Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28729 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 3

МилаМила » Вчера, 10:55

Наташа, :32: :32: :32: ! Записала :30:
Видовой меня бы вполне устроил, очень был хорош, но вот он оооочень давно не цвел :oops: .

Наверное поняла про луковицы - просто сдвоенные держались лишь корнями - если их разнимать вращательными движениями, без нервов :wink: (а я же теперь почти ученая, успокоилась :30: ), то они легко разнимаются. А попалась вот такая, двойная. Вот к ней то, наверное, нож и стоило бы применить (или не применять, я пока не решила, как поступлю :oops: ), но донце у них общее

Изображение
Последний раз редактировалось МилаМила 19 сен 2025, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15305 раз

Листвянка » Вчера, 12:47

МилаМила писал(а):
Вчера, 10:55
...попалась вот такая, двойная. Вот к ней то, наверное, нож и стоило бы применить (или не применять, я пока не решила, как поступлю :oops: ), но донце у них общее

Изображение
Мила, вот такие луковицы я и делю с помощью ножа, всë верно!
Это совсем не обязательно, по желанию :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 12:50

Я тут вспомнила один момент из лекции Шишкова, про размножение луковиц с помощью ножа.
Приеду домой, найду конспект и выложу!
Сама не пробовала, но интересно :о)
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Вчера, 14:35

Листвянка писал(а):
Вчера, 12:50
Я тут вспомнила один момент из лекции Шишкова, про размножение луковиц с помощью ножа.
Наташа, еще один вопрос - про разрубленную лопатой луковицу и крошки-луковички - их можно посадить с остальными, или все таки нужно мелко высаживать?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 15:20

МилаМила писал(а):
Вчера, 14:35
Наташа, еще один вопрос - про разрубленную лопатой луковицу и крошки-луковички - их можно посадить с остальными, или все таки нужно мелко высаживать?
Мила, разрубленную можно со всеми.
А мелочь я сажаю, немного призасыпав лунку с крупными луковицами.
То есть разместила большие луковицы, над ними слой земли не доверху, потом мелочь, потом доверху досыпала.
Если сажаю одну луковицу, то мелочь вокруг по кругу, немного отступив от центра.
Мелочь всë же не надо глубоко закапывать :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Вчера, 20:59

Листвянка писал(а):
Вчера, 12:50
Приеду домой, найду конспект и выложу!
Сама не пробовала, но интересно :о)
Вот!
Луковица визуально разделена на четыре части.
Резать острым ножом на четыре части, это надо сделать до 5 сентября. Посадить в песочную рубашку, пролить марганцовкой. Две недели поливать ежедневно.
Будут цвести на следующий год.
За что купила, за то продаю!
Сама не пробовала, потому что обычно натыкаюсь на это место конспекта зимой :lol:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 501 раз

ТОНИ » Вчера, 21:33

Не поняла, зачем ежедневно то поливать? Если только сгноить... В сентябре нет жары, земля влажная и от одного полива...А если почки заложены и так процветет!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » Сегодня, 07:06

ТОНИ писал(а):
Вчера, 21:33
Не поняла, зачем ежедневно то поливать? Если только сгноить... В сентябре нет жары, земля влажная и от одного полива...А если почки заложены и так процветет!
Таня, у него уже не спросить. Думаю всë же, что способ рассчитан на опытных садоводов, и они сами решат, нужен ли полив. Например, над моими участками последний дождь был в августе.
Но почва выглядит абсолютно по-разному. В среду копала мартагоны на даче в двух местах. Сильно удивилась!
Там, где родной суглинок (по виду дерново-подзолистый :) ), совсем сухо. А там, где грунт привозной, выглядит мокрой глиной. Я оттуда выкопала две лилии-канадки, так и оставила глиняные комочки на корнях, они не отвалились. Получившие луковицы не дадут соврать :37:

Меня больше интересует другой момент. Если луковицу не делить на четыре части, она даст один стебель. Максимум два.
Верю, что теоретически из каждой четвертинки проклюнется собственный побег. Какая-нибудь спящая почка проснëтся. Но чтобы в ней и бутоны успели завязаться - не верится :020:
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 11 минут назад

Листвянка писал(а):
Вчера, 20:59
Луковица визуально разделена на четыре части.
Резать острым ножом на четыре части, это надо сделать до 5 сентября. Посадить в песочную рубашку, пролить марганцовкой. Две недели поливать ежедневно.
Будут цвести на следующий год.
Наташа, а что означают слова «Луковица визуально разделена на четыре части»?
Я бы про свою сдвоенную могла сказать, что луковица визуально разделена на две части - про нее охотно поверила бы, что может процвести каждая из двух половинок.

Про полив то, наверное, понятно - сухо и нет дождей, поливай, причем каждый день, а если мокро, то и так влаги достаточно :wink:

У нас тоже до вчерашнего дождя было очень долго без осадков, я уже даже начала поливать избранных, кого жалко, хотя внешне никто из растений не жаловался. Вот хосты, пожалуй, внешне прореагировали, я поздно хватилась :cry: . Вчера я уезжала, продолжу посадку сегодня - интересно, насколько небольшие дождики увлажнили почву.
Ответить