Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Светкин
в Клубе
Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Благодарил (а): 19 раз

Re: Мартагоны

Светкин » 29 ноя 2012, 13:31

Вот этого года фото:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Светкин
в Клубе

Светкин » 29 ноя 2012, 13:43

Что сейчас:
Старик
в Клубе
Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Благодарил (а): 1079 раз

Старик » 29 ноя 2012, 13:47

Светкин писал(а):Ой! Прорастают мои дикари, уже море корней! Но они тянутся.
Я тоже не понял - кто тянется? :? Корни? Или уже ростки появились? :020:
Ага, пока я задавал свой вопрос и фотоответ появился! Корешки лезут! Поздравляю! :72:
Светкин
в Клубе

Светкин » 29 ноя 2012, 13:54

Да про корни я!
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20117 раз

Флоранс » 29 ноя 2012, 14:01

А я посеяла 24 ноября в банку семена мартагонов, а самый первый пункт забыла осуществить: подержать в растворе Белизны/Комета. :o Что теперь делать: выковыривать и в Комет или уже оставить как есть. Семян, в принципе, не много, так что выковырять реально.
Старик
в Клубе

Старик » 29 ноя 2012, 14:27

Светкин! А что Вас смущает? Судя по фото вторая банка (с черной крышкой) стоит у Вас вертикально (крышка сверху). Корешки естественно растут вниз (они чувствуют гравитацию, есть спец. термин, но я его забыл :oops: ). Дорастут до дна - пойдут по кругу - будет такая-же красота, как на фото у Наташи-Листвянки. Или я опять ничего не понял? :-D
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Lenela » 29 ноя 2012, 14:37

Флоранс писал(а):А я посеяла 24 ноября в банку семена мартагонов, а самый первый пункт забыла осуществить: подержать в растворе Белизны/Комета. :o Что теперь делать: выковыривать и в Комет или уже оставить как есть. Семян, в принципе, не много, так что выковырять реально.
Сейчас наверное уже не стоит, семена ведь набухли и (мне так кажется) вся эта химия может быстренько впитаться внутрь и навредить. Я в прошлом году часть семян обрабатывала, а часть нет и особой разницы не заметила, если честно.
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 29 ноя 2012, 14:40

Лена, спасибо большое! Успокоили. :) Выковыривать не буду. А семена да, набухли. Каждый день вынимаю из шкафа и смотрю. :)
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14592 раза

Листвянка » 29 ноя 2012, 18:03

Света, ну да, самый настоящий мартагон!
Я-то думала, что ростки тянутся :о) А для корней всё нормально, потом на них луковички "надуются".
Признаюсь честно, у меня банка с проростками мартагонов стоит прямо перед глазами. Когда появились корешки, специально вынула из тумбочки, чтобы удобней было любоваться. Вот уж двадцать дней стоит на свету, и свет совершенно не мешает семенам делать своё дело.
У меня сейчас четыре баночки с посевами от 23 октября и одна - вчерашняя (Лена, :37: ).
Так вот, проснулись только семена с белого мартагона, всего за две недели. Остальные пока спят.

В этом году я попробовала изолировать цветки белого мартагона и опылить их собственной пыльцой. Вот эти семена сейчас и растут. И какими же мелкими и дохленькими они оказались! Уж не знаю, то ли год такой, то ли самоопыление виновато, но луковичкам толком и питаться-то нечем. Десять лет буду ждать цветения :lol:
Лена, помню, Вы тоже собирались получить и посеять семена с белого мартагона от самоопыления. Удалось?
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Lenela » 30 ноя 2012, 01:52

Листвянка писал(а): Лена, помню, Вы тоже собирались получить и посеять семена с белого мартагона от самоопыления. Удалось?
Наталья, можно сказать, что не удалось. Семян почти не завязалось, буквально пару семечек. Я решила, что заниматься ими дома нет никакого смысла и посеяла в грядку. В этом году у меня вообще как-то не очень с семенами мартагонов.

1. Белый видовой почти ничего не завязал
2. Пробовала опылять сортовые мартагоны пыльцой лилии Ледебура - 0 семечка :(
3. Опыляла лилию Хансона пыльцой лилии Хансона - семян очень мало. Хансона были такие:

4. Использовала пыльцу сортов с циндаоской кровью - семена у мартагонов завязались, не много (много и не ждала), но всхожесть не очень хорошая. Проросли на данный момент 50%, остальные без движения.
Светкин
в Клубе

Светкин » 30 ноя 2012, 08:09

Старик писал(а):Светкин! А что Вас смущает? Судя по фото вторая банка (с черной крышкой) стоит у Вас вертикально (крышка сверху). Корешки естественно растут вниз (они чувствуют гравитацию, есть спец. термин, но я его забыл :oops: ). Дорастут до дна - пойдут по кругу - будет такая-же красота, как на фото у Наташи-Листвянки. Или я опять ничего не понял? :-D
Ай!!! Я луковичек хочу, а у меня корни по кругу, по кругу!!!
Старик
в Клубе

Старик » 30 ноя 2012, 08:45

Да! Это я не врубился и чушь написал! :cry: Вот, что значит отвлекаться от работы и лазать "на минутку" в любимый форум. :oops: :oops: Я больше так не буду! :27:
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 30 ноя 2012, 12:20

Светкин писал(а):
Старик писал(а):Светкин! А что Вас смущает? Судя по фото вторая банка (с черной крышкой) стоит у Вас вертикально (крышка сверху). Корешки естественно растут вниз (они чувствуют гравитацию, есть спец. термин, но я его забыл :oops: ). Дорастут до дна - пойдут по кругу - будет такая-же красота, как на фото у Наташи-Листвянки. Или я опять ничего не понял? :-D
Ай!!! Я луковичек хочу, а у меня корни по кругу, по кругу!!!
Светкин! Если есть корни, значит, есть и луковичка. Корни растут из луковицы. Посмотрите фото.
0_8b6ca_5202b3ca_-2-M.jpg
Big Mama
в Клубе
Дача: 132 км, Тульская обл.
Благодарил (а): 2901 раз

Big Mama » 03 дек 2012, 12:39

А у меня тоже две луковки образовались на отвалившейся при посадке чешуйке Chameleon licht roze. Вчера посадила их в земельку, предварительно сфотографировав. Вот:
Изображение

Огромное спасибо Наталье-Листвянке и Сергею Васильевичу! Только благодаря их постам решила заняться этим делом. Очень радуюсь, что все получилось. :72:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 18 дек 2012, 13:33

У меня из 20 семянок проросли только 4, на некоторых корешочках уже и луковок завязалась. Вот что теперь делать? Выковырять проросшие и в холодильник, а остальные пусть дальше в шкафу сидят?
Посоветуйте, пожалуйста!
Закрыто