Мартагоны
Модератор: Tatra
- Шета
- в Клубе
- Дача: г.Сергиев Посад
Re: Мартагоны
Наташа, Листвянка , спасибо за сканы статьи !
В вашем фотоальбоме есть фотография луковиц мартагонов http://photoshare.ru/photo11998101.html. Луковки замечательные, шикарная корневая. Это так наросли луковки из чешуек ?

В вашем фотоальбоме есть фотография луковиц мартагонов http://photoshare.ru/photo11998101.html. Луковки замечательные, шикарная корневая. Это так наросли луковки из чешуек ?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Татьяна, да, это луковицы из чешуек, спасибо за похвалу! Но наросли они не быстро, потому что были предоставлены сами себе. Здесь в теме я уже рассказывала, повторюсь.
Весной 2010 в торфе с купленными мартагонами оказались чешуйки с зачатками луковичек. Я ещё по паре чешуек отломила, держала в холодильнике. Вот они в июне 2010 года:

Фото сделано перед высадкой в сад. Посадила около одного из материнских растений и больше не тревожила. Только фотографировала
Весна 2011-го

Весна 2012-го

2013 г. Процвела первая луковица Arabian Knight, хотя луковки пока мелковаты:

А в этом году ещё подросли и цвели массово, здесь желтоватые луковицы Manitoba Fox (Manitoba Morning), светлые Arabian Knight.

Весной 2010 в торфе с купленными мартагонами оказались чешуйки с зачатками луковичек. Я ещё по паре чешуек отломила, держала в холодильнике. Вот они в июне 2010 года:

Фото сделано перед высадкой в сад. Посадила около одного из материнских растений и больше не тревожила. Только фотографировала

Весна 2011-го

Весна 2012-го

2013 г. Процвела первая луковица Arabian Knight, хотя луковки пока мелковаты:

А в этом году ещё подросли и цвели массово, здесь желтоватые луковицы Manitoba Fox (Manitoba Morning), светлые Arabian Knight.

- Шета
- в Клубе
Наташа, спасибо за такой замечательный мастер-класс, очень интересно !
Судя по фотографиям, в 2013 году вы их выкапывали в период вегитации , а когда сажали сразу или осенью ? Очень интересно, что несмотря на пересадку луковицы так значительно наросли . Или на последней фотографии луковицы, которые не пересаживались ?

Судя по фотографиям, в 2013 году вы их выкапывали в период вегитации , а когда сажали сразу или осенью ? Очень интересно, что несмотря на пересадку луковицы так значительно наросли . Или на последней фотографии луковицы, которые не пересаживались ?
- Листвянка
- Модератор
Татьяна, луковицы с последнего фото не пересаживались, вот впервые выкопала.
А пересадка во время вегетации - это проверка одной версии. Читала, что мартагоны так плохо ведут себя после пересадки потому, что для наращивания корней им требуется больше времени, чем другим лилиям. И при посадке-пересадке в обычные осенние сроки они этого сделать не успевают. Вот я и проверила. Дождалась отцветания, выкопала две штучки, сфотографировала и сразу же посадила. Сажала в горшки для продажи, но не сложилось, и лилии так и зимовали в этих небольших горшочках.
В этом году та луковица, которая цвела в прошлом году, снова процвела, прямо в горшке. Во время бутонизации горшок упал от ветра, и я её перевалила в горшок побольше. Вторая цвести не собралась, потому и маялась в поллитровом горшочке, у неё рано усохла надземная часть. Думаю, большую роль в этом сыграли засуха, маленький объём грунта и редкий полив. Во время её высадки в грунт меня удивило то, что корни продолжали расти и вышли из дренажных отверстий в грунт, хотя стебля с листьями уже не было (после усыхания стебля я переставила горшочек, и корни высунулись уже на новом месте). А мне-то казалось, что луковица заснула до весны
А пересадка во время вегетации - это проверка одной версии. Читала, что мартагоны так плохо ведут себя после пересадки потому, что для наращивания корней им требуется больше времени, чем другим лилиям. И при посадке-пересадке в обычные осенние сроки они этого сделать не успевают. Вот я и проверила. Дождалась отцветания, выкопала две штучки, сфотографировала и сразу же посадила. Сажала в горшки для продажи, но не сложилось, и лилии так и зимовали в этих небольших горшочках.
В этом году та луковица, которая цвела в прошлом году, снова процвела, прямо в горшке. Во время бутонизации горшок упал от ветра, и я её перевалила в горшок побольше. Вторая цвести не собралась, потому и маялась в поллитровом горшочке, у неё рано усохла надземная часть. Думаю, большую роль в этом сыграли засуха, маленький объём грунта и редкий полив. Во время её высадки в грунт меня удивило то, что корни продолжали расти и вышли из дренажных отверстий в грунт, хотя стебля с листьями уже не было (после усыхания стебля я переставила горшочек, и корни высунулись уже на новом месте). А мне-то казалось, что луковица заснула до весны

