Мартагоны
Модератор: Tatra
- Mahonja
- в Клубе
- Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Re: Мартагоны
Показались три первых корешка семян мартагона альба. Семена свои, но посеяны были поздновато, 29 декабря. Пыталась сделать фото, но смесь с вермикулитом, а корешки такие крошечные, не разглядеть. Я их только в лупу разглядела. Подожду, пока подрастут.
- Lenela
- в Клубе
- Дача: Курск
Наталья, я очень рада, что процесс идет
Получается, что несколько сеянцев дали листики без стратификации? Но обидно, что всхожесть семян такая низкая получилась... Что-то я перемудрила с ручным опылением.

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Разве это низкая: из 20 пять штук!Lenela писал(а):... Но обидно, что всхожесть семян такая низкая получилась...
По-моему, очень даже хорошо!
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
На самом-то деле, пять штук - это только те, что проросли без стратификации. Ещё несколько луковичек отправились в холодильник: четыре штучки я видела, но, может быть, их и чуть больше, я ведь землю не вытряхивала.
Кстати, о земле. В эту банку я положила именно землю, которая оказалась под рукой - не хотелось ради горсточки приносить пакеты с лоджии.
И мне не понравилось. Земля почему-то слежалась, уплотнилась, и я боялась оборвать корешки, вынимая сеянцы из банки.
В следующем году возьму торфяную смесь из пакета и добавлю сфагнум, как делала раньше.
Лена, а как Вы проводите ручное опыление? Чем изолируете цветки? Я примерно уже знаю ответ, а летом не знала. Потом покажу интересующимся, как не надо делать
Кстати, о земле. В эту банку я положила именно землю, которая оказалась под рукой - не хотелось ради горсточки приносить пакеты с лоджии.
И мне не понравилось. Земля почему-то слежалась, уплотнилась, и я боялась оборвать корешки, вынимая сеянцы из банки.
В следующем году возьму торфяную смесь из пакета и добавлю сфагнум, как делала раньше.
Лена, а как Вы проводите ручное опыление? Чем изолируете цветки? Я примерно уже знаю ответ, а летом не знала. Потом покажу интересующимся, как не надо делать

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Листвянка, очень хорошо землю мешать с вермикулитом. Рассыпчатость и однородность получается просто супер. При этом его совсем немного надо.
- Листвянка
- Модератор
- Lenela
- в Клубе
Татьяна, Наталья - поняла. Я подумала, что из 20 всего 5, а остальные пропали...
Вначале показалось, что вермикулит не очень, но сейчас наблюдаю - подходящий вариант, я довольна
вполне можно использовать как субстрат для проращивания. Хорошо держит влагу, рыхлый, "стерильный" - по нему, если одно семечко погибнет и покроется грибным пушком, этот "пушок" не переползает на остальные семена - не съедобно. Иностранцы его вермикулит рекомендуют, у них наверное со сфагнумом как в Курске - дефицит. Но если будет сфагнум, будем делать сфагнум + вермикулит.
) Кисточки мне понравились не тоненькие, а потолще. Пробовали вначале кисточки из синтетических волокон, но пыльца на них плохо держится, соскальзывает. Кисточкой собираю пыльцу с нужного цветка и переношу на пестик только что открывшегося. Заранее из пищевой фольги сворачиваю трубочки и надеваю такую трубочку с обжатым кончиком на пестик. Потом эту трубочку чуточку обжимаю на пестике чтобы она держалась и не сваливалась. Стараюсь не надавливать на сам толстенький пестик, а чуть повыше. Вот как-то так... Семян при таком опылении получается меньше, но так интереснее.
Мы в этот раз пользовались только одним вермикулитом. Сфагнум до Курска не доезжает, в магазинах только смесь для орхидей с сосновой корой и стоит она огогоТоха писал(а):Листвянка, очень хорошо землю мешать с вермикулитом. Рассыпчатость и однородность получается просто супер. При этом его совсем немного надо.

Наталья, я у свекрови выпросила несколько колонковых и беличьих кисточек (она художник и в завалах много чего естьЛиствянка писал(а):Лена, а как Вы проводите ручное опыление? Чем изолируете цветки? Я примерно уже знаю ответ, а летом не знала. Потом покажу интересующимся, как не надо делать

- Старик
- в Клубе
- Дача: Псковская обл. Стругокрасненский район дер. Углы
Семена от Лены-Lenela упаковал в банку с коком-вермикулитом-сфагнумом 23 ноября. Смотрел регулярно - несколько семян погнилили, шкурки остальных прозрачнеют, но проростания не видел и очень огорчался - время то идет. Вчера, прочтя о Ваших успехах
вытащил все из банки - одно семечко проросло и начала нарастать луковичка!
Из еще одного лезет белый корешок (простите неправильное название). 18 штук белых непроросших. Все уложил в чистую коробку на влажный кокос и вернул в тепло. В следующие выходные семейное торжество - холодильник для еды нужен
, а как все доедим - отпралю коробочку на вернализацию (планирую март, апрель, середина мая или весь май). Вот такие планы. Критикуйте. А Лене-Lenela огромное спасибо! 

