Видовые лилии

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Ninon
в Клубе
Дача: Солнечногорск
Благодарил (а): 50 раз

Re: Видовые лилии

Ninon » 02 дек 2024, 14:44

Решила подробнее рассказать о своей "полянке" лилии леопардовой, т.к. после того, как я предложила ее посадочный материал на "ярмарке", у народа появилось много вопросов.
Растет она у меня уже более двадцати лет, тогда я ездила на работу через м.Речной вокзал, и по пятницам там был небольшой цветочный рыночек, где она и была приобретена без названия, просто "лилия видовая". Нашла что-то похожее в литературе, а потом и на Websadе обсудили и решили, что это Lilium pardalinum , лилия леопардовая. В литературе отмечалось, что растет она в поймах рек, поэтому посажена была с северной стороны дома, где солнце бывает только ближе к вечеру, а почва достаточно тяжелая и никогда не просыхает. Первые лет десять она разрасталась медленно, а когда, по просьбе подруги, я отрезала ей кусочек корневища, вообще затормозила рост. А потом вдруг как пошла! А кусочек корневища, случайно отломившийся, и просто всунутый в компанию к папоротникам, тоже очень активно начал расползаться. Ну, тут видимо сказалось то, что под папоротники я вношу навоз. Образовались две "полянки" лилий, а поскольку места у меня очень мало, пришлось от одной из них избавляться, а по периметру другой вкапывать ограничитель, отделяющий ее от папоров. Цветет очень обильно, рост до 2м при соответствующем питании, при сильных дождях и большом количестве цветков может "лечь", поэтому иногда приходится ставить подпорки.

Изображение

Изображение

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14352 раза

Листвянка » 13 дек 2024, 12:33

NALF писал(а):
13 окт 2024, 14:36
История такова: семена лилии КЕССЕЛЬРИНГА заказала и получила поздно в декабре 2023г .Решила посеять,т.к. прорастание подземное, сеяла по технологии мартагонов: по влажным стенкам, внутри кокосовый субстрат,в белизне подержала.Пару семечек месяца через два начали прорастать,но что то не понравилось,корни были какие то прозрачные,кажется сгнили. Остальные не подавали призраков жизни, по весне отвезла в сад ,где они и простояли все лето в банке у теплицы.А в конце августа решили семена прорасти,так и стояли на улице в банке,когда начались заморозки прикопала банку в землю,сейчас стоят в холодильнике. Ну и извечный вопрос :"Что делать?"
Здравствуйте!
Какое решение вы приняли?
Я не стала ничего советовать, потому что сама была на распутье с семенами лилии канадской. У меня были два горшочка с несколькими зелёными листочками и банка с семенами в холодильнике. Даже начала писать ответ, но так и не отправила.
Потом долго рассматривала варианты: прикопать горшочки с сеянцами в грядку, или положить их на бочок, или держать дома, они же вегетируют. Вытряхнуть семена из банки и под куст и присыпать землёй, или густо посеять в горшок, и с ними тоже что дальше делать, прикопать или положить :lol:
Короче, на данный момент все мои сеянцы-канадки находятся дома. Два горшочка на подоконнике и банка (всё та же) в холодильнике.
В банку порой заглядываю, ворошу там семена, при этом пара-тройка луковичек мелькают. В горшочках в одном все листья отсохли, в другом даже один новый всход появился. Тощенькие они, луковки ведь крохотные. Поищу фото, должны быть.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 13 дек 2024, 13:36

Листвянка писал(а):
01 авг 2024, 11:38
Я периодически их проверяла и ворошила: влажные, твëрдые, хорошо пахнут, никакой плесени. В начале июля хотела уже использовать в качестве мульчи где-нибудь в укромном месте. Надежда меня не покидала :)
Открыла банку, перемешала, как обычно. И вдруг мелькнуло что-то беленькое. Подумала, что точечно плесень, докопалась - а это крошечная луковичка. Не так, как у мартагонов, а прямо сидящая на семени. Для человека, привыкшего к виду мартагонских сеянцев, она показалась недоразвитой. Но ведь проклюнулась! И я снова на всякий случай убрала банку в холодильник, даже дату не записала.
И вот сегодня заглянула - а там уже штучек пять, и все одинаковые! Значит, такими и должны быть?
Изображение Изображение
Вот теперь забота, что же дальше с ними делать :020:
А дальше было вот что.
Фото с банкой сделано 1 августа.
Через неделю я посадила десяток луковичек в горшок и поставила на лоджию
Изображение
Ещё через неделю появились всходы. Не все взошли, но несколько - да
Изображение
В тот же день я заглянула и в банку с семенами, которая стояла в комнате в шкафу. А там тоже пять всходов! Бледные, в темноте же:
Изображение
Их тоже посадила, так появился второй горшок с сеянцами лилии канадской
Изображение Изображение
Это было в сентябре. А сейчас горшки на подоконнике. Заглядываю, но уж лучше бы всходы подождали до весны!
NALF
СадоВед
Дача: север Ленинградской области
Благодарил (а): 38 раз

