На фотографиях есть та лилия, которую вы получили под этим названием?
Лилии. Сезон 2021- 2026
Модератор: Tatra
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Re: Лилии. Сезон 2021- 2026
Последний раз редактировалось EugeneV 03 июн 2026, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Наталья, спасибо!
Я и лилию эту посадил под впечатлением Вашей и многих других участников форума увлеченности.
Я и лилию эту посадил под впечатлением Вашей и многих других участников форума увлеченности.
- Irene U.
- в Клубе
- Дача: Ярославское ш.
И мне хочется узнать название. Есть похожий конопушками и обводкой сорт Eyeliner, но он, у меня во всяком случае, чисто белый. Розовых оттенков никогда у своих лилий не видела.
- belief
- в Клубе
- Дача: Московская область, Юго-Восток
Ира, мне кажется, это Spring Pink.
(Альцгеймер еще спит, наверное. Как-то вдруг и вспомнилось)
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
- belief
- в Клубе
Добрый день, всем!
Впервые наблюдаю такое на лилиях в саду.
Уничтожены репродуктивные органы, бутоны засыхают и опадают, внутри они черные, никаких личинок не заметно.
Возможно такое из-за засухи и недостатка полива? Или это вредители?

Впервые наблюдаю такое на лилиях в саду.
Уничтожены репродуктивные органы, бутоны засыхают и опадают, внутри они черные, никаких личинок не заметно.
Возможно такое из-за засухи и недостатка полива? Или это вредители?

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ой как неприятно. Тоже ттт такого не видела. Зато, читая про мартагоны, узнала про опасность №1 - лилейная муха. А я то еще злилась на лилейных трещалок…
Цитирую лекцию Греты Барбухатти (http://daylily.ru/p2516.htm):
« Главный вред лилейная муха наносит бутонам, в которых развиваются ее личинки и выедают их изнутри. В лучшем случае, цветки, которые разворачиваются, деформированы, в худшем случае они полностью отсутствуют. Разницу между здоровым и пораженным бутоном видно невооруженным глазом: бутон светлеет, он не набирает размер, в месте прикрепления к цветоножке появляется коричневый ободок – на фотографии все хорошо видно. Меры борьбы: сбор еще не опавших пораженных бутонов и их уничтожение не в компосте, а в костре. Почему именно не опавших? Потому что в опавших бутонах этой мерзости уже нет: она успевает, вероятно, глубокой ночью, вылезти из этого бутона перед тем, как он упадет, закопаться в землю и уже дальше там проходить дальнейший цикл развития. Конечно, стоит убрать и опавшие бутоны, чтобы они не гнили, но мерой борьбы с лилейной мухой это не будет. Эффективна обработка системными инсектицидами. Это Актара, Конфидор, Моспилан. Здесь нужно иметь в виду, что концентрация системных инсектицидов для полостных паразитов должна быть в 2-5 раз выше, чем для листогрызущих, то есть, делаем не по инструкции, написанной на пакетике – мы увеличиваем концентрацию в несколько раз. Для Актары это получается примерно 1г/л для опрыскивания.
ВОПРОС: Это для борьбы с личинками или самой мухой?
ОТВЕТ: Для борьбы с личинками.
По мнению Руслана Мишустина (я думаю, он знаком основной массе, паразитология и борьба с вредителями – это его хлеб), Актара как системный инсектицид работает лучше при поливе, чем при опрыскивании. Здесь я логику не очень понимаю, но, тем не менее, он так считает. Для полива берем примерно 1г на 2-3л и поливаем растение с головой и почву вокруг него. За сезон делается две-три обработки с кратностью 7-10 (если три) или 10-14 (если две) дней. Первая обработка проводится, когда только выдвигается цветонос. Для первой обработки рекомендуется не только полив или опрыскивание растения, но и еще и полив под корень, а дальше уже только опрыскивание.»
У меня похожая гадость бывает на сибирских ирисах - но я на страже и внимательно осматриваю бутоны - чуть что не так - срываю и в мусорку. А если пропустить - съедят бутон, и очень похоже это выглядит. И актарой превентивно проливаю - только свои сибирские ирисы. Но это все мои предположения, наверное кто-то откликнется из сталкивающихся конкретно.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Я эту лилию отметила очень давно, потому что очень маленький цветок, на моих песках буквально 6-7 см и их много на цветоносе.
- belief
- в Клубе
Очень возможно. У нас эта тварь просто роится. Я уж не знаю, где она пасётся, на лилиях, или на нарциссах.
А насчет полива, так это еще и почву обеззараживает, и пчелам не вредит, если чо.
Первый раз такое бедствие