Оля, мне кажется, Таня права, из семян с видового мартагона вырастут такие же, и ждать этого несколько лет, наверное, не стоит. Хотя я-то именно такие семена посеяла год назад, для тренировки
Могут быть и исключения, вот как в статье М. Полотнова, её уже упоминали несколько страниц назад:
http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/ ... s13929.php
Но, чтобы дать такое замечательное семенное потомство, хотя бы один из родителей должен быть гибридным. А мы этого заранее знать не можем, когда все мартагоны в саду одинаковые, розовые в крапинку.
Насчёт сроков вызревания семян ничего сказать не могу, у самой стаж совсем маленький. Тем более в вашем климате. Вот нашла внешний вид недозрелой коробочки с семенами, это 13 августа 2011 г. На фото видно, что верхние коробочки усыхают, т.к. почему-то семена в них не завязались. Большинство коробочек на других мартагонах выглядели целыми - поэтому я сфотографировала то, что меня заинтересовало

Да, Оля, если очень хочется размножить свою лилию, можно попробовать методом чешуйкования. Всё быстрее зацветут, чем из семян.
ТОНИ писал(а):Да,а кто-нибудь знает,семена М.Полотнова, написано на пакете Лилия X Мартагон СI, что это значит? У него неудобно спрашивать,и так надоела,наверно

Спросила только,какого цвета,сказал,лет через 6 увидишь

Таня, помнишь, ты спрашивала? Я тогда предположила, что это семена с сорта Claude Shride. Заглянула в его каталог семян - и всё оказалось намного проще, там есть расшифровка: "с классической окраской мартагонов". Так что СI - это классика.