- Шета
- в Клубе
Наташа ,несколько лет назад, у меня тоже был опыт пересадки вегетирующего мартагона. Получилось случайно, заказывала Цернум но оказался пересорт, надо было пересаживать на другое место.Пересаживала сразу после цветения, получилось пересадить с комом земли. На следующий год было нормальное цветение.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.

- Хелен
- в Клубе
Надеюсь, Тань
...Почти всю тему прочитала, нигде про снег не пишут. А пока займусь чешуйками. Тем более даже луковку на одной нашла.
Мартагоши очень и очень нравятся, надеюсь подружимся.

- Хелен
- в Клубе

И еще смущает, что только одна луковица характерного желтого цвета, остальные две бело-розовые.

И опять непонятна глубина посадка. То 10 см, то 30, а сейчас Вконтакте прочитала, что на песчаной земле все 40!

- Листвянка
- Модератор
Лена, я бы спокойно держала в холодильнике до посадки. Подсыпала бы влажного кокосика или в сфагнум бы завернула и ждала бы возможности посадить в саду. Моё мнение: сажать дома без толку, не успеют они укорениться ни за неделю, ни даже за две.
По цвету луковиц. Мы покупаем в основном не видовые мартагоны с жёлтой луковицей, а гибриды. Поэтому возможны варианты. Посмотри, это я получила весной 2012 года:

Здесь не только мой заказ, но то, что брала для себя, впоследствии процвело и соответствовало
По глубине посадки. Думаю, надо исходить из условий своего участка. Я вот сажаю в свой суглинок чуть мельче, чем на штык лопаты. То есть выкопала ямку, на дне делаю бугорок из почвы, ставлю луковицу, распределяю по нему корни и засыпаю. Если у луковицы корней нет, то и бугорок не делаю.
Я верю, что луковица может, если захочет, самостоятельно заглубиться при помощи втягивающих корней. Но что интересно, пересаживала в этом году мартагоны, и все луковицы нашлись примерно на той глубине, на которую были посажены. Догадываюсь, почему. Почва у меня обработана как раз на штык-полтора, вот луковицы глубже и не идут.
По цвету луковиц. Мы покупаем в основном не видовые мартагоны с жёлтой луковицей, а гибриды. Поэтому возможны варианты. Посмотри, это я получила весной 2012 года:

Здесь не только мой заказ, но то, что брала для себя, впоследствии процвело и соответствовало