NALF » 13 дек 2024, 14:11

После нашего с Вами разговора поставила банку в холодильник,где она и стоит с тех пор.На одном росточке стала образовываться луковичка,но процесс идет очень медленно.Прочитала, что у подземного типа прорастания тоже есть быстро прорастающие и медленно. Так вот и кессельринга и ,кстати, канадская относятся к медленно прорастающему подземному типу. Фото попозже выставлю.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 13 дек 2024, 14:52

У меня Кессельринга было всего два всхода, в банке. Один сломала, там столон образовался. Вторую высадила в грунт. Этой весной(третья) был один побег поменьше ладони. Жду дальше. Пардалинум плохо растет...В отличие от родственницы Фьюжн.
sofya_tomsk
СадоВед
Благодарил (а): 19 раз

sofya_tomsk » 14 дек 2024, 17:33

Простите, если не туда пишу, я на днях сеяла бегонии и нашла в холодильнике пакет с семенами видовой розовой саранки, собрала их осенью с необрезанных цветоносов, хотела поставить проращивпться и позабыла. Можно ещё попробовать или поздно, если можно, отправьте где почитать про процесс, пожалуйста.
leo.lana
в Клубе
Дача: MO, Истринский р-н
Благодарил (а): 327 раз

leo.lana » 14 дек 2024, 17:45

У меня растут саранки видовые белые и сиреневые. Я весной обещала поделиться белыми, но белые и сиреневые растут вперемешку. Можно ли их различить весной, на стадии прорастания, не дожидаясь цветения?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13435 раз

Tatra » 14 дек 2024, 18:00

sofya_tomsk писал(а):
14 дек 2024, 17:33
...я на днях ...нашла в холодильнике пакет с семенами видовой розовой саранки, ... хотела поставить проращивпться и позабыла. Можно ещё попробовать или поздно, если можно, отправьте где почитать про процесс, пожалуйста.
Не поздно. Вот здесь можно почитать viewtopic.php?f=64&t=63268&start=540#p1007673
sofya_tomsk
СадоВед
Благодарил (а): 19 раз

sofya_tomsk » 14 дек 2024, 22:22

Tatra писал(а):
14 дек 2024, 18:00

Не поздно. Вот здесь можно почитать viewtopic.php?f=64&t=63268&start=540#p1007673
Татьяна, огромное спасибо :72:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 дек 2024, 10:52

leo.lana писал(а):
14 дек 2024, 17:45
У меня растут саранки видовые белые и сиреневые. Я весной обещала поделиться белыми, но белые и сиреневые растут вперемешку. Можно ли их различить весной, на стадии прорастания, не дожидаясь цветения?
Да, их легко различить именно при появлении ростков.
У белоцветковых отсутствуют антоцианы, то есть на всëм растении ни одного цветного пятнышка. Они выходят из земли нежно-салатовыми и на солнце не загорают.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 дек 2024, 11:20

leo.lana писал(а):
14 дек 2024, 17:45
Добавочка :)
На этом фото есть несколько белоцветковых. Раскройте его, увеличьте, сразу их узнаете!
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 дек 2024, 11:28

sofya_tomsk писал(а):
14 дек 2024, 17:33
Простите, если не туда пишу, я на днях сеяла бегонии и нашла в холодильнике пакет с семенами видовой розовой саранки, собрала их осенью с необрезанных цветоносов, хотела поставить проращивпться и позабыла. Можно ещё попробовать или поздно, если можно, отправьте где почитать про процесс, пожалуйста.
Софья, не поздно, проращивайте!
Я сейчас делаю проще, чем в том давнем сообщении.
1. Протравливаю
2. Заворачиваю в тряпочку.
3. Кладу в пакет или банку под крышку, завязываю/закрываю, чтобы сохранить влажность.
4. Держу в комнате.
5. Раз в неделю просматриваю.
Семена наклюнутся примерно через месяц.
Дальше уже нам похвалитесь и решим, что потом :37:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 15 дек 2024, 11:34

Есть у меня видео, свеженькое, на Рутубе :oops:
Как раз рассказываю и показываю, что делаю с семенами. 17 минут, непосредственно о посеве начиная с 6:30. Иллюстрация к моему сообщению выше.
https://rutube.ru/video/81aab012e888a68 ... 7d749763c/
leo.lana
в Клубе
Дача: MO, Истринский р-н
Благодарил (а): 327 раз

leo.lana » 15 дек 2024, 15:01

Спасибо большое. И еще один вопрос. А насколько глубоко ушли луковицы саранок? Я их лет 5-6 не пересаживала
NALF
СадоВед
Дача: север Ленинградской области
Благодарил (а): 38 раз

NALF » 15 дек 2024, 15:46

Лилия Кессельринга.Появилась крохотная луковичка
Ответить