Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14296 раз

Re: Мартагоны

Tatra » 21 мар 2016, 23:21

Спасибо, Наташа.
Если дело в температуре в первое время, тогда понятно. Не всегда же осень теплая бывает. И в таком случае сеять в грунт имеет смысл только если семян очень много, чтобы дома не заморачиваться (на мой взгляд).
Евгения1
в Клубе
Дача: Волоколамское шоссе
Благодарил (а): 780 раз

Евгения1 » 22 мар 2016, 06:29

Tatra писал(а): А я так и держу в комнате.
Правильно! По такой погоде так и надо делать! Пусть стоят в комнате до теплых дней и ночей. :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15087 раз

Листвянка » 21 апр 2016, 08:28

У мартагончиков на лоджии началась весна! Появились листочки у некоторых сеянцев внутри банок, надо срочно высаживать.
И луковички из чешуек тоже прорастают (пока что три сорта).
:23:
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 21 апр 2016, 09:30

Наташа-Листвянка! А у моих что-то не очень... Стояли зелененькие на лоджии. Периодически их поливала. Но потом понемногу стали желтеть. Как осенью. Может она у них уже наступила?
Проковыряла в одном стаканчике, посмотрела. Луковка жива. Но она махонькая. Думаю, что запас питательных веществ у нее закончился. И она решила уйти на зимний покой.
Так что мне теперь делать? Эти луковки с жухлыми листочками пересаживать в грунт? Или что-то иное? :020:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 апр 2016, 21:31

Женя, я думаю, что надо высаживать. Или хотя бы прикопать на улице в тех ёмкостях, в которых луковички находятся сейчас.

У меня бывало вот как. Луковичка по каким-либо причинам теряет единственный листок (сломался, заболел, вредители съели). Через какое-то время отрастает новый лист, в том же сезоне. Вот иллюстрация:
Изображение
То есть молодые луковички могут отращивать новые листья (в отличие от взрослых луковиц, которые в том же сезоне не отращивают новый стебель взамен утраченного).
В любом случае, мартагончикам на улице будет лучше. Будем надеяться, что восстановятся.
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 22 апр 2016, 08:17

Наташа, огромное спасибо! Как же здорово, что ты делишься своим опытом по выращиванию мартагонов! Обязательно сделаю так как ты советуешь. Еще вопросик: этих малышей надо подкармливать? Может при высадке в сад подсыпать перегной или это лишнее? Всегда помню правило - лучше недокормить, чем перекормить.
Еще раз спасибо! :72:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 22 апр 2016, 09:36

Женя, я при высадке малышей стараюсь локально улучшить почву. Перегной положила бы обязательно. Пусть стартуют в благоприятных условиях!
Евгения1
в Клубе

Евгения1 » 22 апр 2016, 13:05

Наташа, спасибо!!! :72:
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14296 раз

Tatra » 30 апр 2016, 12:03

Листвянка писал(а):...затем ты их рассадила и половину внесла в тепло, а вторую половину оставила в холоде;
и теперь в тепле появляются листочки, а в холоде пока нет.
Всё логично и показательно! Для тех, которые переехали в тепло, настала весна, а для остальных ещё не настала...
У тех, что стояли не улице все время, листочки так и не появились. На днях сравнила луковки, развивающиеся в тепле и давшие листочки, с теми, что были в холоде (на балконе). Визуально луковки примерно одного и того же размера - махонькие. И я почему-то начинаю сомневаться, что оставленные на холоде в этом году дадут листики. Похоже, что у них цикл развития примерно как в природе, а у тех, что был в тепле - ускоренный.
Взрослые сортовые мартагоны в грунте уже в массе своей высунулись из земли, некоторые - до 10 см и развернувшимися листочками нижнего яруса. Раньше то ли не замечала, что они так рано появляются, то ли это сезон какой-то особенный для мартагонов?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 апр 2016, 22:09

Таня, про сеянцы мне нечего сказать. Хотя почему-то кажется, что они в этом сезоне ещё взойдут. :)
О своих чуть попозже напишу.
Tatra писал(а):Взрослые сортовые мартагоны в грунте уже в массе своей высунулись из земли, некоторые - до 10 см и развернувшимися листочками нижнего яруса. Раньше то ли не замечала, что они так рано появляются, то ли это сезон какой-то особенный для мартагонов?
А про это скажу. Мартагоны действительно появляются намного раньше других лилий. Ну они и цветут рано, в июне.
В связи с этим вот что вспомнилось. Во-первых, читала, что возвратные заморозки опасны в первую очередь для мартагонов, потому что могут повредить зачатки бутонов.
Во-вторых, услышала на лекции В.В. Шишкова. Мартагоны не попадают на выставки с другими лилиями, т.к. отцветают раньше. И он пробовал сдвинуть сроки цветения, накидывая снег на места посадки, чтобы мартагоны попозже всходили. Но результат не понравился: они всё равно росли под слежавшимся снегом, и стебли деформировались.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1681 раз

