Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Мартагоны

Тоха » 03 ноя 2015, 14:55

Наташ, по разному возникает интерес и по разному целина возделывается :о) . У меня до сих пор есть 1,5 сотки почти родной земли под лужайкой. Если мне надо отгрызть от этой лужайки кусочек для расширения клумбы, то я сейчас просто удаляю землю с этого кусочка на 2 штыка и засыпаю землю с грядок. А выкопанное "масло" пытаюсь размазать по компостной куче. Просто хорошо перемешать вынутую глину с другими компонентами до получения приемлемой смеси за один раз - мне уже кажется трудоемким.
Просто у кого-то есть и такие ситуации.
Котлина
в Клубе
Дача: Лен.область, Ломоносовский район
Благодарил (а): 215 раз

Котлина » 03 ноя 2015, 15:37

Тему эту я прочитала с самого начала. Спасибо всем, кто делится своим опытом выращивания, показывает прекрасные фотографии мартагонов. У меня такой вопрос. Место, куда я готовилась посадить свои мартагоны- с северной стороны дома, с востока рассеянная тень от старой сливы. Вроде все условия соблюдены: рассеянная тень, питательная почва (там раньше грядки были). Да вот беда, сломалась слива пополам от сильного урагана, теперь там планируем посадить яблоню, но пока она вырастет! Есть еще место, закрытое с юга орешником, но очень сухо там, да тесновато. Стоит пересадить весной туда мартагоны, или оставить, как есть?
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 03 ноя 2015, 20:07

ИМХО Оставить как есть. Тени от дома в полдень хватит с лихвой.
Есть наблюдения (не мои) что при влагоемкой почве и наличии крупных многолетних соседей, прикрывающих почву в ногах мартагонов от перегрева летом, мартагоны в Подмосковье неплохо растут и на полном солнце.
И кстати - тем более не стоит трогать мартагоны весной, без крайней необходимости.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 15087 раз

Листвянка » 03 ноя 2015, 20:12

Tatra писал(а):Наташа - Листвянка, банки с "посеянными" семенами мартагонов в темноте держать или можно на свету?
Таня, я держала в темноте, в тумбочке, исходя из того, что зачем свет подземным органам - корешкам и луковичкам? Но предполагаю, что и свет навредить не должен.
Я свои всё никак не посею. Семена собраны почти со всех сортов, а вот столько маленьких баночек нету. Буду что-то придумывать.
Котлина писал(а):У меня такой вопрос. Место, куда я готовилась посадить свои мартагоны- с северной стороны дома, с востока рассеянная тень от старой сливы. Вроде все условия соблюдены: рассеянная тень, питательная почва (там раньше грядки были). Да вот беда, сломалась слива пополам от сильного урагана, теперь там планируем посадить яблоню, но пока она вырастет! Есть еще место, закрытое с юга орешником, но очень сухо там, да тесновато. Стоит пересадить весной туда мартагоны, или оставить, как есть?
Луковицы ведь уже посажены? Я бы не тревожила года два. В первый сезон вообще не будет понятно, нравится им там или нет. А на второй год и посмотрите. К северу от дома, может, им даже лучше будет без дополнительной тени от дерева.

А мне тут попалось весеннее фото, которое специально делала, чтобы потом показать.

С узенькими листьями - азиатки из опавших мелких бульбочек. А с овальными - сеянцы мартагонов. Вот цитата на эту тему из статьи Наталии Шевырёвой "Лилия кудреватая, красотка конопатая":
луковка ... формирует почку, которая выпускает весной первый лист. По его форме можно узнать, что проросло: у саранки лист должен быть с яйцевидной пластинкой, внезапно суженный в черешок и с сетчатым жилкованием, что характерно для ее секции
У меня уже в нескольких местах мартагоновый самосев появился :44:
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 03 ноя 2015, 20:44

Листвянка писал(а): Я свои всё никак не посею. Семена собраны почти со всех сортов, а вот столько маленьких баночек нету. Буду что-то придумывать.
http://parentkom.ru/magazin/sol-003001

Только, естественно, надо узнать условия продажи. Может, там опт.
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 03 ноя 2015, 21:37

А ещё есть стеклянные баночки из-под детского питания ))).
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 ноя 2015, 21:49

Нина, спасибо, я об этих баночках для анализов думала :) Можно и просто в аптеке купить, чай, не разорюсь.
Наташ, у некоторых внучата подросли, едят вместе со взрослыми, вот и нет баночек от детского питания. А так да, для меня был идеальный вариант:
Изображение
Мар
в Клубе
Дача: Расторгуево, Московская область
Благодарил (а): 148 раз

