Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3
Модератор: Tatra
-
Omela
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3
Летом, во время цветения, я купила две луковицы мартагон. От них отделила несколько чешуек и посадила дома в горшок, они дали крошечные луковки. Что мне с ними лучше сделать? Держать, как обычный комнатный цветок дома? Или высадить сейчас в сад пока не выпал снег?

- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Я бы высадила в сад. У них наверняка хорошая корневая система, они нормально перезимуют и весной проснутся в своё время.Omela писал(а): ↑04 ноя 2025, 20:50Летом, во время цветения, я купила две луковицы мартагон. От них отделила несколько чешуек и посадила дома в горшок, они дали крошечные луковки. Что мне с ними лучше сделать? Держать, как обычный комнатный цветок дома? Или высадить сейчас в сад пока не выпал снег?
Если держать дома, то, скорее всего, для пробуждения листьев им понадобится охлаждение.
Год назад я держала дома в субстрате некоторое количество чешуек. Первый урожай луковичек отделила и посадила по горшочкам, наверное, в декабре. Выросли новые луковички, их я уже не отделяла, а посадила вместе с чешуйками. Все эти горшки стояли дома, и листья не появились, пока я их не выставила весной на неотапливаемую лоджию.
-
Omela
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Спасибо! Я вот тоже склоняюсь к варианту высадить в сад. А там пусть сами разбираются)Листвянка писал(а): ↑04 ноя 2025, 23:32Я бы высадила в сад. У них наверняка хорошая корневая система, они нормально перезимуют и весной проснутся в своё время.Omela писал(а): ↑04 ноя 2025, 20:50Летом, во время цветения, я купила две луковицы мартагон. От них отделила несколько чешуек и посадила дома в горшок, они дали крошечные луковки. Что мне с ними лучше сделать? Держать, как обычный комнатный цветок дома? Или высадить сейчас в сад пока не выпал снег?
Если держать дома, то, скорее всего, для пробуждения листьев им понадобится охлаждение.
Год назад я держала дома в субстрате некоторое количество чешуек. Первый урожай луковичек отделила и посадила по горшочкам, наверное, в декабре. Выросли новые луковички, их я уже не отделяла, а посадила вместе с чешуйками. Все эти горшки стояли дома, и листья не появились, пока я их не выставила весной на неотапливаемую лоджию.
Правда, хорошей корневой у них нет, скорее они только начали ее наращивать.
- Листвянка
- Модератор

Могу проиллюстрировать вышесказанное своими видео.
https://rutube.ru/video/98274b34b983dba ... b00b0118e/ это декабрь 2024, посадка по горшкам первого урожая луковичек
https://rutube.ru/video/0d6d8dd97cee52b ... 9ac4f4efc/ - а это январь 2025, посадка оставшихся луковичек и чешуек. На 15:20 я показываю декабрьские посадки, которые стояли в тепле, в комнате, и листья не выросли.
https://rutube.ru/video/98274b34b983dba ... b00b0118e/ это декабрь 2024, посадка по горшкам первого урожая луковичек
https://rutube.ru/video/0d6d8dd97cee52b ... 9ac4f4efc/ - а это январь 2025, посадка оставшихся луковичек и чешуек. На 15:20 я показываю декабрьские посадки, которые стояли в тепле, в комнате, и листья не выросли.
-
Наталия 2807
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Наталья Листвинянка! Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, фото. Что с ними делать? Оставить в банке? Посадить и на свет или убрать в холодильник?

- Листвянка
- Модератор

Наталия, однозначно в холодильник. Можно прямо в банке. И посматривать, как там дела.Наталия 2807 писал(а): ↑22 ноя 2025, 11:04Наталья Листвинянка! Добрый день. Посмотрите, пожалуйста, фото. Что с ними делать? Оставить в банке? Посадить и на свет или убрать в холодильник?
![]()
Если в холодильнике появятся листочки - высаживать в плошку и на свет. Если листьев не будет, то можно ждать до высадки в открытый грунт.
- Листвянка
- Модератор

Мне тут мартагоны загадали загадку!
На своём опыте давно знаю, что при чешуйковании новые получившиеся луковички спят и не дают листьев, пока их не охладишь.

Поэтому спокойно держу такие луковички в комнате и выставляю на лоджию уже на рубеже зимы и весны. Кстати, если у людей в интернете при чешуйковании лилий дочерние луковички прорастают (дают листочки), сразу понятно, что даже если они думают, что размножают мартагоны, на самом деле это любые другие лилии.
И вот просматриваю я свои чешуйки и вдруг вижу, что в одном пакетике появились зелёные листики. У мартагона Pink Morning! Этого не может быть!

