Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Omela
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 140 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Omela » 04 ноя 2025, 20:50

Летом, во время цветения, я купила две луковицы мартагон. От них отделила несколько чешуек и посадила дома в горшок, они дали крошечные луковки. Что мне с ними лучше сделать? Держать, как обычный комнатный цветок дома? Или высадить сейчас в сад пока не выпал снег?
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 16092 раза

Листвянка » 04 ноя 2025, 23:32

Omela писал(а):
04 ноя 2025, 20:50
Летом, во время цветения, я купила две луковицы мартагон. От них отделила несколько чешуек и посадила дома в горшок, они дали крошечные луковки. Что мне с ними лучше сделать? Держать, как обычный комнатный цветок дома? Или высадить сейчас в сад пока не выпал снег?
Я бы высадила в сад. У них наверняка хорошая корневая система, они нормально перезимуют и весной проснутся в своё время.
Если держать дома, то, скорее всего, для пробуждения листьев им понадобится охлаждение.

Год назад я держала дома в субстрате некоторое количество чешуек. Первый урожай луковичек отделила и посадила по горшочкам, наверное, в декабре. Выросли новые луковички, их я уже не отделяла, а посадила вместе с чешуйками. Все эти горшки стояли дома, и листья не появились, пока я их не выставила весной на неотапливаемую лоджию.
Omela
СадоВед
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 140 раз

Omela » 05 ноя 2025, 00:50

Листвянка писал(а):
04 ноя 2025, 23:32
Omela писал(а):
04 ноя 2025, 20:50
Я бы высадила в сад. У них наверняка хорошая корневая система, они нормально перезимуют и весной проснутся в своё время.
Если держать дома, то, скорее всего, для пробуждения листьев им понадобится охлаждение.

Год назад я держала дома в субстрате некоторое количество чешуек. Первый урожай луковичек отделила и посадила по горшочкам, наверное, в декабре. Выросли новые луковички, их я уже не отделяла, а посадила вместе с чешуйками. Все эти горшки стояли дома, и листья не появились, пока я их не выставила весной на неотапливаемую лоджию.
Спасибо! Я вот тоже склоняюсь к варианту высадить в сад. А там пусть сами разбираются)
Правда, хорошей корневой у них нет, скорее они только начали ее наращивать.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 05 ноя 2025, 01:04

Могу проиллюстрировать вышесказанное своими видео.
https://rutube.ru/video/98274b34b983dba ... b00b0118e/ это декабрь 2024, посадка по горшкам первого урожая луковичек
https://rutube.ru/video/0d6d8dd97cee52b ... 9ac4f4efc/ - а это январь 2025, посадка оставшихся луковичек и чешуек. На 15:20 я показываю декабрьские посадки, которые стояли в тепле, в комнате, и листья не выросли.
Наталия 2807
в Клубе
Дача: Пермский край, Пермский район
Благодарил (а): 869 раз

Наталия 2807 » 22 ноя 2025, 11:04

Наталья Листвинянка! Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, фото. Что с ними делать? Оставить в банке? Посадить и на свет или убрать в холодильник?

Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 22 ноя 2025, 11:41

Наталия 2807 писал(а):
22 ноя 2025, 11:04
Наталья Листвинянка! Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, фото. Что с ними делать? Оставить в банке? Посадить и на свет или убрать в холодильник?

Изображение
Наталия, однозначно в холодильник. Можно прямо в банке. И посматривать, как там дела.
Если в холодильнике появятся листочки - высаживать в плошку и на свет. Если листьев не будет, то можно ждать до высадки в открытый грунт.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 ноя 2025, 11:29

