Какая хорошая! Надо искать такую.Tatra писал(а): ↑03 июл 2024, 14:10Таня, выложила твои фотки сюда viewtopic.php?f=64&t=66665&p=1123611#p1123611
Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
Модератор: Tatra
-
фрона
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Re: Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе
-
Сергун
- СадоВед
- Дача: под Кишиневом
Здравствуйте.
Осенью 2024 высадил луковицы лилий. Практически все "выстрелили" как положено, а некоторые так и недоразвились. Что делать? Может быть мне их выкопать и сохранитьв холодильнике до осени?
Спасибо.

Осенью 2024 высадил луковицы лилий. Практически все "выстрелили" как положено, а некоторые так и недоразвились. Что делать? Может быть мне их выкопать и сохранитьв холодильнике до осени?
Спасибо.

- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!
А чего вы хотите добиться хранением в холодильнике?
Представьте. Луковицы лежат в холодильнике - у них зима. Вы их вынимаете, сажаете в тëплую землю. Вы-то знаете, что на дворе осень, а для луковиц это весна. Они прорастают в октябре. Вам точно это нужно?
Оставьте их в покое до весны.
-
Сергун
- СадоВед
- Дача: под Кишиневом
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Ботритис. Лечить уже поздно. Надо было при неблагоприятных погодных условиях профилактировать.
При этом здесь я уже писала, что на луковицы ботритис не влияет. Лишь на её размеры.
При этом здесь я уже писала, что на луковицы ботритис не влияет. Лишь на её размеры.
- Листвянка
- Модератор

Таня, а ты не рассматриваешь такое заболевание, как фузариоз?ТОНИ писал(а): ↑Вчера, 15:01Наташа, ну что-же все таки с мартагонами и у тебя вижу на заднем плоане полное усыхание. Опять три луковиццы за пару недель в труху сгнили, а как цвели!! Ну никто не горворит толком... Вот, так цвели, совсем рядом, меньше чем через 3 неделми вот так две из шести...И третья, другая...
![]()
![]()
Сто лет назад, ещё до интернета, в одной умной брошюре я прочитала о различиях ботритиса и фузариоза.
По памяти - ботритис убивает листья, но не трогает луковицу. Фузариум убивает луковицу (донце и корни), и это проявляется на надземной части уже при бутонизации, когда луковицу уже поздно спасать.
На тех моих фото, о которых ты говоришь, показаны мартагоны, выкопанные в октябре, посаженные в горшки и зимовавшие в прикопе. Думаю, что с луковицами там порядок, перебаливают. Это совсем другой случай.
А вот на даче в том году был фузариоз, как сейчас понимаю. Сожрал целое гнездо мартагонов, причём я заметила, когда уже посыпались бутоны, готовые распуститься. Выкопала - классическая картина, гнилое донце, наполовину сгнившие чешуйки. Тогда ещё вспомнила о тебе, но меня сбило с толку твоё "никто ничего не понимает". А фузариоз-то старинная болячка, всем лилиеводам известная.
- Листвянка
- Модератор

Вот цитата из книги Лилии М.В. Барановой. Понятно, что это 1990 год, с тех пор появилось много препаратов, и всё же.
Луковичная гниль, или фузариоз. Возбудитель — грибы Fusarium solani var. redolens и F. oxysporum f. lilii. Характерный признак поражения — побурение корней и гниль донца и, как следствие этого, пожелтение листьев, которое начинается с верхушек. Затем на листьях образуются желтовато-коричневые пятна, они засыхают и растение увядает. Первым признаком заболевания является побурение концов корней. Постепенно отмирают все корни, поражается и сгнивает донце, чешуи буреют и отваливаются. В результате луковица и все растение погибает. Развитию заболевания способствуют высокая температура воздуха и высокая влажность почвы. При температуре 18...20°С и умеренной влажности на открытых, хорошо проветриваемых участках развитие болезни может прекратиться.
Меры борьбы. Не допускать переувлажнения почвы, введение 5-польного севооборота. Развитию гриба препятствует рассев по поверхности почвы весной извести-пушонки (Горленко С. В., Пань-ко Н. А., 1977); протравливание луковиц 0,2%-й суспензией 50% с.п. топсина-М, или 0,2%-й суспензией 50% с.п. фундозола (бенлата), или 0,1%-й эмульсией 45% к. э. текто в течение 20—30 мин за 1—2 дня до посадки. Сильно пораженные растения необходимо выкапывать и уничтожать.
Бактериальная (мокрая) гниль. Возбудители — бактерии Pectobacterium carotovorum и P. aroidea. Поражаются луковицы и цветоносные побеги. У больных растений размягчаются ткани с выделением гнилостного запаха; они отстают в росте, желтеют и вскоре погибают. Главные источники заражения — растительные остатки.
Меры борьбы. Предотвращение избыточного увлажнения почвы; регулярный осмотр, выбраковка и уничтожение больных растений.
- Листвянка
- Модератор

Да, кстати, вспомнила, откуда-то знаю. Если листья покрываются пятнами и отмирают снизу вверх, это ботритис. Если листья начинают отмирать с макушки, это фузариоз.
Подтверждено собственными наблюдениями.
Подтверждено собственными наблюдениями.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Наташа! В том и дело, что донце и корни крепкие, ковыряла! Никаких признаков (розовины, налета) на чешуях нет, по верхним вообще не понять! Изнутри все развалились! Показанная сдвоенная луковица, хотела поделить и все рассыпалось. Про увлажнение - ни разу не полила! А предыдущие два года вообще засуха была! А повторяется из года в год это.