У меня тоже мартагоны не против глины...добавляю немножно песка и перегноя и все...
Модератор: Tatra
Немножко - это половина от содержимого ямки или вся ямка посадочная заполнена перегноем с песком ? Вспомните пожалуйста как сажали хоть и давно это было ...
Позволю себе с Вами не согласиться! Я вот в последних постах прочитал как раз много "такого".irisovi duh писал(а): Ничего такого я в этой теме не прочитала увы ...
irisovi duh писал(а):Нашла я таки причину пожелтения листьев у мартагоновИм нужна почва нейтральной или слабощелочной реакции а на кислой они плохо растут . Так что глину перед посадкой надо известковать, а при пожелтении листьев добавлять кальций при поливе. Ну и укрытие на зиму листиками там или торфом желательно .
Как же мы горазды делать скоропалительные выводы! Как щедро мы делимся советами!irisovi duh писал(а):
Мне не надо ничего говорить о полезности и или вредности глины - у меня такая почва и у миллионов дачников под Москвой аналогичная глина .
irisovi duh писал(а):Девушки вся тема если не весь форум напичканы подобными сообщениями типа воткнул и само растет . Кто в глину втыкает, кто в песокПослушайте малость тех, у кого без ухода ничего само воткнутое в глину путем не растет
Да пишу и буду писать далее .Сергей Васильевич О. писал(а):Позволю себе с Вами не согласиться! Я вот в последних постах прочитал как раз много "такого".irisovi duh писал(а): Ничего такого я в этой теме не прочитала увы ...irisovi duh писал(а):Нашла я таки причину пожелтения листьев у мартагоновИм нужна почва нейтральной или слабощелочной реакции а на кислой они плохо растут . Так что глину перед посадкой надо известковать, а при пожелтении листьев добавлять кальций при поливе. Ну и укрытие на зиму листиками там или торфом желательно .
Как же мы горазды делать скоропалительные выводы! Как щедро мы делимся советами!irisovi duh писал(а):
Мне не надо ничего говорить о полезности и или вредности глины - у меня такая почва и у миллионов дачников под Москвой аналогичная глина .
О причине пожелтения листьев на ваших лилиях Листвянка уже написала, поэтому нет смысла повторяться. Не буду ничего говорить и про глину на вашем участке, она наверняка у Вас какая-то особенная. Но у большинства из этих "миллионов дачников под Москвой" глина имеет как раз нейтральную кислотность. И в известковании глинистые почвы нуждаются в меньшей степени, чем иные.
А Вы уже пробовали "добавлять кальций при поливе"? Или это еще не испытанное Вами know how? А куда его добавлять то нужно?
А "укрытие на зиму листиками там или торфом" как поможет при пожелтении листьев? Или это другой целью? Может быть у Вас и мартагоны вымерзают зимой, как и лилейники с ирисами, о которых Вы многократно писали?irisovi duh писал(а):Девушки вся тема если не весь форум напичканы подобными сообщениями типа воткнул и само растет . Кто в глину втыкает, кто в песокПослушайте малость тех, у кого без ухода ничего само воткнутое в глину путем не растет
Вы вот постоянно пишете, что у Вас ничего не растет просто так. И очень быстро находите причины этому. Лилейники и ирисы - из-за специфического климата на вашем участке, мартагоны - из-за непроизвесткованной глины... А, может быть, дело в другом? Может быть, лучше Вам стоит "послушайте малость тех", у кого растения хорошо развиваются?
Супер мастерская посадка ! Приезжайте ко мне сажать ! С волшебным песочком и лопаткой !Агата писал(а):И я только песок в ямку добавляла. Почва у нас глина сплошная. В этом году мартагоны выше меня выросли.Посадка 2011-2012 года.
Почему же "не по правилам " Всем луковичным песок желателен ...как и мин удобрения и компост . Мартагоны отличаются только к требованию кальция . Всякие ОТ и ЛО и тигровые у меня тоже выше метра высоты и без доломитки посажены с добавкой торфа и компоста и удобрений в песочную рубашку . И цветут отлично на полном солнце , но не мартагоны они .ШОля писал(а):Наверное и я принадлежу к тем, "кто делает не по правилам", сажаю тоже с песком, вернее сказать в "песчаный мешочек", то есть, в ямку на дно сыплю песок, ставлю луковицу и засыпаю её полностью песком, а потом уже землей в которую добавляю тот же песок, мин.удобр. и компост. Причём песок у меня только мытый карьерный, речного просто негде взять, почва - тяжёлые глины в которые за всё время существования участков, а это с 1991г., ес-но постоянно вносилась органика и минералка тоже. Но глина она и есть глина, в супесь или того пуще чернозем (помечтать хотя бы) не превратилась
, мартагоны в этом году были с меня примерно ростом (да и другие разные лилии тоже "лошадками" растут). И все лилии сажаю таким же образом. Под другие луковичные просто добавляю песок под перекопку.