Лилии - сезон 2007

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 02 сен 2007, 22:15

Девочки, не надо ботву обрезать, ежели она зеленая, НИ В КОЕМ РАЗЕ !!! :o Пусть сил набираются, а сентябрь обещали теплый, да и когда ещё земля промерзнет на 20 см :wink:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 02 сен 2007, 22:17

т.е. нужно будет обрезать когда "земля промерзнет на 20 см"?!!!! :o
Лен, я так поздно на дачу не езжу....
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 02 сен 2007, 22:21

Людмила-Москва писал(а):Девочки, вот лилии отцвели и что сейчас с ними нужно делать? :oops: Отправьте почитать! Укрывать от дождей еще рано?! И когда это делать? Смотря по погоде? :72:
Людмила, я бы заранее не укрывала, но у меня песок, да и не все группы так уж боятся дождей. азиатки и ЛАшки не накрываю никогда, но ещё и на почву и свои условия надо смотреть
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 02 сен 2007, 22:30

Ленусь, нет , конечно. А то -20 в прошлом году ваще в феврале было :lol: Но зеленые, только отцветшие лилии точно не буду трогать, может и совсем не буду резать. ИМХО, это лучше, чем истощенную луковицу сейчас лишить всякого питания и ослабить. А каким же образом она наберет сил для цветения в след году? :o :o :o
Ещё раз ИМХО, но имеет смысл резать только те, которые НЕОБХОДИМО укрывать от дождя и дожди уже пришли. И то, можно попробовать пригнуть- надломить.
Моя Специозум только зацвела и а в прошлом году так было. Что я с ней делаю и когда обрезаю? Никогда не обрезаю, ранней весной выкручиваю и всё. :oops:
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 03 сен 2007, 12:24

Ой, Лен, спасибо тебе большое за консультацию. :72:
SoVa
СадоВед
Дача: дачи нет

SoVa » 03 сен 2007, 18:20

татьяна юрьевна писал(а):
SoVa писал(а): А эту красотку я не знаю. Она белая, с жёлтой широкой полосой и густым жёлтым крапом, большой зелёный зев, слегка гофрированная, с лёгким ароматом. Невысокая - 70 см, цвела первый год. У меня есть несколько вариантов, но полной уверенности нет. Подскажите, плз,если узнали.
Может быть Легенда?
Спасибо, Татьяна Юрьевна за отклик. Может, ссылочку дадите на Легенду. Нигде не могу найти для сравнения.
Заранее благодарю.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 03 сен 2007, 20:49

elka_124, Лена, кстати, при обрезке лилий образуется отверстие в стебле , и вода тогда по этой трубке, как по водопроводу, СРАЗУ попадает к луковице :o , есть над чем задуматься :wink: :?
Елена Александровна
в Клубе

Лилии 2007 года

Елена Александровна » 03 сен 2007, 22:17

Похвалюсь и я.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Почти все лилии из заказа этого года. Был и пересорт, несколько штучек не цвели, но в целом очень и очень... Е.А.
punya
в Клубе

punya » 04 сен 2007, 07:04

Елена Александровна, ваши лилии просто сказка :) :) :) !!!
Lenusya, а если стебли у некоторых лилий уже высохли и мне пришлось их удалить(спокойно вытащились из земли),это произошло в середине августа,это плохо или можно пережить( может стоит их лишний раз удобрить)? :020:
Timber_Drum
в Клубе

Timber_Drum » 04 сен 2007, 15:07

Наташ, скажи, а у тебя они цвели на сколько недель раньше, чем у основного народонаселения этого форума? Вполне возможно, что из-за более длинного вегетационного периода в твоих краях, это вполне нормально для лилий. Удобрить можно, корни то у них никуда не делись, сосут они питательные вещества по-тихоньку из земли. так что можно, почему бы и нет. Монофосфатом калия, например, или супрфосфатом. Только вытяжку из суперфосфата надо делать, он в воде то плохо растворяется. Если ожидаются дожди, то можно и просто посыпать что-то типа кемиры-осень на лилиевое место.
Lenusya
в Клубе

Lenusya » 04 сен 2007, 16:56

punya писал(а): Lenusya, а если стебли у некоторых лилий уже высохли и мне пришлось их удалить(спокойно вытащились из земли),это произошло в середине августа,это плохо или можно пережить( может стоит их лишний раз удобрить)? :020:
Наташа, Ира всё правильно сказала, это скорее всего самые ранние, даже у меня есть уже засохшие :)
punya
в Клубе

punya » 04 сен 2007, 18:44

Спасибо за ответ, а то уже паника началась, а цвела основная масса азиатов во второй половине июня, именно некоторые изних высохли, а трубчатые и восточка -зелененькие. :о)
imers
в Клубе

imers » 05 сен 2007, 02:23

punya, иногда лилии, особенно азиатки, рано засыхают из-за ботритиса (грибная болячка), впрочем, для луковицы это все равно не страшно. Кормить луковицы без ботвы смысла не вижу - все, что можно, они уже запасли, а без листового аппарата ничего нового не усвоят. Впрочем, фосфор - элемент в почве малоподвижный, так что, если сейчас немного суперфосфата всыпать - будет задел на будущий год. А вот калий - элемент подвижный, так что им есть смысл покормить тех, кто еще с листьями. Да, только не сыпьте золу под восточные лилии, да и под ОТ - они щелочи очень не любят! Для них - сульфат калия.
Урывать осенью от осадков рекомендуют восточные лилии (азиатки и ЛА ничем не убьешь), я, честно говоря, никогда этого не делаю, но у меня на участке естественный дренаж. Только на зиму на то место, где восточки, по ведру торфа или компоста вытряхиваю. Дырочки в стебле после срезки у восточек, если они есть, залепляю варом, у азиаток стараюсь выкрутить стебель, чтобы ничего не торчало, если чувствую, что не получается - плюю и оставляю, как есть, пока (т-т-т) все живы. ОТэшки прошлую зиму тоже зимовали "с дырочкой в правом боку", хотя это и не правильно :oops:
SoVa
СадоВед

SoVa » 06 сен 2007, 17:03

Мои последние отцветающие лилии:
Диззи
-(ссылка не найдена)-
Колорадо
-(ссылка не найдена)-
Ред Хот
-(ссылка не найдена)-
Тачинг
-(ссылка не найдена)-
татьяна юрьевна
в Клубе

татьяна юрьевна » 06 сен 2007, 23:35

SoVa писал(а):
татьяна юрьевна писал(а):
SoVa писал(а): А эту красотку я не знаю. Она белая, с жёлтой широкой полосой и густым жёлтым крапом, большой зелёный зев, слегка гофрированная, с лёгким ароматом. Невысокая - 70 см, цвела первый год. У меня есть несколько вариантов, но полной уверенности нет. Подскажите, плз,если узнали.
Может быть Легенда?
Спасибо, Татьяна Юрьевна за отклик. Может, ссылочку дадите на Легенду. Нигде не могу найти для сравнения.
Заранее благодарю.
Sova! Я Легенду покупала в питомнике в Калуге. Очень похожа. У них есть каталог, но к меня его нет, но я видела его у знакомой и смотрела эту Легенду. Попрошу каталог, тогда отсканирую картинку.
Закрыто