Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

ТОНИ » 26 июн 2024, 21:07

jajoana писал(а):
26 июн 2024, 15:37
ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 14:50
А где тот факт, что именно от укрытия они не не пострадали? Вот если б рядом две одинаковые по разному себя вели, тогда понятно.
Двумя сообщениями выше я именно это описала.

Вам правильно по поводу зимних посылок написали, бессмысленно кутать растения сами по себе. Но зимние садовые укрытия используют тепло земли. Просто обмотать крону, к примеру, бесполезно. Нужно именно пригнуть к земле. Даже в условиях наших малоснежных зим с ветрами и оттепелями укрытие просто нетканкой работает на разных культурах.
А весной от кратковременных возвратных заморозков даже без пригибания нетканка спасает. В этот раз, гдее вылезли из укрытия ветки гортензий крупнолистные, плодушки ежевики - побил мороз. Что было в укрытии - цело.
Так понятно, что вся фишка - с землей. И снегом, зимой, сверху. Весной - не верю, категорически! У каждого свои тараканы. Если б укрытие было герметичным, другой вопрос. У меня подшефный большой цветник с розами, на частной офисной территории. Четыре года я с ними, ни разу не укрыли, ни до меня, ни со мной. Целы все, всегда, штук 150, наверно! Растут в строительном мусоре(здание новое построено) и торфе, когда копнула - присела .Если только пара каких задохликов уйдут, случится. Владимирская область, северо-восток. После этого вообще скептически смотрю на все укрытия. Но натягиваю, на свои, так, от мух и от совести, больше.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 июн 2024, 21:14

Nushka писал(а):
26 июн 2024, 21:05
ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 20:58
Практически то же и имела ввиду, а то замотают сверху - вот и счастье.
Вот бы так сразу и написали (то, что имели в виду))
Я сверху не мотала ничего (чай, не дурочка), по дугам все укрыто было. Радуюсь результату
Повезло и Вам и им - нет разбросанных по саду пионов, но и не стала бы, конечно, спасать, никогда не видела на них подмерзания. И посадок мартагонов - больше сотки, я б и не смогла укрыть, не поломав ничего. Да и ладно б, если не очередь людей на них стояла, сейчас все сокрушаются!
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10796 раз

Ирина П » 26 июн 2024, 21:31

ТОНИ писал(а):
26 июн 2024, 21:07
У меня подшефный большой цветник с розами, на частной офисной территории. Четыре года я с ними, ни разу не укрыли, ни до меня, ни со мной. Целы все, всегда, штук 150, наверно! Растут в строительном мусоре(здание новое построено) и торфе, когда копнула - присела .Если только пара каких задохликов уйдут, случится. Владимирская область, северо-восток. После этого вообще скептически смотрю на все укрытия.
И тут я подпрыгнула. Не смогла пройти мимо.
Ничего себе какая разница, укрыты розы или нет.
То есть всё равно, весной из окучки 20 см торчат (что выжило) или 2-3 метра побегов, которые будут цвести обливно? С ног до головы.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6372 раза

Татьяна » 26 июн 2024, 21:40

ТОНИ писал(а):
25 июн 2024, 15:15

Изображение
Таня, какой роскошный букет! :29:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 26 июн 2024, 21:46

Ира, там это не надо, цветник не домашний, кому ухаживать, да и не всем они нравятся, я - первая, к розам равнодушна, от слова Совсем, Еще укладывать такое количество, когда себя то любить, хоть чуть! Пока укладываю свои три всего огромных дома, вся улица слышит, как я причитаю! Но нас сейчас погонят.
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9111 раз

фрона » 27 июн 2024, 07:28

ТОНИ писал(а):
25 июн 2024, 22:17
А у меня , наоборот, за 15 лет владения, первый раз такое, чтоб треть цвела... Но и не было, конечно, больше сорока сортов...Посмотрела на странице Н.Кокарекой, там такие укрытия в мае были! Но тоже не помогло, много не цвело... Да и чем они спасут, только от ветра!
Треть цвела и жалуются :) я второй год пролетаю с цветением мартагонов. У меня, конечно, не поля, но думаю, что там луковица на луковицу уже залезла . И копать нельзя, там разные сорта, перепутались. я их года 2 назад собиралась рассаживать, ленточки разного цвета приготовила, маркировать, приехала, половина уже отцвела, жара. думаю, потерплю еще годик. и вот на, получи фашист гранату :(
фрона
в Клубе
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 9111 раз