Хелен » 30 апр 2016, 22:46

Есть всего три луковицы мартагонов,разных сортов. Посадка-осень 2014. Прошлой весной одна луковица не взошла, либо что-то невнятное показалось, две другие вполне хорошие побеги выпустили и одна даже цвела. Сейчас картина такая, две "приличные" выпустили хорошие большие ростки, а вот у той,проблемной, вместо одного ростка вылезли несколько маленьких, по листку. Это значит,что луковица образовала гнездо и что с ним делать? :020:
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 30 апр 2016, 23:38

Хелен писал(а):вместо одного ростка вылезли несколько маленьких, по листку. Это значит,что луковица образовала гнездо и что с ним делать? :020:
Лена, гнездо образовалось оттого, что материнская луковица погибла (скорее всего, донце сгнило или кто-то съел). Осталось несколько чешуек, на которых образовались луковички - вот они и взошли.
Сейчас я бы ничего не делала. Самое раннее в августе малышей можно рассадить. А можно и ещё годик-другой подождать. Им ведь не тесно, пока маленькие. Разве что глубоковато?
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 05 май 2016, 09:41

Мои мартагоны, посеянные в стеклянные баночки позапрошлой осенью, сейчас выглядят вот так:

-(ссылка не найдена)-

Это их вторая весна в грунте.
На листочках уже заметно жилкование, они стали как-то покрепче. Правда, на фото из-за сильного увеличения это, наверное, не очень заметно.
Я удивилась одному – он в центре ящика. Там уже есть и стебелек, и даже несколько листочков. Вот он крупнее:

-(ссылка не найдена)-

Наташа-Листвянка, что это за торопыга, как думаешь?
Семена были со смеси сортовых мартагонов, и я особо не обольщаюсь, но все равно очень интересно, может, через …Х лет дождусь цветения?

Главный вопрос: когда их лучше аккуратно рассадить просто в почву? Сейчас они растут в глубоком пластмассовом ящике, дно сетчатое.

И еще: часть семян (а их было много) я посеяла просто в стаканчик прошлой осенью и прикопала его рядом с большим ящиком, сверху на зиму закрыла доской – чтобы весной вспомнить. Проросли все! Ведь осень была теплой, видимо, времени им хватило на формирование луковки. Сейчас малыши такие:

-(ссылка не найдена)-

Мне осенний посев прямо в грунт понравился – проще и "природнее", если можно так выразиться.

Своих домашних "неженок" я этой весной, к сожалению, даже подморозила. Надеюсь, что, как и в случае с Наташиным малышом, поврежденные листочки восстановятся.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 06 май 2016, 08:05

Ира, спасибо за репортаж! :72:
Irene писал(а): Главный вопрос: когда их лучше аккуратно рассадить просто в почву? Сейчас они растут в глубоком пластмассовом ящике, дно сетчатое.
Ответ стандартный: в конце лета - начале осени, смотря по погоде, наличию времени и настроению :)

Если сеянец-торопыжка будет продолжать развиваться такими темпами, то в следующем году может зацвести. Максимум - ещё через год. Вот тогда и увидим, что он за фрукт. А предположений у меня, конечно нет. Кроме одного, не очень приятного - что он, возможно, окажется не самым интересным по окраске, как обычно и бывает в природе. Хотя, конечно, мартагончики все интересные :)

Осенний посев - тоже интересно! Я у себя обнаружила сеянцы (самосев) на том участке, где мартагоны прошлым летом цвели впервые, а до этого их там вообще не было. Глубоко задумалась :lol: И вот у тебя такие дружные всходы! Видимо, в гибридных мартагонах столько всего понамешано, что их поведение отличается от видовых.
Мне сейчас некогда, я эту мысль продолжу после выходных! Всем хорошей погоды!
Irene
в Клубе
Дача: 43 км, восток МО
Благодарил (а): 110 раз

Irene » 06 май 2016, 21:34

Наташа, спасибо за быстрый отклик!
Значит, пока своих не пересаживаю, пусть ждут конца лета :)
Закрыто