Мартагоны
Модератор: Tatra
-
- Новичок
- Дача: Алтайский край, г. Барнаул
Re: Мартагоны
Ааа, еще забыла спросить))
Есть некоторые виды. в которых не видно зародышей. Лежат просто семена, потемнели, плоские.
Их поди выбрасывать пора??.... Или что с ними делать? Я думаю они не завязались, без зародышей.
Как появится возможность, скину фото
Всем заранее благодарна
Есть некоторые виды. в которых не видно зародышей. Лежат просто семена, потемнели, плоские.
Их поди выбрасывать пора??.... Или что с ними делать? Я думаю они не завязались, без зародышей.
Как появится возможность, скину фото
Всем заранее благодарна
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Наташа-Листвянка! Я опять за советом.
Стоят мои стаканчики с мартагошами на лоджии, накрытые пакетами. И уже начли появляться листочки. Что делать дальше? Пакеты снимать?
Как часто поливать?

Стоят мои стаканчики с мартагошами на лоджии, накрытые пакетами. И уже начли появляться листочки. Что делать дальше? Пакеты снимать?

Как часто поливать?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!altaysad2015 писал(а):Всем привет.
Очень нужна помощь))
Итак, некоторое время назад я посеяла мартагоны, как делала Наташа (4 стр).
прошло примерно 1,5 месяца и часть из них у меня проклюнулась.
На проклюнувшихся малышах образовались луковки с корешочками.
Если следовать инструкциям с 4 страницы, то мне сейчас надо поставить их в холодильник на 2 месяца.
Я понимаю, что в холодильник надо поставить те баночки, в которых луковки образовались.
Правильно, баночки с луковичками надо убрать в холодильник. Конечно, не строго на два месяца, а периодически проверять. Если листочки начнут наклёвываться раньше, значит пора рассаживать. Если не начнут - тогда всё равно в мае в грунт, пусть просыпаются!
Это тоже про мартагоны? Или какие-то видовые лилии?altaysad2015 писал(а): А часть (я сеяла отдельно виды) как лежали, так и лежат....
что делать с теми баночками в которых семки лежат и никаких не хотят "шевелится"?
Зародыш в семках видно.
Их тоже в холод? Или пусть дальше в тепле стоят пока луковки не появятся?
Если мартагоны, то пусть стоят в тепле. Хотя вон у меня в прошлом году и зародыши были видны, и семена свежие, хорошие, толстенькие - но так и не проросли. И такое бывает.
Потемневшие плоские семена, думаю, можно выбрасывать.altaysad2015 писал(а):Ааа, еще забыла спросить))
Ждём фотографий! Особенно позитивных, с луковичками

- Листвянка
- Модератор
Женя, какие у тебя шустрые! Мои пока молчат.Евгения1 писал(а):Наташа-Листвянка! Я опять за советом.![]()
Стоят мои стаканчики с мартагошами на лоджии, накрытые пакетами. И уже начли появляться листочки. Что делать дальше? Пакеты снимать?![]()
Как часто поливать?
Поступай, как с любыми другими растениями. Представь, что ты их передерживаешь

Пакеты, наверное, можно приоткрыть для вентиляции. Снимать смотря по погоде - вроде, ещё не очень тепло, я бы не торопилась. Ну и поливать тоже по состоянию почвы. Так что никаких конкретных рекомендаций, действуй, как чутьё подскажет.
И тоже хотелось бы посмотреть на росточки. Покажешь?
- Евгения1
- в Клубе
Наташа, спасибо большое за ответ!
Сегодня обязательно сделаю фото и покажу. Но не все такие шустрики. Некоторые сидят в засаде.

Сегодня обязательно сделаю фото и покажу. Но не все такие шустрики. Некоторые сидят в засаде.

-
- Новичок
- Дача: Алтайский край, г. Барнаул
Наташа, благодарю)))
Да все сеяла мартагончики, просто брала в разных источниках, разные, вот и посеяла в разные баночки.
Как только смогу фото вставлять - сразу выставлю))
Да все сеяла мартагончики, просто брала в разных источниках, разные, вот и посеяла в разные баночки.
Как только смогу фото вставлять - сразу выставлю))
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Славные ). Женя, а они у тебя где стояли - напомни - в тепле или в холодильнике уже листочки появились? Ну, в том смысле - сколько на холоде они у тебя были? У моих только луковички - много, но они у меня как только первые семена наклюнулись, я их на балкон выставила и они у меня уже месяца три там живут, в размере увеличиваются потихоньку. Но ничего зелёного и в помине нет..
- Евгения1
- в Клубе
Девочки, спасибо за добрые слова!
Сорта все перепутала. Я впервые решила попробовать размножить мартагонов чешуйками, благодаря Наташе-Листвянке. Осенью после покупки луковиц, Наташа рекомендовала по несколько чешуек отломать для размножения. Я так и сделала. Пыталась написать на них номера мартагонов. Но теперь ничего не вижу. Куда-то пропали цифры.
Положила их в сфагнум, и дальше действовала как советовали наши профессионалы
Ещё раз большое спасибо за советы и помощь!
Посмотрим, что будет дальше...

Сорта все перепутала. Я впервые решила попробовать размножить мартагонов чешуйками, благодаря Наташе-Листвянке. Осенью после покупки луковиц, Наташа рекомендовала по несколько чешуек отломать для размножения. Я так и сделала. Пыталась написать на них номера мартагонов. Но теперь ничего не вижу. Куда-то пропали цифры.

Положила их в сфагнум, и дальше действовала как советовали наши профессионалы

Ещё раз большое спасибо за советы и помощь!
Посмотрим, что будет дальше...
- Евгения1
- в Клубе
Наташа-Дюймовочка, в комнате они лежали два месяца. Потом увидела луковки с корешками и положила в холодильник. Так и лежали в нулевой камере до марта.
-
- СадоВед
- Дача: Дмитровский р-н Московской области
Здравствуйте все! Только недавно зарегистрировалась по рекомендации подруги и пропала на пару вечеров в теме! Спасибо за подробную информацию! У меня уже несколько лет растут мартагоны, сорт не знаю, а в этом году еще заказала в Подворье несколько штук, так что с огромным удовольствием прочитала тему. Очень полезно. Хочу теперь по паре чешуек отковырять и попробовать размножить.
- Angela
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Наташа, так ты мартагоны посеяла??? А много?Дюймовочка писал(а):Славные ). Женя, а они у тебя где стояли - напомни - в тепле или в холодильнике уже листочки появились? Ну, в том смысле - сколько на холоде они у тебя были? У моих только луковички - много, но они у меня как только первые семена наклюнулись, я их на балкон выставила и они у меня уже месяца три там живут, в размере увеличиваются потихоньку. Но ничего зелёного и в помине нет..

- Листвянка
- Модератор
Ну да, у нас тут каждый о своём
У Жени чешуйки с луковками, и один из сортов уже с листочками. У меня тоже чешуйки и луковички, но листьев пока нет.
А у Наташи-Дюймовочки проросшие семена с луковичками. И тоже пока без листьев.
А у Анжелы какой-то свой интерес, судя по её вопросу:

У Жени чешуйки с луковками, и один из сортов уже с листочками. У меня тоже чешуйки и луковички, но листьев пока нет.
А у Наташи-Дюймовочки проросшие семена с луковичками. И тоже пока без листьев.
А у Анжелы какой-то свой интерес, судя по её вопросу:
Angela писал(а): Наташа, так ты мартагоны посеяла??? А много?