galantus писал(а): ↑Сегодня, 12:11
Лилиям не требуется "вызревание", так как у них луковицы многолетние. Даже при сильном поражении надземной части луковицы обычно остаются целы и в следующем году отрастают.
Большое спасибо, очень порадовали

!
Вот вроде и читала про все растения, которые покупала/сажала, но самое главное не понялось и не усвоилось

. Но пока посадил, и оно само растет, вроде и вопросов не возникает

.
Куплено было буквально пара-тройка луковичек, и то - я бы одну купила, но продавец округлила глаза - надо минимум пять, сказала. Они разрослись постепенно в большую куртину - розы стали давить. Я тогда (руками помощника) передвинула эту махину на полметра в сторону - лилии не чихнули. Вот и весь уход. Шли годы, я на них особо и внимания не обращала. А в последнее время они по сути пропали - мелкой поросли много, а нормальных луковиц, чтобы цвели, осталась одна

, ну и вот эта, белая-красивая, с засохшим побегом, без бутонов, кстати.
Надо было выкапывать/сушить или кормить, или пересадить на солнце? Сколько им жить, интересно, положено, раз луковицы многолетние

? Вряд ли вечно?
Вот такие были, покупались как Elodie, но махровости то ли и не было, то ли с годами пропала

. Легко доступные фотки начинаются с 2017 года, но куплены были эти лилии году в 2011, в Подворье.
ПС Нашлась фотография выкопанных луковиц, 12.09.2023. То есть я их все таки выкапывала

. Наверное, передвигала ближе к краю розария, и пыталась избавиться от мелочи расползающейся, прополку себе облегчить

Но и май в 2024 и 2025 годах для лилий был не простой. Фото 2024 года, в этом году и фотографировать не было желания