Да вроде неплохо они из семян произрастают. Может и не все виды. В этом году сеяла к. арендса из каких-то покупных семян. Взошло много, а ухода и пригляда за посевом было ноль. Весной когда морковку люди сеяли. я ее в горшочек и в тень на улице. В августе рассадила. Поливала я ее конечно, потому что дождей не было, а так - росла сама по себе.
А вот почему дохнет? Есть предположение. Именно, когда куртина гибнет с середины. Давай порассуждаем: что есть середина куртинки? Это есть наиболее старая часть растения, там самые старые листья и корни. Ну и сама знаешь - нет ничего вечного в этом мире. а все что мы хотим называть вечнозеленым - чистой воды эвфемизм (да не кинет в меня тапком Эльза

) Ну и теперь скажите. чем пожертвует растение, если ему не очень хорошо? Самой своей ненадежной частью, ею скорее всего и оказывается наиболее старая часть куртины. Листья ведь все равно опадают когда-то, и корни отмирают, вот ими и жертвуем - все равно не жильцы.
У меня одна каменломка регулярно оголяет середину куртины, только я ее новые побеги в эти бреши направляю, и они закрываются таким образом.