Мне тут мартагоны загадали загадку!
На своём опыте давно знаю, что при чешуйковании новые получившиеся луковички спят и не дают листьев, пока их не охладишь.
Изображение
Поэтому спокойно держу такие луковички в комнате и выставляю на лоджию уже на рубеже зимы и весны. Кстати, если у людей в интернете при чешуйковании лилий дочерние луковички прорастают (дают листочки), сразу понятно, что даже если они думают, что размножают мартагоны, на самом деле это любые другие лилии.
И вот просматриваю я свои чешуйки и вдруг вижу, что в одном пакетике появились зелёные листики. У мартагона Pink Morning! Этого не может быть! :o
Изображение
Хорошо, что собралась эти луковички посадить. Тут и разгадалась загадка! Проросли не луковички с чешуек, а самостоятельные детки, которые я нашла осенью при выкапывании луковиц и сохранила, чтобы не затерялись. И забыла :lol:
Изображение
А ведь ещё удивилась, зачем мне размножать чешуйками Pink Morning - у меня этого сорта и так достаточно. Вот поэтому в пакете и была всего одна обломившаяся чешуйка и три маленьких луковички:
Изображение
Мне вчера написала знакомая, что у неё в холодильнике проросла такая же маленькая луковичка, найденная на большой луковице, только другого сорта. Большую она посадила, маленькую положила храниться до весны. Вот такое совпадение :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 ноя 2025, 21:53

Листвянка писал(а):
04 ноя 2025, 23:32
Год назад я держала дома в субстрате некоторое количество чешуек. Первый урожай луковичек отделила и посадила по горшочкам, наверное, в декабре. На чешуйках выросли новые луковички, их я уже не отделяла, а посадила вместе с чешуйками. Все эти горшки стояли дома, и листья не появились, пока я их не выставила весной на неотапливаемую лоджию.
И ещё одно наблюдение, которое считаю важным.
С растениями из цитаты я поступила по-разному. Те, которыми дорожу, уже давно на даче рассажены по более вместительным горшкам. Остальные достояли на лоджии до ноября, и только недавно я их посадила на улице.
И вот что заметила. Некоторые сорта находились в двух горшках - разных сроков посадки. Казалось бы, более сильными должны быть луковички первой генерации, ведь они были старше на месяц, и горшочки были просторнее. Но оказалось, что лучше наросли посаженные позднее вместе с материнскими чешуйками. Объясняю это тем, что чешуйки питали их, пока не разложились.
На фото луковички сорта Terrace City, слева декабрьская посадка, справа январская.
Изображение
Вывод я сделала такой.
При размножении чешуйками, если важно получить побольше посадочного материала, снимаем первый "урожай" луковичек и оставляем чешуйки для дальнейшего размножения. Если, конечно, чешуйки крепкие и способны дать ещё потомство (если не способны, то сразу сажаем с луковичками, не отделяя).
Если же не стоит цель получить максимальное количество посадочного материала, то лучше луковички не отделять, а сразу сажать их вместе с чешуйками. Тогда детки получатся крупнее.
Я сегодня подошла к чешуйкам дифференцированно. С крупных albiflorum луковички сняла, чешуйки снова положила в сфагнум. На первом фото чешуйки до снятия луковичек, на втором луковички после отделения:
Изображение Изображение
Остальные чешуйки посадила как есть, даже если луковички наклюнулись совсем крошечные
Изображение Изображение Изображение
А вообще, можно бы и сразу сажать чешуйки в землю и пусть они сами-сами :lol: Либо в ОГ, либо, если зима близко, дома.
Но вряд ли я так буду делать - очень люблю наблюдать процесс :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 503 раза

ТОНИ » 03 дек 2025, 21:50

Наташа, были у меня тоже с листьями, видимо, от гибрида и родителей зависит...
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 08:18

ТОНИ писал(а):
03 дек 2025, 21:50
Таня, очень интересно!
Не помнишь, какие?
У тебя коллекция побольше моей, и размножаешь чешуйками ты намного больше меня.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 503 раза

ТОНИ » 24 минуты назад

Листвянка писал(а):
Вчера, 08:18
ТОНИ писал(а):
03 дек 2025, 21:50
Таня, очень интересно!
Не помнишь, какие?
У тебя коллекция побольше моей, и размножаешь чешуйками ты намного больше меня.
Не помню, Наташ, но что-то не массовое, эти и так размножаются) Твои осенние тоже лежат, по паре чешуек, показалась жизнь.Так и будут, до весны ,побаиваюсь высаживать, хоть и тепло
Ответить