Лилии - сезон 2008

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Михалина
в Клубе

Re: Лилии - сезон 2008

Михалина » 24 ноя 2008, 20:01

Вообще за ним трудно уследить. Когда заметишь. что бутон не развиваеться позняк метаться. Уже все свершилось, личинки бутон сожрали. Не будешь же сидеть в засаде с прысколкой и ждать жука. А может будешь?
Мумрина Елена
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 1 раз

Мумрина Елена » 24 ноя 2008, 21:09

Да вроде не жуки это...
Жуков я руками ловлю-с ними нет проблем. А личинка в бутоне похожа больше на муху... У нас есть энтомологи? Ни в одной книге про лилии не написано, кто жрет бутоны... А красный жук-пишут-жрет листья. А листья мне не жалко...
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6554 раза

Татьяна » 24 ноя 2008, 22:07

А мне показалось, что красный жук и бутоны грыз с удовольствием.
В этом сезоне жуков как-то было мало. Правда, бутоны и так страдали - из-за дождя.
А в прошлом году только Искрой спасалась - раза три за сезон прыскала.
А таких зверюг,как на фотке не видела.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 24 ноя 2008, 22:15

Лилейный жук бутоны то же прогрызает. А это по-моему личинка какой-то мухи, точно не помню какой. Надо посмотреть. То ли луковой, то ли еще какой-то. Опрыскивать все равно придется - вручную их не собирешь
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 24 ноя 2008, 22:22

У меня бутоны не грызут. В них откладывают яйца. И личинки едят пыльцу. После чего бутоны перестают расти и :cry: опадают. Обидно очень-этим летом на лилии Конкадор было 16 бутонов, я уже предвкушала, как сделаю сногсшибательные фото...осталось 8-эффект уже не тот... :cry:
Если это муха-конечно, только яд поможет. Но хочется знать точно-какой и когда. Чтобы зря не травить...
Жду с нетерпением определения!
НАТАЛИ М
в Клубе
Благодарил (а): 74 раза

НАТАЛИ М » 24 ноя 2008, 23:26

Луковая муха

Мелкое насекомое длиной 6—7 мм, желто-серое с более темной слабо заметной продольной полосой, проходящей по среднеспинке и брюшку. Крылья прозрачные. Яйцо удлиненно-овальное, белое. Личинка длиной до 10 мм, белая, безногая, суженная к переднему концу. Зимуют ложнококоны в почве на глубине 10— 20 см. Вылет мух в апреле. Массовый лет мух весной совпадает с цветением одуванчика. Через несколько дней после вылета самки откладывают яйца на лук под первые сухие чешуи или между листьев, на почву возле растений. Через 3—8 дней появляются личинки. Они внедряются внутрь луковицы, чаще со стороны донца, и луковицы загнивают, питаются мясистыми чешуями, листья вянут, желтеют. Развитие личинки длится 15-20 дней. Затем она выходит из луковицы в почву, где окукливается. Развивается в трех поколениях.

Меры борьбы. Чередование культур. Ранняя посадка или посев лука. Размещение рядков лука рядом с морковью — запах моркови отпугивает муху. Надо поливать лук раствором поваренной соли (200 г на 10-л воды), стараясь не попадать на перо. Первый полив производят, когда перо достигает 5 см, последующие обработки повторяют через 20 дней. Можно применять отпугивающие средства: смесь табачной пыли с известью (1:1) из расчета 10 г на 1 м2 или смесь нафталина с золой или песком. (1 : 10). Проводят по 1—2 опыления против каждого поколения, во время лета и откладки яиц. Уничтожение послеуборочных остатков и перекопка почвы.
Лена! Может это ее личинка на твоей фотографии? И солью вроде не химией (но тоже :020: - излишки соли??)
Нафталин тоже не подходит! А табаком с известью ( опять же -какой?) :020:
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 24 ноя 2008, 23:35

Личинка была жёлтая... А появляются они в июле... :020: Луковицам лилий не вредят-только бутонам...
Лук у нас никто не сажает...
Может-мутант? :o
НАТАЛИ М
в Клубе

НАТАЛИ М » 25 ноя 2008, 00:19

Нашла, что муха называется лилейная! И личинка у неё желтая. И питается молодыми неокрашенными бутонами. На момент окрашивания и раскрывания бутона она уже в земле. Только фото не нашла. Про обработку - собирать руками. если мало. прыскать химией. если много. Хотя наверняка есть какая-нибудь пахучая трава, настой которой отпугивает и дезориентирует мух во время лёта. Надо искать.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 25 ноя 2008, 00:48

Да, похоже, что так. Бутоны поврежденные я собирала. Посмотрим, что будет. Но что-нибудь системное надо присмотреть к весне...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 26 ноя 2008, 12:45

Лена, а почему вообще возникает вопрос - чем прыскать?
Я так поняла, что ВРАГ - живой, значит, надо прыскать тем, что губит насекомцев живых. Раз не один препарат, то купить несколько на пробу и в разных местах разные лилии попрыскать разными препаратами.
В этом году прыскала Актелликом и Искрой, поскольку покупала на ходу, особо не задерживаясь у прилавков.
Тем более, что у меня лилии растут не в огороде, вреда никому не было...
И землю у ствола - тоже попрыскала, на всякий случай. :P
Лишним раствором поливала клемы - почему-то в этом году на них было рекордное количество черной тли
Или эти методы в корне неправильные?
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 26 ноя 2008, 12:56

У меня нет огорода...Всё вперемешку...Кролик любимый везде ходит-и кушает...Да и сама я иногда люблю розу на вкус попробовать... :о)
Поэтому прыскать просто так-не хочу. Только точно зная-что препарат поможет, и зная срок обработки. Себя я люблю больше, чем лилии...
ossa
в Клубе
Благодарил (а): 76 раз

ossa » 26 ноя 2008, 15:14

Лена, это только ты с кроликом ешь вместе все по всему огороду, или все остальные тоже розы едят с георгинами? :lol:
Получается, что я одна только смотрю, а общество еще и наедаться успевает в саду...Тогда понятно, почему солью поливают - для приправости сразу. Михалина, вон,лилии значит ест, как каперсы.
Вопрос снимаю, поскольку мне на него все равно никто не ответит - все заняты поеданием цветов в саду.
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 26 ноя 2008, 15:38

В журналах садовых часто рекомендуют кушать анютины глазки, настурцию, календулу... Розы, опять-таки... :о)
Я не одна такая... :о)
Скушай цветочек: :30:
НАТАЛИ М
в Клубе

НАТАЛИ М » 26 ноя 2008, 16:42

Это точно! Была в агусте в гостях. Вместо привычной зелени блюда были украшены настурцией (цветками). Правда, чтобы блюда украшали розами или лилиями - не видела. Только букеты в вазах! :)
Мумрина Елена
в Клубе

Мумрина Елена » 26 ноя 2008, 17:15

У меня в книжке есть рецепты из роз... :oops:
Закрыто