Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 19002 раза

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Листвянка » Сегодня, 14:54

В середине прошлой темы, в ноябре 2021, мы долго разбирались с сортами Fairy Morning и Gay Lights.
Вот это сообщение Тани-Татры подвело итог дискуссии, по крайней мере для меня:
Tatra писал(а):
23 ноя 2021, 19:43
К вопросу о коллекционерах. Когда было предположено, что мой мартагон - Gay Lights, написала довольно известному московскому знатоку мартагонов с вопросом о моем мартагоне. Вот ответ и некоторые цитаты из дальнейшей переписки:

"...это Gay Lights=Fairy Morning ...
Я знаю этот сайт общества NALS. У них очень плохие фото, посмотрите там даже зелёный цвет не настоящий....

- А все-таки, откуда информация, что эти два названия соответствуют одному сорту?

...О, да таких двойных и тройных названий у мартагонов уже много. Проверялось покупкой и не только моей. Это такой маркетинг. Gay Lights - это старое зарегистрированное название. Этот сорт уже многие купили, тогда продавцы пускают этот сорт в продажу под другим названием ведь всё любят новинки - вот и растут продажи. А вывести действительно новый сорт мартагона - это минимум 12 лет, да кто этим будет заниматься кроме садоводов- любитеьей"
И чуть выше:
Tatra писал(а):
22 ноя 2021, 06:33
Вот по поводу Gay Lights отсюда: http://www.daylily.ru/p2516.htm
В США в начале 50-х годов работал Ян де Грааф, мы говорили о том, что он предложил классификацию гибридов для международного регистра лилий. Он работал снова с лилией Хансона и белой разновидностью лилии мартагон. Его серия гибридов получила название Пэйсли-гибриды (Paisley Hybrids). Как правило, они в желто-оранжево-коричневато-красных тонах, без розового, и самый известный из них Gay Lights, он везде на слуху. Это лимонно-желтый сорт, с мелким плотным крапом. Все эти гибриды рослые, с крупными цветками, в чалму целиком не закручиваются. С Gay Lights тоже детективная история: сорт старый – вариантов, даже внутри, скажем, Сообщества в ВКонтакте, я насчитала около семи штук, и все при этом разные. Нигде в достойных доверия питомниках за рубежом, которые впереди планеты всей (это Канада, в частности), его нет как класса. То есть существует ли такой сорт исходный в природе, одному богу известно.
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1606 раз

Mahonja » Сегодня, 17:27

Хочу показать кое-какие сеянцы
Изображение Изображение Изображение Изображение
И мартагончик чисто розовый, покупался как CANDY MORNING, цветочки мелкие и сам до метра не дотягивает, цвет на фото слишком сиреневый,
Изображение
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 12092 раза

Ирина П » Сегодня, 17:48

В Телеграмме в группе упомянули сорта мартагонов автора Evans. Что-то быстрый поиск в интернете выдал слишком скудную информацию.
Кто что знает? Или возможно в саду растут его мартагоны.
Ответить