Помогите, что случилось с лилиями?

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
АннаОрехово09
Новичок
Дача: Лен обл Орехово

Помогите, что случилось с лилиями?

АннаОрехово09 » 08 июл 2025, 22:50

Помогите,пожалуйста, не понимаю от чего заболели лилии и как им помочь, жёлтые пятна по всем листикам. Желтеют листья и потихоньку угасают. У нас сейчас дожди, может быть причиной?
Очень надеюсь на вашу помощь советом
Заранее спасибо неравнодушным!)
Пожалуйста посмотрите на фото моиз лилий: https://img.tvoysad.ru/image/qqBHy2
https://img.tvoysad.ru/image/qqBPT9
https://img.tvoysad.ru/image/qqB7qN
https://img.tvoysad.ru/image/qqBLIc
Изображение
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2729 раз

Re: Помогите, что случилось с лилиями?

Bergamotya » Вчера, 17:45

Похоже на нападение ботритиса. Обычное дело в дождливую погоду. Помогает смесь из Хоруса и Максима, такой "Свитч" на коленке. Если покупаете там, где продают проф наразлив, посмотрите Свитч, Тельдор, Луну Транквилити. Как это не печально, для лилий это все лучше превентивно, с цветением в этом году будет не оч...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28269 раз

МилаМила » Сегодня, 09:32

Вот и у меня впервые такое на лилиях (хотя эти лилии у меня больше десяти лет). Покрылись пятнами-пожелтели, а теперь и вовсе покоричневели. Выдрала, надоели они мне все равно - там, где посажены, уже давно плохо растут, и теперь уже не радуют, а вот прополке между розами - мешают. Но вот одна луковка оказалась крупной, белой и чистенькой - ее рука не поднимается выкинуть. Никогда не выкапывала луковицы лилий - но сейчас, наверное, вовсе не вовремя? Имеет смысл ее сохранить до осени и посадить в другое место, или она теперь - источник заразы? Или все равно не вызрела, и смысла нет? Ботва у нее была вся сухая.
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2729 раз

Bergamotya » Сегодня, 11:17

МилаМила писал(а):
Сегодня, 09:32
Но вот одна луковка оказалась крупной, белой и чистенькой - ее рука не поднимается выкинуть. Никогда не выкапывала луковицы лилий - но сейчас, наверное, вовсе не вовремя? Имеет смысл ее сохранить до осени и посадить в другое место, или она теперь - источник заразы? Или все равно не вызрела, и смысла нет? Ботва у нее была вся сухая.
У лилий ботритис такое дело, что поражает в основном ботву, до луковицы добирается редко, ему для этого нужно несколько лет болезни или сильно ослабленное растение в целом. Смысл посадить есть.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » Сегодня, 12:11

МилаМила писал(а):
Сегодня, 09:32
или она теперь - источник заразы?
Ботритис - это та же самая серая гниль, что поражает пионы, клубнику, малину и другие ягоды в сырую погоду и т.п. Он всегда есть в почве и окружающей среде. Избавляться от живых луковиц ради удаления заразы - бесполезно и смысла не имеет. Лилиям не требуется "вызревание", так как у них луковицы многолетние. Даже при сильном поражении надземной части луковицы обычно остаются целы и в следующем году отрастают.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28269 раз

МилаМила » Сегодня, 12:42

galantus писал(а):
Сегодня, 12:11
Лилиям не требуется "вызревание", так как у них луковицы многолетние. Даже при сильном поражении надземной части луковицы обычно остаются целы и в следующем году отрастают.
Большое спасибо, очень порадовали :72: !
Вот вроде и читала про все растения, которые покупала/сажала, но самое главное не понялось и не усвоилось :cry: . Но пока посадил, и оно само растет, вроде и вопросов не возникает :oops: .
Куплено было буквально пара-тройка луковичек, и то - я бы одну купила, но продавец округлила глаза - надо минимум пять, сказала. Они разрослись постепенно в большую куртину - розы стали давить. Я тогда (руками помощника) передвинула эту махину на полметра в сторону - лилии не чихнули. Вот и весь уход. Шли годы, я на них особо и внимания не обращала. А в последнее время они по сути пропали - мелкой поросли много, а нормальных луковиц, чтобы цвели, осталась одна :o , ну и вот эта, белая-красивая, с засохшим побегом, без бутонов, кстати.
Надо было выкапывать/сушить или кормить, или пересадить на солнце? Сколько им жить, интересно, положено, раз луковицы многолетние :oops: ? Вряд ли вечно?
Вот такие были, покупались как Elodie, но махровости то ли и не было, то ли с годами пропала :wink: . Легко доступные фотки начинаются с 2017 года, но куплены были эти лилии году в 2011, в Подворье.

Изображение Изображение Изображение

ПС Нашлась фотография выкопанных луковиц, 12.09.2023. То есть я их все таки выкапывала :o . Наверное, передвигала ближе к краю розария, и пыталась избавиться от мелочи расползающейся, прополку себе облегчить
Изображение
Но и май в 2024 и 2025 годах для лилий был не простой. Фото 2024 года, в этом году и фотографировать не было желания :oops:
Изображение Изображение
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » Сегодня, 13:53

МилаМила писал(а):
Сегодня, 12:42
Надо было выкапывать/сушить или кормить, или пересадить на солнце?
Большие гнезда нужно делить, иначе им в конце-концов становится тесно. Сушить специально, как сушат тюльпаны - нельзя! Это не тюльпаны или крокусы, у них нет сухой покровной чешуи. Кормежку кто ж не любит. :) И конечно лучше растут и цветут на солнце и на свободе. У меня тоже почти все лилии "кончились" когда я стала загущать посадки - им не понравилось.
Ответить