Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Re: Мартагоны

Георгинка » 25 фев 2013, 13:06

Lenela, прошу вашей помощи, только сейчас курьер привез заказ мартагонов 8шт., одна очень проросшая, ее в холодильнике передерживать или высадить в горшок. И еще один вопрос некоторые луковицы розового цвета - это мартагоны или лилии? Эта культура для меня новая, я даже обыкновенные лилии никогда не выращивала, очень прошу помогите советом, как мне сейчас поступить с ними?
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Lenela » 25 фев 2013, 13:27

Георгинка писал(а):Lenela, прошу вашей помощи, только сейчас курьер привез заказ мартагонов 8шт., одна очень проросшая, ее в холодильнике передерживать или высадить в горшок. И еще один вопрос некоторые луковицы розового цвета - это мартагоны или лилии?
Ирина, здравствуйте! Хорошо бы увидеть фото. Если не очень, то можно попробовать дотянуть в холодильнике... но если росток уже очень большой, то лучше посадить. Я в таких случаях высаживала луковицу в торфяной горшок, а сам горшок вставляла в пластиковый и в промежуток между пластиковым и торфяным горшком насыпала чуть влажного вермикулита или можно натолкать сфагнума. Потом умеренно поливала и на подоконник где холоднее. Воздух в квартире сухой, поэтому над горшком лучше сделать "тепличку" из пищевой пленки или прозрачного полиэтиленового пакетика. Весной (но уже после периода заморозков) высаживала лилию в грядку прямо в торфяном горшочке. Особого прироста не будет, но таким образом можно сохранить побег, а это уже хорошо...

Но лучше если будет фото :)
Lenela
в Клубе

Lenela » 25 фев 2013, 13:28

Да, забыла - если будете делать "тепличку", нужно сделать в ней несколько дырок для вентиляции. Розоватые луковицы у лилий-мартогонов бывают достаточно часто.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 фев 2013, 13:46

Лена, огромное спасибо, что так быстро ответила, я еще пока новечок на форуме и не умею вставлять фотки, но по моему луковица сильно проросла, в холодильнике у меня тоже тепло, где то плюс 4-6 градусов, окошки все на юг, сейчас дома 28 градусов, а можно вынести горшок на балкон, правда не утеплен, но там сейчас флоксы, бузульник, дицентры, ну и другая мелочь посажена в горшки, что то уже потихоньку прорастает, поставить на пол и укрыть горшок 5 литровой канистрой?
Lenela
в Клубе

Lenela » 25 фев 2013, 13:58

Георгинка писал(а):а можно вынести горшок на балкон, правда не утеплен, но там сейчас флоксы, бузульник, дицентры, ну и другая мелочь посажена в горшки, что то уже потихоньку прорастает, поставить на пол и укрыть горшок 5 литровой канистрой?
Да, можно и так. Весенние продажи-покупки лилий не очень хороший вариант, особенно в случае с мартагонами. Идеальный вариант, конечно, покупать осенью.
Георгинка
в Клубе

Георгинка » 25 фев 2013, 14:24

Если б знала , то конечно бы на осень отложила покупку. Лена еще раз огромное спасибо.
Lenela
в Клубе

Lenela » 27 фев 2013, 11:03

Вести с полей :)
луковки понемножку начинают прорастать под лампами
но как всегда несколько сеянцев почти или совсем без хлорофилла. В прошлом году некоторые немного позеленели, а большая часть так и остались желтыми и засохли. Наталья, у Вас были такие?
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14592 раза

Листвянка » 27 фев 2013, 14:25

Лена, нет, у меня пока не было таких белых сеянцев.
Вот здесь Олег Васильев даёт рекомендации по "лечению" таких сеянцев: http://forum.tvoysad.ru/kafedra-olega-v ... ml#p615166
Не хотите попробовать?
Lenela
в Клубе

Lenela » 27 фев 2013, 15:27

Наталья, спасибо за ссылку :72: очень интересно, много всего...
Желтенькие сеянцы мартагошек спасать не буду, судя по тому, что пишет о таких вариантах Олег Васильев ничего эксклюзивного в этом нет. И правда, в саду таких сеянцев мартагонов не встречала, только дома под лампами.
Светкин
в Клубе
Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Благодарил (а): 19 раз

Светкин » 02 мар 2013, 13:50

Из 20-ти семян лилии Кессельринга на одном уже луковка выросла, я и не видела, второе только проросло. Счастлива!!!
И от М. Полотнова семена мартагона, опылённые лилией Хансона чуть-чуть проклюнулись!
Lenela
в Клубе

Lenela » 03 мар 2013, 23:07

Светкин писал(а):Из 20-ти семян лилии Кессельринга на одном уже луковка выросла, я и не видела, второе только проросло. Счастлива!!!
А сколько семена кессельринга формируют луковки? по времени дольше мартагонов?
И от М. Полотнова семена мартагона, опылённые лилией Хансона чуть-чуть проклюнулись!
Я тоже опыляла мартагоны пыльцой Хансона, но семян завязалось очень мало. Видимо Михаил знает секрет :)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13823 раза

Tatra » 04 мар 2013, 06:32

Светкин писал(а):...И от М. Полотнова семена мартагона, опылённые лилией Хансона чуть-чуть проклюнулись!
Вот эти семена имеются в виду: Lilium martagon Х hansonii SP (Лилия X мартагон, мархан-гибрид) - или что-то иное?
Последний раз редактировалось Tatra 04 мар 2013, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Светкин
в Клубе
Дача: Новосибирская область, Буготакские сопки
Благодарил (а): 19 раз

Светкин » 04 мар 2013, 11:09

С 23.01. вторая партия семян стоит. У Кессельринга 01.03. только заметила, что одна луковка уже готова! А второй наклёв - пакет не могу найти, а на банке написано: L hansonii х l martagon S P. Несколько штук, но луковки уже растут. И ещё. Я всё держу в темноте.
Lenela
в Клубе

Lenela » 04 мар 2013, 15:07

Tatra писал(а):
Светкин писал(а):...И от М. Полотнова семена мартагона, опылённые лилией Хансона чуть-чуть проклюнулись!
Вот эти семена имеются в виду: Lilium martagon Х hansonii SP (Лилия X мартагон, мархан-гибрид) - или что-то иное?
Татьяна, теперь поняла - имеется в виду, что семена собраны с гибрида мартагон х хансона.
Светкин писал(а):С 23.01. вторая партия семян стоит. У Кессельринга 01.03. только заметила, что одна луковка уже готова!
Спасибо.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14592 раза

Листвянка » 21 мар 2013, 21:15

Начались весенние поставки луковиц мартагонов, и в связи с этим на форуме появились вопросы о внешнем виде луковиц: как понять, мартагон это или нет.
Расскажу о своих впечатлениях на примере тех лилий, что я видела и сажала. Заранее прошу извинить, если повторно размещу картинки.
Видовой мартагон имеет характерную желтоватую луковицу с довольно узкими чешуями:

Луковица белоцветкового мартагона, по-моему, была почти белой. Но я не очень уверена, давно это было.

Сортовые мартагоны являются гибридами между несколькими видами лилий, поэтому луковицы у них могут отличаться от луковиц видовой лилии мартагон.
Вот 'Manitoba Fox'

А на этом фото луковицы, посаженные весной 2012г. Эти лилии не цвели, и даже взошли не все, но у взошедших были одинаковые и типичные для мартагонов листья в мутовках. При том, что сами луковицы сильно различаются:

Так что по внешнему виду приобретённой луковицы я бы не взялась определить её принадлежность к сортовым мартагонам.
Закрыто