А если по-другому спрошу (по аналогии с хостами) - а есть сорта, зарекомендовавшие себя лучше, чем другие, в плане устойчивости и не капризности ? Скорость нарастания тоже интересна
Вот это тоже интересует. А у меня белая значит Альбум, она без крапа.
Лен,отвратительно у меня белая нарастает,точно,как твоя,мелкая,с загнутыми сильно лепестками.Всех пересадила,ее даже не трогала,но до чего мила!! и,да,согласна,что мелка посадка способствует быстрому размножению-приятельница,что дала,отковырнула ее из земли практически палцем,прям с поверхности.И были заросли!!Но!!Сама рисковать поголовьем не хочу!!Сажаю,как крот,закапываясь в землю!!С большой лопатой!
Из моих старых-самый быстрый Клод Шрайд.Подозреваю,что Террас Сити тоже,на чешуях они гроздьями у меня висят,перед морозами посадила в землю,как Леля посоветовала.Да и прислали две сросшиеся огромные луковицы по цене одной,значит-заросли у людей,делить лениво!
И вот тут мы приходим к тому что сортов с красивыми розовыми тонами или чистыми малиновыми (красными) тонами не так уж много и практически все они идут дорого через коллекционеров и как-то со скоростью разрастания у них либо не очень (как у Черного принца), либо пока неизвестно, так как сорта новые.
Особенно малиновые, чистого холодного тона, не красные. Розовые, в основном бледненькие встречаются. Ну и видовая.
Наверное качество сорта ещё и в количестве цветов на цветоносе.
Наверное качество сорта ещё и в количестве цветов на цветоносе.
Да - количество цветов на цветоносе, как часто расположены, размер цветка, форма (чалма или просто раскрытая).
Какая "спинка" у цветка, цвет самого цветоноса. например очень светлые цветы на темных цветоносах смотрятся эффектнее, чем на зеленых.
Ну и т.п.
На тему глубины посадки луковиц. У меня прошедшим летом была почти детективная история о мартагонах. Были посажены рядом 2 мартагона - Никотин и Манитоба морнинг. В позапрошлом году процвел один Никотин итак хорошо процвел несколькими цветоносами. А про Манитоба морнинг я уже и забыла, что его сажала. А летом расцветает одна Манитоба морнинг, а Никотина нет, как будто и не сажала. Ну не мог же Никотин так переродиться? Эту грядку постоянно пропалывала, ничего подозрительного не было. И вдруг , уже в сентябре, обнаруживаю на грядке молодило. Откуда, я не сажала? Оказалось луковицу выперло на поверхность и держалась она на корнях. Пересадила. А ведь я сажала на глубину 20 см. Вот как бывает с мартагонами.