Польский питомник "Шмит"

обсуждаем фирмы-поставщики , где что покупаем.
Ответить
Аватара пользователя
NeoLen
в Клубе
Сообщения: 668
Зарегистрирован: 06 авг 2015
Дача: д. Воргаш, рядом с Талдомом
Откуда: Москва, Академическая
Благодарил (а): 193 раза
Поблагодарили: 105 раз

Польский питомник "Шмит"

NeoLen » 07 ноя 2019, 12:38

Добрый день. В прошлом году частвовала в закупке от пана Шмита. Долго искала отзывы по этому поставщику, но как-то не особо результативно, поэтому решила написать отзыв сама, возможно кому-то будет полезен. Я заказала 26 растений (11 гортензий, 9 барабарисов, 3 спиреи, 2 можжевельника и один седум). Что могу сказать по итогу покупки, первое что меня поразило, это высота гортензий, я по своей наивности считала, что в прайсе указана высота надземной части сформированного растения, а оказывается размер указан с учётом высоты горшка (т.е. для 5 л горшков это сразу минус около 18 см), кроме этого, обрезки как таковой нет (судя по тому что на ветках было от 6 и более почек, обрезаны были просто цветочные шапки, ну или чуть больше), т.е. если придерживаться классических правил обрезки на 2-3 почки, то считайте сами, сколько еще высоты уйдёт. Дальше ещё интереснее, из 11-и приобретенных сортов 4 точно пересорт, а 2 под большим вопросом...
Отдельно хочу отметить остальные растения из заказа. Барбарисы все пришли по сорту, хорошие маленькие кустики. К спиреям тоже претензий нет, по сорту и достаточно развитые растения . Можжевельники тоже по сорту, правда один был разломан у самого основания на две части, но это скорее к вопросу транспортировки.
И еще один момент, 2 гортензии, вместо изначально заказанных и подтвержденных 5л пришли в 3л (соответственно растения меньше размером) и один барабарис вместо 3л пришел в горшке 2 литра. Организатор сделал перерасчет, но факт остаётся.
Ответить