Листвянка писал(а): ↑21 сен 2025, 21:13
МилаМила писал(а): ↑21 сен 2025, 18:33
...Я так растерялась, что развернулась и ушла со своей лейкой. Понимаю, что все это фигня в общем то, наплевать и забыть, но расстроилась. Раскопать, извлечь луковицы, если еще они уцелели, и пересадить в другое место? Или оставить, как есть, понадеяться, что не съедят, раньше то вроде не ели. В принципе в этом миксбордере по весне сильно бывало перерыто, но не именно в этом месте - это место не трогали…
Мила, мне кажется, что животное просто восстановило свой ход, который ты порушила. А диаметр такой большой, потому что сухие стенки обваливались.
Это слабое утешение, понимаю, но у меня весь сад пронизан подземными ходами. Недавно обнаружился новый вход около лилии канадской, и я решила её выкопать. Подумала, семь бед - один ответ: при выкопке луковица может поломаться, но могут ведь и сгрызть, если оставить на месте.
Ну и оказалось, что луковицы не тронуты, а ход уходит куда-то к центру земли. Не знаю, кто у меня роет, но ничего не могу поделать и стараюсь не волноваться

Кстати, укоренившиеся растения они обходят под землёй по кругу и корни не рвут.
Наташа

- у нас еще и норокопатели, видимо, «одной крови»

.
Живы мои мартагончики - и на месте норы, и в двух новых местах. И даже цвести они собираются

. Но - ботритис никуда не делся, паразит - опять листва в коричневых пятнах

, и, как и раньше, только на определенных мартагонах. На Pink Morning ничего такого гадкого не наблюдается

. Можно ли как-то побороться с этой напастью?
И еще спрошу про мой сеянец - нет сил терпеть, пока расцветет - кто это у меня такой лохматый вырос? Не мартагон? Листья то у него равномерно распределены по стеблю