Модератор: Tatra
Упс ))). Я и забыла, что у Жени луковки с чешуек.. Я думала - из семян. Надо свои чешуйки на балконе проверить, а то вдруг - колосятсяЛиствянка писал(а):Ну да, у нас тут каждый о своём![]()
У Жени чешуйки с луковками, и один из сортов уже с листочками. У меня тоже чешуйки и луковички, но листьев пока нет.
А у Наташи-Дюймовочки проросшие семена с луковичками. И тоже пока без листьев.
А у Анжелы какой-то свой интерес, судя по её вопросу:Angela писал(а): Наташа, так ты мартагоны посеяла??? А много?
ОченьДюймовочка писал(а):Ух много ))). Баночек двадцать из-под детского питания... Или большеБольше всего с альбы, на втором месте Гвинея Голд, немного - Хансони и две луковки с Оранж Мармелад. А что, надо ?
Наташ, прямо так интересно, что из них получится!Дюймовочка писал(а): две луковки с Оранж Мармелад
Я все-таки рассадила эти мини-луковки по емкостям и половину оставила на балконе, а половину - в комнате. Меньше, чем за 2 недели примерно половина луковок из тех, что в тепле, выпустили листочки. Листики пока свернуты.Листвянка писал(а):Тань, я думаю, что пусть стоят на балконе, и с наступлением тепла они проснутся и начнут отращивать листики. Зима для них уже заканчивается...Tatra писал(а):Они у меня на балконе, в банках, на стенки которых были налеплены, все время стояли с момента, как стали наблюдаться корешки. Это уже месяца 2-2,5. ...Может, они (луковки) как раз решат, что это была одна длинная зима и стоит их в тепло поставить на месяц-2 , а потом уже в холодильник?
А я так и держу в комнате.Евгения1 писал(а):А я теперь с этими листочками получила лишние хлопоты.![]()
Из-за ночных морозов затаскиваю мартагоны на ночь в комнату. А днем - на балкон. Он у меня не утепленный, только застекленный. Если день солнечный, на балконе жара, а ночью холод. Боюсь их ночью заморозить.
Да, получается так.Листвянка писал(а):Тань, то есть хронологически получается так:
от посева до появления первых корешков - в тепле (дома);
затем 2-2,5 месяца, до завершения формирования луковичек, на балконе;
затем ты их рассадила и половину внесла в тепло, а вторую половину оставила в холоде;
и теперь в тепле появляются листочки, а в холоде пока нет.
Всё логично и показательно! Для тех, которые переехали в тепло, настала весна, а для остальных ещё не настала...!
Таня, а я не знаю, что было бы при посеве осенью в грунт. Везде пишут, что в природе семена мартагонов всходят на второй год. Лично я не проверяла, приняла на веру. В таком случае зимний посев, действительно, экономит год.Tatra писал(а): А я вот чего не понимаю. Вроде основная идея такого проращивания - сэкономить один год. А в чем экономия-то?
Если бы я эти семена посеяла в грунт в сентябре не то же ли самое получилось бы? Сначала месяца 2 относительно тепло (ну не как в комнате, конечно, но не мороз), потом зима. Или так критична температура для образования корешков и луковок?
Более подробно он описывает свой опыт в посте lilii-f64/martagony-t8637-90.html?sk=a#p744487Сергей Васильевич О. писал(а):Если не затягивать с посевом, а сеять сразу, как созреют семена, то они успеют развиться до морозов, и взойдут уже следующей весной. При температуре +20 - +23 гр. для полного завершения формирования луковки нужно 6 - 7 недель.