Сеянец, который показала выше, зацвёл на шестой год. "Группа товарищей" из той же партии стоит в бутонах. Я в предвкушении!
А предыстория такова (возможно, частично повторяюсь).
Осенью 2015 я натрясла целую кучу семян, а с раздачей в хорошие руки не сложилось. Чтобы семена не пропали, я их заложила на проращивание. Но заморачиваться не стала, только протравила и безо всяких сложностей насыпала по банкам и завинтила крышки. И всё получилось, без наклеивания и грунта! Апрель 2016, разница между снимками 20 дней:
А потом настало время высаживать сеянцы в грунт. Но места в саду не нашлось. Тем более что в ожидании цветения оно было бы занято несколько лет
Выручила семья брата. Святые люди!
Приютили крошек на своём участке, мне оставалось только посадить и дать инструкции. А дальше Зина справлялась сама, и красных жуков отлавливала, и боролась с корнями малины. И в итоге пересадила сеянцы в местечко получше.
Они всё были маленькими, и я всё успокаивала, что надо подождать, что мартагоны неторопливы...
И вот в этом сезоне они как рванули! Примерно половина собралась цвести. Судя по окраске бутонов, цветочки будут разные:

Вот жду теперь с нетерпением!