Растет она у меня уже более двадцати лет, тогда я ездила на работу через м.Речной вокзал, и по пятницам там был небольшой цветочный рыночек, где она и была приобретена без названия, просто "лилия видовая". Нашла что-то похожее в литературе, а потом и на Websadе обсудили и решили, что это Lilium pardalinum , лилия леопардовая. В литературе отмечалось, что растет она в поймах рек, поэтому посажена была с северной стороны дома, где солнце бывает только ближе к вечеру, а почва достаточно тяжелая и никогда не просыхает. Первые лет десять она разрасталась медленно, а когда, по просьбе подруги, я отрезала ей кусочек корневища, вообще затормозила рост. А потом вдруг как пошла! А кусочек корневища, случайно отломившийся, и просто всунутый в компанию к папоротникам, тоже очень активно начал расползаться. Ну, тут видимо сказалось то, что под папоротники я вношу навоз. Образовались две "полянки" лилий, а поскольку места у меня очень мало, пришлось от одной из них избавляться, а по периметру другой вкапывать ограничитель, отделяющий ее от папоров. Цветет очень обильно, рост до 2м при соответствующем питании, при сильных дождях и большом количестве цветков может "лечь", поэтому иногда приходится ставить подпорки.