Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15179 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Листвянка » 20 авг 2025, 19:08

карелка писал(а):
20 авг 2025, 18:42
Наташа, огромное Вам спасибо за подробный ответ. Я очень его ждала именно от Вас. Всё сделаю, как Вы написали. В Максиме или марганцовке замочу часа на 2 (на ночь как то боязно), потом положу во влажную тряпочку, а высажу уже завтра утром. Луковичку подмывает поделить, но боюсь поломать, так как с мартагонами опыта вообще нет. Если будут отваливающиеся чешуйки закопаю не глубоко и отмечу место. Может из них луковки образуются. Ещё раз, спасибо большое!
Ира, не за что :32:
Если подмывает, то делите луковицу, не сомневайтесь!
Мартагоны не любят пересадок, тормозят после них. А тут уж заодно!
Вы наверняка знаете, как делить, но всë же, раз уж зашëл разговор. Может, пригодится кому.
Берëте луковицу в одну руку, нож в другую, и втыкаете кончик ножа в донце. Снизу луковицы между корнями. Параллельно границе между луковицами, неглубоко, буквально на полсантиметра-сантиметр. И начинаете легонько поворачивать нож. Тут луковица хрустнет и разломится минимально травматично!
Если отвалятся чешуйки, их самое время тоже посадить, вы всë правильно написали.
Ещë раз успехов!
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6523 раза

Татьяна » 20 авг 2025, 19:35

Наташа, просто подробный мастер-класс для новичков.
Я когда рассаживала сильно разросшиеся гёзда, так точно и поступала, а ещё припудривала срезы золой.
Ирина-Карелка, поздравляю - мартагоны - это очень интересно! А уж как интересно повозиться с семенами!!!
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1720 раз

карелка » 20 авг 2025, 20:07

Листвянка писал(а):
20 авг 2025, 19:08
Ира, не за что :32:
Если подмывает, то делите луковицу, не сомневайтесь!
Мартагоны не любят пересадок, тормозят после них. А тут уж заодно!
Наташа, не зря "руки чесались"))). Конечно не удержалась и поделила. Причём очень легко. Не успела Ваше разъяснение, как делить, прочитать, но вообщем-то также и делала. Получилось 2 отличные луковицы, сейчас отмокают в Максиме.
c-katek
в Клубе
Дача: Домодедово
Благодарил (а): 4014 раз

c-katek » 21 авг 2025, 15:59

Изображение
Покупала году в 21-м на выставке Цветоводов 2 мартагона. Один из них все это время благополучно рос, цвел. и его уже пора разделить, это  Manitoba Morning, как я определила по фото. А вот вторая луковица ни жива ни мертва была, в этом году вот зацвела даже скромненько. Названия я конечно утратила, может, узнаете? В ВК попадался пост с такой фотографией, но сразу не записала. теперь найти не могу.
Ответить