Барвинок (Vinca)
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Австрия
Барвинок (Vinca)
Опытные садоводы прошу вашей помощи. Высадила как почвопокровное барвинок малый(Vinca minor), читала что он забивает все сорняки, но куда там, моего барвинка даже не видно стало среди сорняков. Вопрос: можно ли под барвинком замульчировать почву корой, смогут ли укоренится плети барвинка, пробьются ли они сквозь кору к земле?
- tata1000
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-он МО
Re: Барвинок малый, вопрос
Он в самом деле забивает все сорняки, но только потом, когда корни нарастит, и тогда его уже не остановить
- ползет во все стороны со страшной силой и укореняется, укореняется ... У меня разросся до такого состояния года за 3, а до этого регулярно пропалывала 
Я не мульчировала

Я не мульчировала

- Svetlana
- в Клубе
- Дача: г. Звенигород
А у меня барвинок стрельнул через отсыпку гравийную. Далеко так стрельнул....
-
- Новичок
- Дача: Австрия
Спасибо, за ответы, делаю вывод, что неприхотлив и сам пробьётся куда надо, надо только подождать. А почву видимо замульчирую, полоть надоело.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Не, не Иллюминейшн. У того середина четко желтая, а у моего разводы.
И где и когда его хапнула - не могу вспомнить. Перевезла со старой дачи и в прошлом году спасала его, чахлого, из сныти.
Нашла - Макулата он называется
- NataliN
- в Клубе
- Дача: Гжель-Куровское
Re: Барвинок (Vinca)
Подскажите, есть ли у кого-то опыт посадки барвинка большого (vinca major ) в Подмосковье или вообще в средней полосе? Информация крайне противоречивая в и-нете, зимует или нет. Прислали мне эту радость как подарок к другой покупке))) Не пестролистная форма, а просто зеленый с белыми цветами.
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Чего-то никто не отвечает.
У меня был барвинок большой, с обычной зеленой листвой. Цвел фиолетовым. Избавилась я от него. Не нашла место подходящее.
Зимует отлично. Разрастается ковром. Цвел у меня не густо. Вечнозеленый, у меня иногда листья весной были коричневые, то ли подгорали, то ли грибили, ничего с этим не делала, обрастал.
У меня был барвинок большой, с обычной зеленой листвой. Цвел фиолетовым. Избавилась я от него. Не нашла место подходящее.
Зимует отлично. Разрастается ковром. Цвел у меня не густо. Вечнозеленый, у меня иногда листья весной были коричневые, то ли подгорали, то ли грибили, ничего с этим не делала, обрастал.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
У меня барвинок большой ненадолго задержался. И с зелёной листвой белоцветковый, и вариегатный с голубыми цветами.NataliN писал(а): ↑08 апр 2025, 12:42Подскажите, есть ли у кого-то опыт посадки барвинка большого (vinca major ) в Подмосковье или вообще в средней полосе? Информация крайне противоречивая в и-нете, зимует или нет. Прислали мне эту радость как подарок к другой покупке))) Не пестролистная форма, а просто зеленый с белыми цветами.
Вариегатный нравился, но какие-то проблемы с ним бывали по весне. Точно уже не помню. Постепенно ушёл.
- Листвянка
- Модератор
Про вариегатный вспомнила. У него не выходили из зимовки старые кустики, зимовали только укоренившиеся в прошлом сезоне. А побеги были длиннющие, укоренялись макушками, при этом в совершенно неподходящем месте. Фото 2007 года, здесь он в дорожку уткнулся:

А зелёный белоцветковый, похоже, был и не minor, и не major. Искать название не буду, у меня его лет 15, как нету.

А зелёный белоцветковый, похоже, был и не minor, и не major. Искать название не буду, у меня его лет 15, как нету.

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня только самый простой синий барвинок живет сорняком практически, очень его люблю. В своё время образовал полянку. А какие ещё есть устойчивые виды и формы?
- NataliN
- в Клубе
- Дача: Гжель-Куровское
Все сорта барвинка малого ( minor) растут без проблем. Кроме обычного у меня есть фиолетовый Atropurpurea, очень красивый. Мечтаю о белом, никак, все пересорт попадается. Ещё существуют всякие пестролистные и даже с махровыми цветами.
- Листвянка
- Модератор
У меня такой же устойчивый барвинок малый с фиолетовыми цветками (Атропурпуреа). Он размерами немного поменьше, в остальном такой же, ползает сам по себе.

- Листвянка
- Модератор
Сейчас, пока искала, попалось фото махрового барвинка малого. Жаль, не в фокусе. Был у меня, поделились на вебсадовской встрече. А вот куда и когда пропал, не помню