- Старик
- в Клубе
И еще. Сфагнума я напихал довольно много - спасибо родным болотам. И вот что заметил. Обе проросшие семечки были в чистом кокосе без сфагнума. А прочие - через стекло банки был виден сфагнум рядом с семенами. Где-то я читал, якобы сфагнум тормозит не только заразу, но и развитие растений? Может поэтому у меня все так долго? ИМХО
- Lenela
- в Клубе
Можно, Иосиф, я не покритикую, а выскажу свои сомнения? В кокосе может быть много соли. Сколько в каждом конкретном брикете - не известно, конечно. Мы его использовали (для других целей) замочили, промыли несколько раз и воду после второй промывки в лотке поставили на подоконник рядом с цветами (для влажности, пусть испаряется). Вода испарилась и на стенках остался "сахарный" налет из маленьких кристалликов соли. Этот случайный эксперимент меня испугал. Соль уж наверняка плохо действует на прорастающие луковки.... Это так, мысли в слух.Старик писал(а):Вот такие планы. Критикуйте. А Лене-Lenela огромное спасибо!
- Старик
- в Клубе
Очень интересно! У меня остались остатки кокоса, в котором семена. Попробую промыть также. Вообще кокос, который я считал стерильным и чистым, далеко не всегда таков! Тот кокос, в котором я начал проращивать семена, через неделю стал покрываться длинными белыми нитями (как очень тонкие и длинные корни). Причем не только в банке с семенами, но и в емкости, где я его размачивал. Там они захватили и стенки и, лежащую сверху, деревянную палочку (для суши), которой я кокос мешал. Я решил, что это гифы каких-то тропических грибов, очень перепугался. Все, включая семена, протравил максимом и поместил семена в новую банку с другим кокосом. Первый был в круглых таблетках, новый я купил в другом торговом центре и кирпичем. И из-за этого туда уйму сфагнума переложил. Корытце с остатками размоченного кокоса я до сих пор держу в комнате. Ничего там не заводится - значит зараза не домашняя. Первые таблетки (неиспользованные) я отправил на балкон - пусть померзнут, а летом их в качестве мульчи попробую - ее, если что, легко снять и уничтожить. Я боялся, что максим или все эти танцы дурно повлияют на семена и очень обрадовался, увидев вчера первую луковичку. Такая вот ужасная история. Садоводы - будьте бдительны! 

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Прежде я использовала кокос в так называемых торфяных матах. И мне очень понравилось проращивать в нем семена. И никогда ничего подобного вышеописанному не было. А вчера вот купила такие брикетики:
Вдруг, действительно, это уже совсем не то и семена пропадут.
Тот, в матах, без проблем ломался руками. Этот - жесткий, пришлось приложить усилия, чтобы отделить половинку. Т.к. замачивать сразу весь брикет не хотелось.
И уже посеяла в них некоторые семена. Теперь вот переживаю 
Тот, в матах, без проблем ломался руками. Этот - жесткий, пришлось приложить усилия, чтобы отделить половинку. Т.к. замачивать сразу весь брикет не хотелось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Старик
- в Клубе
Татьяна! У меня сейчас стоят в точно таком-же, как Ваш!
А проблемы были с кокосом из круглых упаковок - цилиндр, набранный из десятка круглых таблеток. Эти тоже я видел двух диаметров - у меня наименьший!

- Листвянка
- Модератор
Во-о-от. А я хоть намеревалась получить семена от самоопыления белого мартагона, но оказалась совершенно не готова.Lenela писал(а): Кисточкой собираю пыльцу с нужного цветка и переношу на пестик только что открывшегося. Заранее из пищевой фольги сворачиваю трубочки и надеваю такую трубочку с обжатым кончиком на пестик. Потом эту трубочку чуточку обжимаю на пестике чтобы она держалась и не сваливалась. Стараюсь не надавливать на сам толстенький пестик, а чуть повыше. Вот как-то так... Семян при таком опылении получается меньше, но так интереснее.
Прихожу в сад, а первые два белые цветка раскрылись. Ни одной цветущей лилии в округе, так что никто, как говорится, не успел наследить. Пыльца ещё не созрела, а пестики не помню, были ли готовы. Вроде, тоже нет.
И я не придумала ничего лучше, чем для изоляции замотать цветки полиэтиленовыми пакетиками. Это было 14 июня. А на следующий день у нас был неслабый такой град, и замотанным цветочкам сильно досталось, ведь они стали для градин удобной мишенью. Даже цветоножка у одного из цветков покривилась. А для опыления и фотографирования мне приходилось эти пакеты снимать, а потом снова заматывать

Таким способом я получила две коробочки с семенами и решила, что мне хватит.
А была бы я заранее готова, матчасть бы подучила - тоже бы с кисточкой и трубочками из фольги пришла

- Lenela
- в Клубе
Такие штучки помогают - маленький столик складной, тетрадка, ручка, кисточки, повесила этикетку на цветок с записью опыления и дальше к следующему цветку, очень удобно. Начинаю заболевать такими вещамиЛиствянка писал(а):А была бы я заранее готова, матчасть бы подучила - тоже бы с кисточкой и трубочками из фольги пришла