Kappa » 20 апр 2011, 21:01
Галина. спасибо за добрые слова! Особых по драматизму историй с лилиями у меня не было. Сажала и сажала каждый год понемногу. Только поначалу до 2008г., что не покупалось, получалось абсолютно не то. Особенно избегайте пакетов "микс" - смесь лилий различных окрасок. Из таких упаковок из садовых супермаркетов у меня ничего хорошего не вырастало. Проблема до сих пор нерешенная - плохие результаты так рекомендуемой осенней посадки лилий. Сажала два-три года в разные месяцы (но до начала октября), они сразу же начинали расти. Один год оставляла эти ростки, другой год срезала. Но весной из луковиц уже ничего не отрастало. Так что теперь я сажаю лилии только весной! И не морочу себе голову осенней посадкой. Да и по выбору осенью не лучший материал. Даже в любимой фирме ЛОТОС, где я стараюсь купить лилии в феврале-марте на первой же выставке, в августе оставшиеся луковицы выглядят страшновато, с рахитичными длинными ростками. И теперь я такие не беру даже по бросовым ценам.
Весной держу лилии в домашнем холодильнике в сфагнуме, т.е. каждую луковицу заворачиваю в слегка смоченный ком мха. Для этих целей либо привожу мох из своего же леса, либо ищу по цветочным магазинам весной. Но только мох, а не пром.упаковка в стружке или опилках в п/э пакете. Так сгноила в холодильнике дорогие голландские луковицы Мисс Люси и Хот Липс.
Ну а дальше все просто. Если луковицы такие сильные, как были в прошлом году, то сажаю в любую "пустую" покупную торфо-смесь (как я уже объяснила в высокие стаканы или контейнеры из-под роз, если луковицы невелики, то и по две в один конт-р помещаются). Прекрасно стоят на окне в любом климате дома-квартиры и освещении. Поливаю очень немного. О времени посадки тоже написала ранее.
Теперь о месте и подкормках. Лилии мои шикарно выглядят и не имеют проблем, потому что сидят либо непосредственно в розариях, либо за границей розария почти по границе укрытий (это преимущественно азиаты и ЛА). Поэтому без проблем исполняются все правила для восточных и других капризных гибридов:
- от осенних октябрьских дождей они прикрыты п/э пленкой, поскольку так прикрываю от лишней влаги розы;
- органика для лилий попадает в небольших дозах от приствольного круга роз, куда по весне закладывается старый конский навоз;
- все розарии мульчируются торфом, т.е. обеспечивается слабокислая среда;
- поскольку когда-то под розы закладывался гранитный гравий для дренажа, во всех этих местах немокро, т.е. нет главной угрозы для лилии - не вымокнут.
Посадка весенняя: в розариях между кустами роз (где есть место и цвет-форма сортов роз) совком для луковичных делаю глубокую дырку-ямку (особо не принципиально на какую глубину, поскольку в книге В.П.Чучина написано что "лилия - растение умное. и луковица сама определит глубину нахождения"), кидаю на донышко стол.ложку (черпачок пластмассовый) нитрофоски, далее горсть песка - закрыть удобрение, и на песок ставлю луковицу и зарываю ее землей и сверху торфяной мульчой от роз. Процесс занимает минуты. По времени это всегда май, но в зависимости от высоты ростков либо в середине (если не вымахали в горшках), либо к июню (когда прошли обычные для наших мест заморозки - "черемуховые холода").
В июне - обычно в середине и начале июля (если получается!) все лилии специально поливаю кальциевой селитрой (так рекомендовано опять же в книге Чучина), концентрация - на пакете (обычно либо маленькие 25 г или по 0,5 кг), но тоже более-менее свободно - стол.ложку на лейку в 10 л (у меня две по 5 л, чтобы было легче и равномернее для позвоночника). Когда лилии отцветают, то в зависимости от класса по срокам цветения - срезаю стволы. И все - забываю о них до весны.
Так что более неприхотливого и умного растения еще не знаю. Да и отличный компаньон в любых цветниках - не агрессор, со всеми уживется, кроме тене- и влаголюбов. И пересаживается в любое время можно сказать одним движением руки! Пока никто ничем не болел. Но и лечить тоже не буду заморачиваться, ведь по цене почти рассада "летников", можно купить новые.
Проблем с вредителями тоже нет, потому что на нашем болоте в карельских лесах кроты отсутствуют. И мыши в большом кол-ве тоже не наблюдаются. И еще у меня весь сад и дом под охраной начальника службы безопасности - шустрого рыжего такса, с мышами в миг расправится (на соседском участке!). И в помощь пара стареющих котов, кошка в молодости в квартирных условиях была знатной охотницей, но на даче кажется способности утратила. Или ловить некого?
Извините за занудное многословие "что да как". Написала всю информацию, что есть по лилиям. Сколько штук у меня даже не знаю, сортов 25 должно быть. В общем, это типичное растение компаньон, не навязчивое и не обременяющее владельца.