фрона » 27 июн 2024, 07:41

Nushka писал(а):
26 июн 2024, 08:14
ТОНИ писал(а):
25 июн 2024, 22:17
А у меня , наоборот, за 15 лет владения, первый раз такое, чтоб треть цвела... Но и не было, конечно, больше сорока сортов...Посмотрела на странице Н.Кокарекой, там такие укрытия в мае были! Но тоже не помогло, много не цвело... Да и чем они спасут, только от ветра!
Мне помогли укрытия. В прошлом году не укрыла - не цвели мартагоны. В этом укрыла - все цветут. Повезло мартагонам, которые рядом с пионами растут, я пионы спасала и их заодно ))
Мне их не укрыть ,ну никак. Разве что коробку от холодильника на них поставить. У меня нет в саду под руками такой большой коробки. и таких высоких дуг нет :( И вообще, бегаю, как подорванная, что в первую очередь закрывать. Все не закроешь. Мартагоны не первые в этой очереди, у меня самые простые сорта из СЗ.
Но если закрыть, то конечно, цвести будут. Под заморозки то регулярно попадают, они из лилий к заморозкам самые толерантные. Смотря на какой стадии развития заморозок. Если около метра высотой, там уже подмораживает конкретно верхушки с будущими цветами

Изображение
это 3 года назад. были заморозки, они были не выше колена, выдержали не поморщившись
Лазурь
в Клубе
Дача: Рузское водохранилище
Благодарил (а): 160 раз

Лазурь » 27 июн 2024, 09:54

ТОНИ писал(а):
А где тот факт, что именно от укрытия они не не пострадали? Вот если б рядом две одинаковые по разному себя вели
В смысле - где тот факт? Ну я его вижу на своем участке своими глазами, в виде крупнолистной гортензии, всей покрытой бутонами. И помидорных кустов в завязях. Это с укрытием, без укрытий их оставить под снегом значит потерять, а я много сил потратила на выращивание. И много мартагонов с поврежденными цветочными стрелками - без укрытия. Или вы думаете, что зеленые молодые приросты у макрофил способны выдержать снегопад и минусовую температуру без повреждений? Многократно проверено разными людьми и в разных условиях, что одна ночь совсем незначительного минуса даже с недостаточным укрытием - и даже зеленые веточки сами замерзнут, поскольку новоотросшие, и еще совсем "жиденькие", а не то, что листья или, тем более цветочные почки. Проходили уже. Деревянным прошлогодним палкам со спящими почками оно бы и ничего, но если почки проснулись и проросли и попали под минус, то все, никаких придаточных, как у роз, там нет, отрастать будет опять из земли. Адекватное укрытие в нужное время - однозначно спасает.
Мартагоны, конечно, покрепче гортензий, и то вот сколько сообщений, что где было укрыто, там цветут, а где нет, то и цветов нет. И, честно говоря, нет разницы, от ветра оно там защищает, или еще как - главное, что результат есть. Если надо в заморозок защитить стрелки мартагонов от холодного ветра, то это то же самое укрытие.
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 27 июн 2024, 10:08

"Замотать" это не укрытие, от этого и правда, толку не будет, я так тоже пробовала. Пригибать к земле, я считаю, весной тоже не требуется, разве что, для компактности укрытия. Я втыкаю дуги и сверху накидываю укрывной, это даже технически куда проще, чем что-то заматывать. И во время заморозков мои мартагоны были не высокие, если бы догадалась, то укрыла бы. Но не догадалась. Они слишком хорошо выглядели. Они и сейчас хорошо выглядят, только цветочные стрелки замерзли. В следующем году, пожалуй, если понадобится, то укрою.
В Москве в соседнем дворе есть целая клумба с мартагонами, они цвели как подорванные. Ну тут климат совсем другой, и никакое укрытие не требуется. А розы моя соседка по даче тоже не укрывает. Плетистые она не сажает, а более-менее низкорослые живут, отрастают каждую весну из остатков. Хозяйку устраивает, ну и хорошо. Я слышала, и ремонтантные гортензии тоже некоторые так выращивают, без укрытия. Они скудно иногда цветут на случайно сохранившихся нижних почках, но цветут же. Так что так тоже можно.
Маргарет
в Клубе
Дача: МО, Пушкинский район
Благодарил (а): 1344 раза

Маргарет » 27 июн 2024, 10:56

Я весной заматывала лутрасилом: ставила по периметру мартагоновой кучи три палки и заматывала в несколько слоев. Но у меня в принципе немного мартагонов, всего 4 сорта. Все цветут.

