Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Re: Мартагоны

Илона » 20 окт 2015, 19:09

Котлина писал(а):Прошу совета. Получила мартагоны, в ближайшую неделю ожидается температура около +7 днем, ночью небольшие заморозки. Могут успеть укорениться лилии, или посадить в горшочки и в холодильник (домашние ворчат на такие мои действия :( )?
Всё они успеют, еще не поздно сажать и лилии, и тюльпаны, и нарциссы, и т.п. К тому же мартагоны морозостойки. Если уж так опасаетесь - укройте поверху толстым слоем листьев.
А в горшочках они у вас погибнут с гораздо большей вероятностью.
Котлина
в Клубе
Дача: Лен.область, Ломоносовский район
Благодарил (а): 215 раз

Котлина » 20 окт 2015, 19:42

Спасибо, завтра посажу :37: .
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 01 ноя 2015, 13:08

Нашла я таки причину пожелтения листьев у мартагонов :37: Им нужна почва нейтральной или слабощелочной реакции а на кислой они плохо растут . Так что глину перед посадкой надо известковать, а при пожелтении листьев добавлять кальций при поливе. Ну и укрытие на зиму листиками там или торфом желательно .
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15073 раза

Листвянка » 01 ноя 2015, 16:27

Сколько лет прошло после посадки? Фото листьев можно?
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 02 ноя 2015, 00:01

Видовой года два из земли не вылезал , в этом году вылез и цвел ....лучше бы он этого не делал . Сортовые процвели рано весной в горшках и после высадки в ОГ пожелтели листья . Искала причину я долго и нашла таки на одном сайте . Ссылку поставлю если найду ...так что у кого аналогичные проблеммы - мартагоны надо известковать, удобрять комплексным удобрением и вообще все как с обычными растюхами в саду- и попить и покушать любят . Фотки желтых листьев не делала - представьте вместо зеленого цвета желтый ...кто видел поймет о чем я .
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 02 ноя 2015, 00:49

irisovi duh, я вот честно не въехала - а кто вам сказал что мартагонам нужна и полезна тяжелая кислая глина? То что вы нашли написано во всех классических книжках по лилиям - а именно, что мартагоны хоть и растут на любых, но предпочитают легкую почву с реакцией от нейтральной до слабощелочной. А уж гибриды ещё более капризны в отношении почвы.

Пионы вон тоже растут на тяжелой глине, но хорошо растут и отлично цветут только на хорошо окультуренных почвах. Причем с заправкой на значительную глубину. С мартагонами все тоже самое.

Если лилия приходила в себя 2 года, то ждать нормального цветения от нее в первый год нельзя - это вам не азиатки. Они и с хорошей-то заправкой почвы раскачиваются 2-4 года, а уж на тяжелых заплывающих - будут тормозить долго-долго.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15073 раза

Листвянка » 02 ноя 2015, 07:46

Я так и думала, что речь идёт о свежепосаженных лилиях. Мартагоны не любят пересадок, об этом уже говорено-переговорено. Подготовка почвы скажется в последующие годы, но не в первый сезон, когда луковица отращивает корни и живёт на старых запасах.
Подтверждающие фото.
Изображение Изображение
Это одна и та же лилия в 2013 и 2014 году. Как посадила в свой слабокислый суглинок, положив в посадочную ямку горсть компоста, так больше ничего и не делала. Просто подождала, и лилия справилась сама.
В этой теме, если почитать, не раз встречаются жалобы, что новые мартагоны плохо себя чувствуют. Некоторые сердобольные хозяйки их выкапывают, промывают в максиме, пересаживают на другое место.... Пишу всё это, чтобы предостеречь от спешки. Надо просто принять как данность и подождать.
P.S Это не относится к мартагонам, пересаживаемым в конце лета "из земли в землю", но таких у нас пока мало.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 02 ноя 2015, 21:57

Тоха писал(а):irisovi duh, я вот честно не въехала - а кто вам сказал что мартагонам нужна и полезна тяжелая кислая глина? То что вы нашли написано во всех классических книжках по лилиям - а именно, что мартагоны хоть и растут на любых, но предпочитают легкую почву с реакцией от нейтральной до слабощелочной. А уж гибриды ещё более капризны в отношении почвы.

Пионы вон тоже растут на тяжелой глине, но хорошо растут и отлично цветут только на хорошо окультуренных почвах. Причем с заправкой на значительную глубину. С мартагонами все тоже самое.

Если лилия приходила в себя 2 года, то ждать нормального цветения от нее в первый год нельзя - это вам не азиатки. Они и с хорошей-то заправкой почвы раскачиваются 2-4 года, а уж на тяжелых заплывающих - будут тормозить долго-долго.
Мне не надо ничего говорить о полезности и или вредности глины - у меня такая почва и у миллионов дачников под Москвой аналогичная глина . Поэтому ждать хоть 5 хоть 10 лет хорошего цветения мартагонов бесполезно если не посадить их в рыхлую перегнойную почву заправленную доломиткой и комплекным удобрением . Ничего такого я в этой теме не прочитала увы ... :закрыто:
ЛюФе
в Клубе
Дача: Дорохово
Благодарил (а): 179 раз

ЛюФе » 02 ноя 2015, 22:14

У меня кислая почва, я не "заправляю доломиткой" и все прекрасно растет и цветет, позже выложу фотографии.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10064 раза

Дюймовочка » 02 ноя 2015, 22:54

И у меня кислый суглинок. Чуть облагорожен. Когда сажала мартагоны - не раскисляла, некогда было, посадить бы до снега.. Растут себе ). -(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14282 раза

Tatra » 02 ноя 2015, 23:10

Наташа, восторг!
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 02 ноя 2015, 23:12

Девушки вся тема если не весь форум напичканы подобными сообщениями типа воткнул и само растет . Кто в глину втыкает, кто в песок :о) Послушайте малость тех, у кого без ухода ничего само воткнутое в глину путем не растет :good:
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14282 раза

Tatra » 02 ноя 2015, 23:15

Наташа - Листвянка, банки с "посеянными" семенами мартагонов в темноте держать или можно на свету?
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 02 ноя 2015, 23:19

Ага, Татьян, самой нравятся )). Эти, пожалуй, уже начали входить в силу ). Ещё тройка сортов раскачиваются пока - ну что делать, куда ж я их с суглинка-то )?, да и кормить мне их некогда - внучка маленькая - её кормлю )).
Дюймовочка
в Клубе

Дюймовочка » 02 ноя 2015, 23:23

Татьян, пока Наташа не ответила - я проращивала на свету, даже проростки появились, но вот потом, почему-то??? они гнить начали (((. Так ничего у меня и не выросло ((. Сейчас снова советы Листвянки читать буду ). И сеять )).
Закрыто