же камнеломки - они быстро приживутся и вновь разрастутся.
А геоткстиль с почвопокровными не сочетается - либо они в земле, либо геотекстиль и мульча.
Ответить