По глубине посадки. Думаю, надо исходить из условий своего участка. Я вот сажаю в свой суглинок чуть мельче, чем на штык лопаты. То есть выкопала ямку, на дне делаю бугорок из почвы, ставлю луковицу, распределяю по нему корни и засыпаю. Если у луковицы корней нет, то и бугорок не делаю.
Я верю, что луковица может, если захочет, самостоятельно заглубиться при помощи втягивающих корней. Но что интересно, пересаживала в этом году мартагоны, и все луковицы нашлись примерно на той глубине, на которую были посажены. Догадываюсь, почему. Почва у меня обработана как раз на штык-полтора, вот луковицы глубже и не идут.
- hemmul
- в Клубе
- Дача: МО Раменский район
Извиняюсь, что все о том же. На чешуйках, заложенных в начале октября, появились луковки. Пока в стеклянной банке в тепле, в темноте и в сфагнуме. Высадить в горшочки и в холодильник? Или в горшочки и в грунт, пока не совсем замерз? Прочитала всю тему, но никак ни на что не решусь...
- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Девочки, а у меня вопрос по проращиванию семян мартагонов. Посеяла их по методу, описанному Наташей-Листвянкой в начале этой темы. Увлажняю, проветриваю баночки. (Только баночки у меня пластиковые, но конечно с крышками). Поместила в темное и теплое место. Семена заметно набухли, но прорастают совсем недружно, проросла всего парочка семян, остальные молчат.
Не подскажете, какая температура оптимальна для прорастания?
От момента посева прошел уже почти месяц.
Вот сижу и думаю: что я сделала не так?
-
- СадоВед
- Дача: Московская обл, пос. Кратово
Вопрос к Листвянке. Весной при посадке луковиц мартагонов разных сортов я оборвала некоторое количество чешуек и оставила в тех же пакетах с транспортным грунтом, в которых пришли луковицы. В течение лета периодически просматривала их и отсаживала образовавшиеся луковички с ростками. Сейчас обнаружила, что в пакетах снова есть луковички с ростками. Можно ли просто добавить в пакеты земли и убрать все в холодильник, или лучше все-таки рассадить по горшкам и убрать в холодильник уже в таком виде?
- Листвянка
- Модератор
Оля, если бы грунт не замёрз, я бы посоветовала в грунт. Луковичкам - естественные условия, нам - меньше хлопот и больше места в холодильникеhemmul писал(а): На чешуйках, заложенных в начале октября, появились луковки. Пока в стеклянной банке в тепле, в темноте и в сфагнуме. Высадить в горшочки и в холодильник? Или в горшочки и в грунт, пока не совсем замерз? Прочитала всю тему, но никак ни на что не решусь...

Мария Николаевна, я бы продолжала хранить в этих пакетах, добавив земли, но постаралась бы при этом сориентировать луковички ростками вверх. Ростки хрупкие. Если искривятся, велик риск поломать при высаживании весной.М.Н.С писал(а): Весной при посадке луковиц мартагонов разных сортов я оборвала некоторое количество чешуек и оставила в тех же пакетах с транспортным грунтом, в которых пришли луковицы. В течение лета периодически просматривала их и отсаживала образовавшиеся луковички с ростками. Сейчас обнаружила, что в пакетах снова есть луковички с ростками. Можно ли просто добавить в пакеты земли и убрать все в холодильник, или лучше все-таки рассадить по горшкам и убрать в холодильник уже в таком виде?
Луковичкам, рассаженным по горшкам, конечно, было бы лучше, но холодильник ведь не резиновый. Или можно по несколько штук в горшочек, а весной рассадить. Так что выбор за Вами!
Ира, всё так! Дело может быть в семенах. Я вот тоже посеяла месяц назад, и до сих пор вообще ни одного всхода. Семена толстенькие, набухшие, причём сеяла свежими. Собрала с сорта Chameleon, с других не стала. Теперь и сравнить не с чем.Irene писал(а):Девочки, а у меня вопрос по проращиванию семян мартагонов. Посеяла их по методу, описанному Наташей-Листвянкой в начале этой темы. Увлажняю, проветриваю баночки. (Только баночки у меня пластиковые, но конечно с крышками). Поместила в темное и теплое место. Семена заметно набухли, но прорастают совсем недружно, проросла всего парочка семян, остальные молчат.
На лекции вон говорилось, что "через 3 месяца в тепле начнётся прорастание". Так что я жду, что будет