Что можно посадить?
Модератор: Tatra
- assa
- в Клубе
- Сообщения: 1207
- Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
- Дача: Шаховской район
- Откуда: Москва, Юго-Запад
- Благодарил (а): 1053 раза
- Поблагодарили: 2183 раза
Re: Что можно посадить?
Да я ему примерно то же самое сказала, что он в лесу, в тенечке, небольшими куртинками, и вряд ли ему подойдет, но он говорит о каких-то сайтах и чатах, где уверяют про густой зеленый ковер до заморозков. Может, местные лохотронщики? Я и семян-то в продаже не видела никогда. Попрошу ссылки на эти сайты, даже интересно стало)
-
- в Клубе
- Сообщения: 1644
- Зарегистрирован: 11 апр 2009, 15:19
- Дача: Московская область
- Благодарил (а): 59 раз
- Поблагодарили: 2378 раз
Re: Что можно посадить?
Ну мы уже знаем цену этих "сайтов и чатов", где фантазируют любую ерунду чтоб увеличить просмотры... Подтвержу еще раз сказанное выше: копытень - растение лесное, жары и сухости не любит, на открытых или даже затененных, но сухих местах расти не будет. Так у меня под развесистым кустом калины успешно разрастался первые годы после посадки, но когда калина развила мощную сетку поверхностных корней у самой поверхности почвы, и быстро высасывала всю воду, копытень начал чахнуть, в сухие периоды ложился и желтел, требуя полива.
Под густым пологом деревьев в увлажненных условиях еще можно было бы пытаться устроить из него ковер, искусственно поддерживая плотность посадок. Ковер из копытня может получиться лишь тогда, когда условия таковы, что почти ничего другое расти не может. В лесу даже в оптимальных вроде бы для него условиях никогда не встречаются сплошные ковры копытня - только отдельные куртины. Единственное что я встречала более-менее обширными площадями - одичавший барвинок в заброшенном пионерлагере. Под густыми взрослыми липами.
Единственное что из сказанного на этом чудо-сайте про копытень верно - это то что "до заморозков". А точнее - пока снегом не скроет. Листва-то зимнезеленая.
- ТОНИ
- в Клубе
- Сообщения: 2503
- Зарегистрирован: 09 апр 2011, 21:27
- Дача: частный дом.
- Откуда: Владимирская область
- Благодарил (а): 470 раз
- Поблагодарили: 2256 раз
Re: Что можно посадить?
Все вернее верного!! Ключевые слова- искусственно поддерживаемый ковер! Чтоб был ковер- надо плети,как у барвинка, чтоб прирастали сами! А тут- растет кочкой, увеличиваясь из спящих почек, прошлогодних и нынешних, скорее всего. При нужных условиях, причем! Но человеку разве доказать! Тем более новичку! Напомню, писала уже , давно.- Когда первый раз увидела ухоженные небольшие участки поляков сразу после брестской границы, была в шоке, хотя ниче там особенного не было! Купила там же несколько роз, натаскали камней с полей, подобрала семена, какие смогла-чуть вскопала и высыпала эти семеня между роз и камней! Все! Ждала всходов пестроты и яркости! Дождалась. одну космею! Потом появился журнал "Мой прекрасный сад!" С ним пришло понимание, что нужны знания, время и... немало денег для создания всей такой красоты! Прошло время.. появились знания... а вместо денег вложен огромный труд. Так и появился " мой прекрасный сад!" для меня, может только. А человек пусть почитает нас, поучится на наших шишках!!
- Big Mama
- Модератор
- Сообщения: 1599
- Зарегистрирован: 29 апр 2010, 13:52
- Дача: 132 км, Тульская обл.
- Откуда: Москва, Ясенево
- Благодарил (а): 2656 раз
- Поблагодарили: 1568 раз
Re: Что можно посадить?
Ко мне копытень тоже сам пришел. Неплохо разрастается в тени с северной стороны дома, под листопадными рододами. Даже выпалывать приходится. В лесу напротив нашего участка его довольно много. Но на солнце ни разу не видела.
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Сообщения: 3955
- Зарегистрирован: 13 апр 2012, 00:01
- Дача: под Киржачом
- Благодарил (а): 651 раз
- Поблагодарили: 2122 раза
Re: Что можно посадить?
Ну пусть человек попробует. Видимо ему нужны свои грабли. Особенно из семян пусть вырастит.
- Мичуринка
- Модератор
- Сообщения: 24435
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 16:18
- Дача: Наро-Фоминский район МО
- Откуда: Москва, Южное Чертаново
- Благодарил (а): 18792 раза
- Поблагодарили: 26264 раза
Re: Что можно посадить?
По данным Карписоновой Р.А., использование копытней как почвопокровных растений ограничено их недолговечностью (помнила это, но уже слазила на чердак, нашла книжку и уточнила). У нас в саду я это вижу - куртинки в одном месте исчезают, в другом появляются.