Наташа, у меня совсем немного семян с сорта Guinea Gold (вот не знаю, почему так мало завязалось, сам цветонос был высоченный и цветов много, но я оставила на семена всего три коробочки...), а в основном семена с Arabian Night. Видовых у меня пока нет вообще, к сожалению.
Уезжала, поэтому пишу сейчас. У меня возникла такая мысль, может она и неверна.
Вот при посеве примул (их семена ведь тоже от свободного опыления) первыми "выскакивают" самые простые, малиновые. А более интересные и всходят туго, и развиваются гораздо медленнее. Вообще они капризнее. Нельзя ли здесь провести аналогию? Возможно ведь, что те малыши-мартагоши, которые у тебя еще не цвели, будут не розовыми с крапом, а иными? Новых, необычных расцветок!
Прихожу к выводу, что надо все же опылять цветочки мартагонов самостоятельно, кисточкой, нельзя доверяться только ветру и пчелам... Но пока не пробовала.
И еще: в прошлом году наверное я все же слишком увлажнила землю в банке (или передержала росточки в холодильнике) - было много потерь. В этом году хочу попробовать вермикулит+торф+ толченый древесный уголь. Но земляную смесь я тогда не пропаривала, может и зря. Семена в комете подержала конечно
Большое спасибо за ссылки с фото!

Про мартагоны вообще читать увлекательно