Изображение Изображение Изображение
Хлоя
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 3280 раз

Хлоя » 27 июн 2024, 12:03

Маргарет писал(а):
27 июн 2024, 10:56
Я весной заматывала лутрасилом: ставила по периметру мартагоновой кучи три палки и заматывала в несколько слоев. Но у меня в принципе немного мартагонов, всего 4 сорта. Все цветут.

Изображение Изображение Изображение
Волшебно! :32:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 27 июн 2024, 19:50

Лазурь писал(а):
27 июн 2024, 09:54
ТОНИ писал(а):
А где тот факт, что именно от укрытия они не не пострадали? Вот если б рядом две одинаковые по разному себя вели
В смысле - где тот факт? Ну я его вижу на своем участке своими глазами, в виде крупнолистной гортензии, всей покрытой бутонами. И помидорных кустов в завязях. Это с укрытием, без укрытий их оставить под снегом значит потерять, а я много сил потратила на выращивание. И много мартагонов с поврежденными цветочными стрелками - без укрытия. Или вы думаете, что зеленые молодые приросты у макрофил способны выдержать снегопад и минусовую температуру без повреждений? Многократно проверено разными людьми и в разных условиях, что одна ночь совсем незначительного минуса даже с недостаточным укрытием - и даже зеленые веточки сами замерзнут, поскольку новоотросшие, и еще совсем "жиденькие", а не то, что листья или, тем более цветочные почки. Проходили уже. Деревянным прошлогодним палкам со спящими почками оно бы и ничего, но если почки проснулись и проросли и попали под минус, то все, никаких придаточных, как у роз, там нет, отрастать будет опять из земли. Адекватное укрытие в нужное время - однозначно спасает.
Мартагоны, конечно, покрепче гортензий, и то вот сколько сообщений, что где было укрыто, там цветут, а где нет, то и цветов нет. И, честно говоря, нет разницы, от ветра оно там защищает, или еще как - главное, что результат есть. Если надо в заморозок защитить стрелки мартагонов от холодного ветра, то это то же самое укрытие.
У нас было до минус 4, ни одна крупнолистная не пострадала, три были обвязаны , глупо, рваным укрывным, два отводка или сами по себе. Не думаю, а знаю. Может, неправильные гортензии, вроде, ничего себе живут лет 12 уже, вон довольные стоят. Но каждый волен думать и делать, что хочет, это вечный разговор, просто для разговора.

Изображение
Лазурь
в Клубе

Лазурь » 28 июн 2024, 13:29

ТОНИ писал(а):
27 июн 2024, 19:50
У нас было до минус 4, ни одна крупнолистная не пострадала, три были обвязаны , глупо, рваным укрывным, два отводка или сами по себе. Не думаю, а знаю. Может, неправильные гортензии, вроде, ничего себе живут лет 12 уже, вон довольные стоят. Но каждый волен думать и делать, что хочет, это вечный разговор, просто для разговора.
Судя по начавшемуся цветению, у вас сильно теплее, чем у меня. Моим до такой фазы недели две еще как минимум, а то и больше. И они у меня тоже уже не первый год, я тоже знаю по опыту, как они себя ведут. В моем случае -укрывать надо. В вашем, может, и нет, вам виднее.
Разговор начался с вопроса, что укрытие бесполезно. Да, иногда бесполезно. Иногда не нужно и даже вредно. А иногда просто необходимо. Когда как - каждый решает сам в своих условиях. Это очевидный факт, конечно...
Саша73
в Клубе
Дача: михнево
Благодарил (а): 29 раз

Саша73 » 28 июн 2024, 17:50

Изображение Изображение
Уолдра, вот такой в этом году.
Саша73
в Клубе
Дача: михнево
Благодарил (а): 29 раз

Саша73 » 28 июн 2024, 18:20

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Закрыто