Лилии - сезон 2007
Модератор: Tatra
- Lenusya
- в Клубе
Людмила, я бы заранее не укрывала, но у меня песок, да и не все группы так уж боятся дождей. азиатки и ЛАшки не накрываю никогда, но ещё и на почву и свои условия надо смотретьЛюдмила-Москва писал(а):Девочки, вот лилии отцвели и что сейчас с ними нужно делать?Отправьте почитать! Укрывать от дождей еще рано?! И когда это делать? Смотря по погоде?
- Lenusya
- в Клубе
Ленусь, нет , конечно. А то -20 в прошлом году ваще в феврале было
Но зеленые, только отцветшие лилии точно не буду трогать, может и совсем не буду резать. ИМХО, это лучше, чем истощенную луковицу сейчас лишить всякого питания и ослабить. А каким же образом она наберет сил для цветения в след году?
Ещё раз ИМХО, но имеет смысл резать только те, которые НЕОБХОДИМО укрывать от дождя и дожди уже пришли. И то, можно попробовать пригнуть- надломить.
Моя Специозум только зацвела и а в прошлом году так было. Что я с ней делаю и когда обрезаю? Никогда не обрезаю, ранней весной выкручиваю и всё.
Ещё раз ИМХО, но имеет смысл резать только те, которые НЕОБХОДИМО укрывать от дождя и дожди уже пришли. И то, можно попробовать пригнуть- надломить.
Моя Специозум только зацвела и а в прошлом году так было. Что я с ней делаю и когда обрезаю? Никогда не обрезаю, ранней весной выкручиваю и всё.
-
SoVa
- СадоВед
- Дача: дачи нет
Спасибо, Татьяна Юрьевна за отклик. Может, ссылочку дадите на Легенду. Нигде не могу найти для сравнения.татьяна юрьевна писал(а):SoVa писал(а): А эту красотку я не знаю. Она белая, с жёлтой широкой полосой и густым жёлтым крапом, большой зелёный зев, слегка гофрированная, с лёгким ароматом. Невысокая - 70 см, цвела первый год. У меня есть несколько вариантов, но полной уверенности нет. Подскажите, плз,если узнали.
Может быть Легенда?
Заранее благодарю.
-
Елена Александровна
- в Клубе
Лилии 2007 года
Похвалюсь и я.

Почти все лилии из заказа этого года. Был и пересорт, несколько штучек не цвели, но в целом очень и очень... Е.А.

Почти все лилии из заказа этого года. Был и пересорт, несколько штучек не цвели, но в целом очень и очень... Е.А.
-
Timber_Drum
- в Клубе
Наташ, скажи, а у тебя они цвели на сколько недель раньше, чем у основного народонаселения этого форума? Вполне возможно, что из-за более длинного вегетационного периода в твоих краях, это вполне нормально для лилий. Удобрить можно, корни то у них никуда не делись, сосут они питательные вещества по-тихоньку из земли. так что можно, почему бы и нет. Монофосфатом калия, например, или супрфосфатом. Только вытяжку из суперфосфата надо делать, он в воде то плохо растворяется. Если ожидаются дожди, то можно и просто посыпать что-то типа кемиры-осень на лилиевое место.
- Lenusya
- в Клубе
Наташа, Ира всё правильно сказала, это скорее всего самые ранние, даже у меня есть уже засохшиеpunya писал(а): Lenusya, а если стебли у некоторых лилий уже высохли и мне пришлось их удалить(спокойно вытащились из земли),это произошло в середине августа,это плохо или можно пережить( может стоит их лишний раз удобрить)?
- imers
- в Клубе
punya, иногда лилии, особенно азиатки, рано засыхают из-за ботритиса (грибная болячка), впрочем, для луковицы это все равно не страшно. Кормить луковицы без ботвы смысла не вижу - все, что можно, они уже запасли, а без листового аппарата ничего нового не усвоят. Впрочем, фосфор - элемент в почве малоподвижный, так что, если сейчас немного суперфосфата всыпать - будет задел на будущий год. А вот калий - элемент подвижный, так что им есть смысл покормить тех, кто еще с листьями. Да, только не сыпьте золу под восточные лилии, да и под ОТ - они щелочи очень не любят! Для них - сульфат калия.
Урывать осенью от осадков рекомендуют восточные лилии (азиатки и ЛА ничем не убьешь), я, честно говоря, никогда этого не делаю, но у меня на участке естественный дренаж. Только на зиму на то место, где восточки, по ведру торфа или компоста вытряхиваю. Дырочки в стебле после срезки у восточек, если они есть, залепляю варом, у азиаток стараюсь выкрутить стебель, чтобы ничего не торчало, если чувствую, что не получается - плюю и оставляю, как есть, пока (т-т-т) все живы. ОТэшки прошлую зиму тоже зимовали "с дырочкой в правом боку", хотя это и не правильно
Урывать осенью от осадков рекомендуют восточные лилии (азиатки и ЛА ничем не убьешь), я, честно говоря, никогда этого не делаю, но у меня на участке естественный дренаж. Только на зиму на то место, где восточки, по ведру торфа или компоста вытряхиваю. Дырочки в стебле после срезки у восточек, если они есть, залепляю варом, у азиаток стараюсь выкрутить стебель, чтобы ничего не торчало, если чувствую, что не получается - плюю и оставляю, как есть, пока (т-т-т) все живы. ОТэшки прошлую зиму тоже зимовали "с дырочкой в правом боку", хотя это и не правильно
-
SoVa
- СадоВед
- татьяна юрьевна
- в Клубе
Sova! Я Легенду покупала в питомнике в Калуге. Очень похожа. У них есть каталог, но к меня его нет, но я видела его у знакомой и смотрела эту Легенду. Попрошу каталог, тогда отсканирую картинку.SoVa писал(а):татьяна юрьевна писал(а):Спасибо, Татьяна Юрьевна за отклик. Может, ссылочку дадите на Легенду. Нигде не могу найти для сравнения.SoVa писал(а): А эту красотку я не знаю. Она белая, с жёлтой широкой полосой и густым жёлтым крапом, большой зелёный зев, слегка гофрированная, с лёгким ароматом. Невысокая - 70 см, цвела первый год. У меня есть несколько вариантов, но полной уверенности нет. Подскажите, плз,если узнали.
Может быть Легенда?
Заранее благодарю.