Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Amnezia
в Клубе
Дача: Дмитровскийр-н МО
Благодарил (а): 10 раз

Re: Мартагоны

Amnezia » 22 мар 2012, 19:06

Уж если зацветет... да если есть интересующиеся... :good: просто-таки обязательно сфоткаю во всех видах. Заодно мартагончик, быть может, обретет имя :) .
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Lenela » 23 мар 2012, 11:41

Уж если зацветет... да если есть интересующиеся... просто-таки обязательно сфоткаю во всех видах. Заодно мартагончик, быть может, обретет имя
Конечно же есть :30: очень интересно посмотреть на Вашу замечательную находку. Некоторые безымянные в саду смотрятся не хуже сортовых. Вот тоже "от соседки"...

...симпатичные ребята :)
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 27 апр 2012, 10:36

А у меня ТАКА радость - чешуйки мартагончиков рОдили луковки, пока небольшие, но так радуют. Тему я всю прочитала. И все ж прошу совета - учитывая, что грунт на даче у меня тяжелый, глинистый, куда их высадить? Может в горшки для начала для подращивания, а к осени уже в грунт?.
Lenela
в Клубе

Lenela » 02 май 2012, 16:18

Здравствуйте, Нина! Весна, все перебрались в сад и на форуме наступило затишье :) Попробую ответить на Ваш вопрос. Можете пока посадить в горшки или контейнер, но в этом случае есть опасность того, что луковки можно подсушить - земля в небольших емкостях может очень быстро пересохнуть. В этом случае в полутени и контейнер лучше закопать в землю. Если решите посадить в саду, то желательно хотя бы локально улучшить почву, как минимум верхний слой в 10-15 см. Желательно сделать ее более рыхлой, влагоемкой и мягкой для луковичек. Здесь все зависит от того, что у вас есть под рукой - песок, вермикулит, перлит, торф (но лучше не использовать кислый верховой торф), компост... После посадки желательно замульчировать.
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 02 май 2012, 21:24

Я свои луквочки от чешуек сажала в корзинку для луковичных и прошлое лето эти корзинки простояли закопанными под сосной. Осенью, в связи с пересадкой на то место черешковой гортензии, пришлось эти корзинки перенести на зиму на огород. Позавчера проверила - что-то в корзинках показало клювики проростков.
И еще у меня радость. Мне позапрошлой осенью подарили парочку видовых маленьких луквочек и луквочку, выращенную из чешуйки белого мартагона. Я их посадила и эти места обрамила кусками обрезаной пластиковой бутылки, чтобы не потерять. Прошлой весной в одном обрезке показались ростки, а в другом нет. А сейчас увидела ростки в обоих. Так что и белый у меня тоже есть. В этом году я его цветения конечно не увижу еще, но надеюсь конец света далеко.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 04 май 2012, 22:51

Lenela писал(а): Можете пока посадить в горшки или контейнер, но в этом случае есть опасность того, что луковки можно подсушить - земля в небольших емкостях может очень быстро пересохнуть. В этом случае в полутени и контейнер лучше закопать в землю. Если решите посадить в саду, то желательно хотя бы локально улучшить почву, как минимум верхний слой в 10-15 см. Желательно сделать ее более рыхлой, влагоемкой и мягкой для луковичек. Здесь все зависит от того, что у вас есть под рукой - песок, вермикулит, перлит, торф (но лучше не использовать кислый верховой торф), компост... После посадки желательно замульчировать.
Лена, спасибо :72: . Подтвердили, что сделала как надо, и я успокоилась. В горшках точно бы засушила - я то в Москве пропадаю, то на даче, нет четкого режима посещения "полей", специфика такая, дачно-городская. Посадила их там же, где и основные луковицы, место отметила. Чешуйки были предварительно подписаны, поэтому посадила рядом с "мамками".
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1645 раз

Агата » 04 май 2012, 23:09

Ира, у меня уже в этом году не один листик у детки, а пальмочка.
Изображение
А еще, помните я плакала, что пришлось пересаживать взрослые мартагоны? Все удачно!
Изображение
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 161 раз

irinapo » 05 май 2012, 08:10

Агата писал(а):Ира, у меня уже в этом году не один листик у детки, а пальмочка.
Ну это ж надо еще посмотреть. Может был один листик, а сейчас приеду, и уже не один будет, в позапрошлые выхи вообще ни у одного мартагона никаких следов прорастания еще не было.
Кстати, это твоя детка белого. :30: :31: :30:
urtica
в Клубе
Дача: Н.Новгород
Благодарил (а): 1 раз

urtica » 09 май 2012, 14:04

Всем, здравствуйте.
Посмотрите, пожалуйста, фотку. Это мартагон?
Изображение
Потерялся Альба, понадеялась на память, но....
Lenela
в Клубе

Lenela » 09 май 2012, 17:40

Наталья, скорее всего мартагон...
urtica
в Клубе
Дача: Н.Новгород
Благодарил (а): 1 раз

urtica » 09 май 2012, 19:38

Lenela писал(а):Наталья, скорее всего мартагон...
Спасибо, буду надеяться, что он. И раз уж случай подвернулся.... хочу выразить своё восхищение вашими мартагонами и сказать, что сайт ваш очень-очень "заразный"... теперь хочу их все! :о)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 09 май 2012, 21:53

Лена-Lenela! Большая просьба,как к владельцу видовых и редких пионов-посмотри в теме Пионы,может,узнаешь моего питомца?Извиняюсь за отступление от темы :oops:
Lenela
в Клубе

Lenela » 10 май 2012, 08:21

Наталья (urtica), спасибо за добрые слова :30:
Таня (ТОНИ), посмотрела и попробовала определить :) но по фото сложно наверняка сказать...
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 10 май 2012, 10:30

ау..

у кого мартагоны этого года ?

я посадила их еще 2 нед назад.. вчера случайно копнула и поняла что они и дальше спать решили... луковка тугая. но ни одного нового корня и тем более намека на ростки
......
прочла всю тему.. вопросов больше нет :oops: :oops: :oops:
Последний раз редактировалось irinka-malinka 10 май 2012, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14992 раза

Листвянка » 10 май 2012, 10:54

Ир, ну, у меня есть мартагоны этого года...
Я их хотела обмануть, чтобы не спали первый сезон. Штуки три, самых спящих, посадила в апреле на лоджии. Недавно вынесла в сад. Они как на лоджии высунули розовые носики, так с тех пор и ни с места. Пока в стаканах стоят, не знаю, что там с корнями, но надеюсь, что отращивают.
А у одной, кажется, Nicotine, вчера оказалось, что торчащий над землёй росток сгнил. Я вытряхнула луковицу с намерением срочно спасать - а она крепкая, живая, есть зачатки новых корешков. Только росток как кисель. Теперь протравлю в максиме да и посажу, чего с неё ждать в этом году.
Тех весенних, что в грунт посажены, пока не видать, но уж как хотят, проверять не буду.

Зато радуют мартагоны осенней посадки 2010 - те, которые прошлой весной чуть взошли и дальше расти отказались. Такие красавцы стоят!
Закрыто