Оль, условия - это когда земля готова к посадке - ушла вода, земля оттаяла и подсохло. Грязь месить на участке при посадке лилий не надо.ксения писал(а):Ирина, а что Вы подразумеваете под условиями?

Модератор: Tatra
Оль, условия - это когда земля готова к посадке - ушла вода, земля оттаяла и подсохло. Грязь месить на участке при посадке лилий не надо.ксения писал(а):Ирина, а что Вы подразумеваете под условиями?
Т.е. вы хотите сказать, что если земля хорошо копается, то можно уже высадить луковки? Я не могу сказать, что у нас на участке сухо, но земля на штык лопаты копается хорошо. А если еще будут заморозки? Или возможен вариант с накрытием после высадки? А если клювики см3-4 тоже уже можно?marusya писал(а):Оль, условия - это когда земля готова к посадке - ушла вода, земля оттаяла и подсохло. Грязь месить на участке при посадке лилий не надо.ксения писал(а):Ирина, а что Вы подразумеваете под условиями?
А чего ждать? Проклюнувшиеся лилии высаживать можно. Это с высаженными дома в горшки-пакеты надо погодить. Смотрим на растущие в саду растения и высаживаем тогда, когда растущие в саду догонят растущих в горшках. Тогда смело сажаем. Притенку никто не отменял, как и закалку (для передерживаемых). А если растения только просыпаюстя, так их в сад можно.Акулиша писал(а):Т.е. вы хотите сказать, что если земля хорошо копается, то можно уже высадить луковки? Я не могу сказать, что у нас на участке сухо, но земля на штык лопаты копается хорошо. А если еще будут заморозки? Или возможен вариант с накрытием после высадки? А если клювики см3-4 тоже уже можно?
К сожалению, без фото трудно, но это похоже на гниль. Если гниль , цветения тут уже не будет. Обрезать, обработать бордосской или хлорокисью меди, и желательно отсадить от здоровых растений . Я 2 года пыталась спасти лилию Марсель, но так и пришлось утилизировать.ockoma писал(а):К сожалению, нет фото. Лилия весенней посадки. В сантиметрах восьми от верхушки потемнел и утончился стебель, лилия как будто склонила голову. Чем обработать и что это за зараза? Подскажите, пожалуйста. В и-нете похожих фото не нашла.