Хорошо, что собралась эти луковички посадить. Тут и разгадалась загадка! Проросли не луковички с чешуек, а самостоятельные детки, которые я нашла осенью при выкапывании луковиц и сохранила, чтобы не затерялись. И забыла

А ведь ещё удивилась, зачем мне размножать чешуйками Pink Morning - у меня этого сорта и так достаточно. Вот поэтому в пакете и была всего одна обломившаяся чешуйка и три маленьких луковички:

Мне вчера написала знакомая, что у неё в холодильнике проросла такая же маленькая луковичка, найденная на большой луковице, только другого сорта. Большую она посадила, маленькую положила храниться до весны. Вот такое совпадение
На своём опыте давно знаю, что при чешуйковании новые получившиеся луковички спят и не дают листьев, пока их не охладишь.

Поэтому спокойно держу такие луковички в комнате и выставляю на лоджию уже на рубеже зимы и весны. Кстати, если у людей в интернете при чешуйковании лилий дочерние луковички прорастают (дают листочки), сразу понятно, что даже если они думают, что размножают мартагоны, на самом деле это любые другие лилии.
И вот просматриваю я свои чешуйки и вдруг вижу, что в одном пакетике появились зелёные листики. У мартагона Pink Morning! Этого не может быть!

Хорошо, что собралась эти луковички посадить. Тут и разгадалась загадка! Проросли не луковички с чешуек, а самостоятельные детки, которые я нашла осенью при выкапывании луковиц и сохранила, чтобы не затерялись. И забыла

А ведь ещё удивилась, зачем мне размножать чешуйками Pink Morning - у меня этого сорта и так достаточно. Вот поэтому в пакете и была всего одна обломившаяся чешуйка и три маленьких луковички:

Мне вчера написала знакомая, что у неё в холодильнике проросла такая же маленькая луковичка, найденная на большой луковице, только другого сорта. Большую она посадила, маленькую положила храниться до весны. Вот такое совпадение
- Листвянка
- Модератор

И ещё одно наблюдение, которое считаю важным.Листвянка писал(а): ↑04 ноя 2025, 23:32Год назад я держала дома в субстрате некоторое количество чешуек. Первый урожай луковичек отделила и посадила по горшочкам, наверное, в декабре. На чешуйках выросли новые луковички, их я уже не отделяла, а посадила вместе с чешуйками. Все эти горшки стояли дома, и листья не появились, пока я их не выставила весной на неотапливаемую лоджию.
С растениями из цитаты я поступила по-разному. Те, которыми дорожу, уже давно на даче рассажены по более вместительным горшкам. Остальные достояли на лоджии до ноября, и только недавно я их посадила на улице.
И вот что заметила. Некоторые сорта находились в двух горшках - разных сроков посадки. Казалось бы, более сильными должны быть луковички первой генерации, ведь они были старше на месяц, и горшочки были просторнее. Но оказалось, что лучше наросли посаженные позднее вместе с материнскими чешуйками. Объясняю это тем, что чешуйки питали их, пока не разложились.
На фото луковички сорта Terrace City, слева декабрьская посадка, справа январская.

Вывод я сделала такой.
При размножении чешуйками, если важно получить побольше посадочного материала, снимаем первый "урожай" луковичек и оставляем чешуйки для дальнейшего размножения. Если, конечно, чешуйки крепкие и способны дать ещё потомство (если не способны, то сразу сажаем с луковичками, не отделяя).
Если же не стоит цель получить максимальное количество посадочного материала, то лучше луковички не отделять, а сразу сажать их вместе с чешуйками. Тогда детки получатся крупнее.
Я сегодня подошла к чешуйкам дифференцированно. С крупных albiflorum луковички сняла, чешуйки снова положила в сфагнум. На первом фото чешуйки до снятия луковичек, на втором луковички после отделения:
Остальные чешуйки посадила как есть, даже если луковички наклюнулись совсем крошечные

А вообще, можно бы и сразу сажать чешуйки в землю и пусть они сами-сами
Но вряд ли я так буду делать - очень люблю наблюдать процесс
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Наташа, были у меня тоже с листьями, видимо, от гибрида и родителей зависит...
- Листвянка
- Модератор

Таня, очень интересно!
Не помнишь, какие?
У тебя коллекция побольше моей, и размножаешь чешуйками ты намного больше меня.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Не помню, Наташ, но что-то не массовое, эти и так размножаются) Твои осенние тоже лежат, по паре чешуек, показалась жизнь.Так и будут, до весны ,побаиваюсь высаживать, хоть и тепло