Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
fanat
в Клубе
Дача: дачи нет

fanat » 16 июл 2007, 22:23

Похоже на вирус. Отсади на всякий случай подальше, чтоб зазря не выбрасывать. Если на след год повторится - в костер.
Тамара
в Клубе

Тамара » 16 июл 2007, 22:34

Нина! Я полагаю, если вирус (а похоже), то ждать не стоит - только в костер. Да и развести его желательно подальше от участка.
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 16 июл 2007, 22:37

Ри_ писал(а):Девушки, мои лилия жрет какая-то бяка. Сожрала почти все листья :cry: Стоят голые стволики.... Она такая рыженькая, но все время в своих какашках - такой черненький камочек, енто кто??? как его извести???? Спасайте!!!!
Ира, один из самых рапсространённых вредителей лилий - трещалка. Красный жук, который начинает скрипеть-пищать, когда его потревожат. Под какашками - его личинки. В принципе его очень легко собирать вручную, но опрыснуть не помешает, если его будет слишком много.
У нас он одно время появлялся, а потом исчез сам по себе, т-т-т!
Вера Ю
в Клубе

Вера Ю » 20 июл 2007, 20:37

Девочки, прошу помощи.
Участок первый год, поэтому не судите строго. Весной накупила лилий, по незнанию всё подряд и естественно ничего не записала. Теперь, изучая всё, что попадётся по лилиям, понимаю, что каждый гибрид требует своего подхода, и об этом написано много, но как отличить один гибрид от другого, есть ли внешние отличия, по которым можно их к осени как-то рассортировать? Поняла, что если пахнет, уже не Азиатка. А дальше? :oops: Может какую-нибудь ссылочку дадите, для "особо одарённых", где всё очень подробно разжёвано?
Уже в июне купила 5 штук с бутонами, как умная записала, что купила в блокнотик, думала, что уж эти точно теперь определю, когда зацвету. Не тут-то было. Две уже зацвели,.одну опознала - Триумфатор, а вторая бело-жёлтая, а я такую и не покупала. :020:
-(ссылка не найдена)-
Помогииите, если можете. :)
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 20 июл 2007, 20:56

Вера, со временем разберешься :wink:
А это- наша Альма- Матер, удачи :72:
http://flower.onego.ru/lukov/lilium.html
А пересорт- дело обычное, к глубокому и всеобщему огорчению :(
Вера Ю
в Клубе

Вера Ю » 22 июл 2007, 13:01

Lenusya, спасибо за поддержку, :72: в Альма Матер заглядывала, даже конспект составила. С ним и на дачу езжу.
punya
в Клубе

punya » 24 июл 2007, 07:45

Подскажите, а на формирование луковиц оказыват какое- нибудь влияние, оставшиеся необрезанными, после цветения соцветия( лепестки облетели, а остальное торчит)?
Раньше я их удаляла из-за эстетической стороны вопроса, а сейчас , мне сказали не нужно этого делать, разрешите этот вопрос. :72: :oops: :020:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 24 июл 2007, 08:01

Наташа, ну если просто торчит оставшийся неоплодотворенный пестик на палке с листьями, то все нормально. Но многие лилии начинают вязать семена. И вот это уже естественно отнимает силы у луковицы. Срезать палки тоже не стоит - идет фотосинтез, наращивается луковица, запасаются питательные вещества. давно читала, что рекомендуют срезать (если надо на букет например) не более 30% длины цветоноса. Ну 50%, ну уж точно не больше. Если оставить пенек см 15 высотой возможно 2 варианта: или луковица практически не увеличиться в размере, или поделиться на кучу мелочи.
punya
в Клубе

punya » 24 июл 2007, 08:09

Спасибо!!! :39: Получается,как я раньше обрезала цветонос( рогатку),то правильно делала, она занимает неболее 20% высоты, т.ч. для фотосинтеза условия есть. :)
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 29 июл 2007, 19:15

у меня на лилиях кто-то цветочки откусывает!... :cry: :cry: :cry:
Ландини-красавица. подхожу к ней берусь рукой за цветочек, а он у меня в руке остается. пригляделась, а уже "откушенных" штуки 3 кто это? и что делать? :(
fanat
в Клубе

fanat » 29 июл 2007, 19:20

мистика какая-то. Не было такого, у меня вороны георгины откусывли, так цветы рядом растерзанные валялись
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 29 июл 2007, 21:52

я, конечно карбофосом полью на фсякий случай, но честно говоря нахожусь в сильно озадаченном состоянии.... :?
SoVa
СадоВед

SoVa » 25 авг 2007, 16:17

elka_124 писал(а):у меня на лилиях кто-то цветочки откусывает!... :cry: :cry: :cry:
Ландини-красавица. подхожу к ней берусь рукой за цветочек, а он у меня в руке остается. пригляделась, а уже "откушенных" штуки 3 кто это? и что делать? :(
Мне советовали от лилиегрызущих Актару. Я опрыскивала. Никто бутоны не откусывает.
У меня другая беда со старыми посадками лилий. На бутонах и листьях появляются коричневые точки с горошину. Цветок некрасивый становится. А листья так и совсем начинают сохнуть. Так и стоят сухие коричневые палки с обвисшей сухой листвой. Что это? И чем можно помочь моим лилиям?
Вот здесь видно начало моего бедствия.
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
imers
в Клубе

imers » 25 авг 2007, 21:49

Скорее всего, это ботритис - грибная болячка. Азиатки наиболее ему подвержены. Лечить фунгицидами, хотя, если "процесс пошел", лечится не очень. Пораженные листья - в костер. Луковице это не грозит, но, конечно, без листового аппарата она хорошо не нарастет.
imers
в Клубе

imers » 25 авг 2007, 21:50

Жаннет писал(а):-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Девочки, может кто подскажет это вирус или последствия аномальной погоды? :020: По записям сорт Сфинкс, может быть у кого-то еще есть из весеннего заказа она?
А не трипс ли это, вездесущий?
Ответить