Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 22 июн 2008, 21:23

мои Киреевские лилии поскидывали бутоны. :cry:
стоят палки с листьями, а бутонов нет...
за то голландцы - как Гусы Хидингсы: все в бутонах. (в переносном смысле :wink: )
чего им не хватает, а? чем их полить? или наоборот?
Жаннет
в Клубе
Дача: дачи нет

Жаннет » 22 июн 2008, 21:31

Людмила-Москва писал(а):-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Людмил, у меня точно такое же явление на гибридах этого вида (Игл, Брайт Бриллиант, пардон за русский). Может быть это особенность этих лилий. Причем в прошлом году то же самое было. :43:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 22 июн 2008, 21:50

Жанн, у меня в том году такого не было, вот почему и нервничаю :oops: Странно, что именно они две, одного года посадки и одного сорта :020: Хорошо бы не вирус, может погода так сказывается?
Жанн, а ты мне 4шт. Топаза заныкай :о)
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1631 раз

Агата » 23 июн 2008, 08:31

Люда, на некоторых лилиях, такие же коричневые пятна. Листья с ними срезала и сожгла. Причем только на одной клумбе. Смогу их только позже обработать, т.к. там рядом клубника. А чем обрабатывать? Поможет Ридомил Голд?
iya
в Клубе
Дача: д.Аро Всеволожский р-н Лен.обл

iya » 23 июн 2008, 22:36

Всем привет! Писала про лилию,что срослось несколько штук.Наблюдаю. А ведь нет.Это одна лилия. На верху гребня- много бутонов.Вот новое фото.Продолжение будет и дальше.Ия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 23 июн 2008, 23:18

Наташ, я обрабатывала в этот раз хлорокисью меди, правда на следующий день был дождь, не знаю, наверное все смыло :( В эти выхи хочу обработать кальцинированной содой, написано хорошо помогает. 50-70гр.на 10 литров. :72:
Калинка
СадоВед

Калинка » 25 июн 2008, 22:49

Timber_Drum писал(а):Калинка, ну если что-то во внешнем облике изменилось - то наверняка грибное это. Хотя для лилий ТАКОЕ и не характерно, но многие грибы и вирусы живут на сорняках и мы никогда не угадаем, чего такое залетело к нам в огород. Поэтому ждем фото после обработки. Надеюсь дело пойдет на поправку.

...
Ирина, с радостью докладываю: лилии выздоравливают, ржавые пятна прошли, правда нижние листья отвалились. Но в целом стоят зеленькие. Появились бутоны, правда мелкие. В прошлом году цветы были слегка уродливые. Посмотрим как зацветет в этом году
-(ссылка не найдена)-

Спасибо за помощь :72:
Жаннет
в Клубе

Жаннет » 05 июл 2008, 20:16

-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Девочкиииииииии ! :sos^
Вирус или нет?
Лилия растет третий год, первые два года чистая была, даже детей отсаживала, а в этом году расцвели самые первые, и мама и дети все с такими ужасными пятнами, не пойму то ли это следствие нынешней дождливой погоды и заморозка долбанувшего в мае, или вирус :(

Некоторые лилии зацветают вот такими недоразвитыми цветками :(
-(ссылка не найдена)-
fanat
в Клубе

fanat » 05 июл 2008, 20:53

Жаннет, надежды нет - это вирус пестролепестности. Он, к сожалению иногда проявляется не в первый год. Недоразвитые цветки - бывает, исправятся.
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 05 июл 2008, 21:12

Жанна, согласна с Ниной на 100%. Есть такое мнение, что растения живут с многими болячками в латентной форме, но когда их состояние ослаблено, болячка проявляется. Как и у людей. Есть у нас пневмококки в легких, но воспалением легких болеют, когда сильно переохлаждаются, то есть микроба берет верх. Также и в твоем случае. Лилии, имели вирус изначально, просто их благополучная жизнь и хорошее состояние позволяли держать вирус в латентной форме, данный неблагоприятный сезон ослабил их иммунитет и вирус "проявился". Кстати, читала также и о том, что не всегда наличие вируса - плохо, ибо он предохраняет растение от проникновения еще более худших гадостей. По принципу: зараза к заразе не липнет :о)
А уродливые бутоны - так в этом году из-за аномалий погоды лилии будут "косячить" сплошь и рядом. Вон девчонки фасцинированные лии выращивают - тоже результат погодных воздействий. Правда относительно безопасный для здоровья, чреватый только истощенмем луковиц из-за бешеного цветения. А нормальными в этом году, скорее всего будут только восточки. Они же бутоны только отращивают
Жаннет
в Клубе

Жаннет » 05 июл 2008, 21:20

Уууууууу, какой костер завтра придется разводить, их наверно штук 8 как минимум таких, еще и с соседкой делилась, когда они "здоровые" еще были. Надо будет завтра в гости наведаться и глянуть как у нее там они поживают :(
Наташа
СадоВед
Дача: Синявинские болота

Наташа » 14 июл 2008, 18:06

Здравствуйте!
Прикупила в этом году порядка 20 сортов лилий (раньше было всего несколько штук - поэтому опыта почти нет :? ). Так что прошу помощи - на одном из сортов все растения выглядят так:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 15 июл 2008, 12:19

fanat писал(а):Тоже похоже на начало фузариоза. а может и ботрис - листья как- бы в пятнышках коричневых.
Вот классический пример на листьях и цветах. Дожди способствуют.
Изображение
У меня аналогично. :? Оборвала все нижние листья, полила известковым раствором. Многие мелкие детки уже сейчас скрылись, так как надземная часть сгнила. Восточные процветут не все. Часть стоит совсем без бутонов. У соседей клумба лилий вся коричнево-желтая - состояние плачевное. тут уж не до цветения :cry:
fanat
в Клубе

fanat » 15 июл 2008, 12:45

У меня впервые в этом году массово вновь посаженные лилии цвести не собираются Раньше тоже бывало, но мало, в этом году прямо бяда - так хочется посмореть, например, ред хот - соответствует сорту или нет.
И еще Афродита расцвела уродцем, ВНИМАНИЕ, на ней вирус мне кажется. очень вимательно осмотрите.
Михалина
в Клубе

Михалина » 15 июл 2008, 18:27

А у меня даже после троекратного опрыскивание "Искрой Золотой" Отпадают бутоны, а многие даже и зацветают в средине нет пестика и тычинок, а в место них бяка какая-то. Мерзавцы жуки поработали.
Ответить