Мар » 03 ноя 2015, 21:54

Наташа, в Ашане десятку или около того стоят баночки для анализа, я уже купила и посеяла:)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 ноя 2015, 22:07

Молодцы все, кто посеяли! Спасибо за советы! Буду догонять :о)
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10065 раз

Дюймовочка » 03 ноя 2015, 22:20

А что, все травили семена и посуду Белизной или Кометом? У меня ничего этого нет (. Марганцовки хватит?
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2649 раз

Нинос » 03 ноя 2015, 23:15

Дюймовочка писал(а):А ещё есть стеклянные баночки из-под детского питания ))).
Ага, я сразу об этом подумала, только с моей снохой каши не сваришь :(
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 ноя 2015, 23:41

Дюймовочка писал(а):А что, все травили семена и посуду Белизной или Кометом? У меня ничего этого нет (. Марганцовки хватит?
Наташ, может, и хватит. Я буду использовать то, что есть (разводить доместос), не покупать же специально что-то другое.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 04 ноя 2015, 00:32

Тоха мне кажется я выражаю свою мысль предельно ясно . Мартагоны плохо растут и плохо цветут на глине с добавлением песка - где другие дикорастущие цветы у меня и растут и цветут прекрасно . Из этого я делаю вывод - мартагонам нужна другая почва . Это понятно ?
Голландские луковицы 2 из 4 зацвели прямо в горшках набитых чистым кокосом вскоре после посадки. И цвели очень хорошо на полном солнце. Из этого я делаю вывод - что если мартагоны в саду 2 года не показывались из земли - это не есть нормально. Понятно выражаюсь ?
Иначе замученные пересадкой голландцы тоже не вылезли бы из горшка и уж тем более не цвели бы.
Так вот я нашла сайт где все эти явления описаны и описана агротехника при которой мартагоны не сидят 2 года под землей а исправно цветут каждый год. Агротехника самая обыкновенная для лилий - рыхлая, богатая хорошо разложившимся перегноем почва плюс обязательное известкование и удобрение начиная с ранней весны . При пожелтении листьев - полив с добавлением извести если мартагоны израсходовали ее из почвы. Укрытие на зиму листвой и укрытие дополнительное при возвратных заморозках весной .
Вы с этим не согласны ? Ваше право , а я воспользовалась этими рекомендациями и пересадила мартагоны не дожидаясь пока из глины с песочком вылезут через 2 года чахлые ростки желтеющие прямо во время цветения .
Вроде по русски все написала . :37:
мышка Серафимка
в Клубе
Дача: под Киржачом
Благодарил (а): 649 раз

мышка Серафимка » 04 ноя 2015, 01:56

irisovi duh писал(а): Так вот я нашла сайт где все эти явления описаны и описана агротехника при которой мартагоны не сидят 2 года под землей а исправно цветут каждый год. Агротехника самая обыкновенная для лилий - рыхлая, богатая хорошо разложившимся перегноем почва плюс обязательное известкование и удобрение начиная с ранней весны . При пожелтении листьев - полив с добавлением извести если мартагоны израсходовали ее из почвы. Укрытие на зиму листвой и укрытие дополнительное при возвратных заморозках весной .
Вы с этим не согласны ? Ваше право , а я воспользовалась этими рекомендациями и пересадила мартагоны не дожидаясь пока из глины с песочком вылезут через 2 года чахлые ростки желтеющие прямо во время цветения .
Вроде по русски все написала . :37:
На 1-й же стр этой темы Олин пост.
Лёля писал(а):По моему опыту, мартагоны относятся к растениям типа "воткнул-растут". Втыкала у себя просто так в свой тяжелый слабокислый влажный по весне суглинок.

Смысл в том, что мартагоны - жители опушек и лесов умеренного пояса. Приурочены обычно к подстилающим известнякам. Почвы требуются плодородные, известкованные, влагоемкие, но без застоя влаги. Берег пруда им не подходит. Можно сажать и на солнце, только они будут компактнее. Ну и поливать надо будет в сушняк.
Разве он противоречит Вашему найденному сайту? Все тоже самое, коротко и емко. Большинство привычных и относительно привычных нам растений относятся к разряду "воткнул и само растет". Вопрос как растет и смотря какие у кого условия для втыкания. У меня почва схожа с Лелиной, потому с мартагонами прокатывает "воткнул и забыл". Зачем упираться и доказывать азбучные истины, что надо в хорошую плодородную землю? Если в Вашем варианте "воткнул и забыл" не прокатывает, то надо просто внимательно читать тему и делать выводы.
Пы.сы. Ой-ой-ой... :evil: опять, балда (это я про себя -уточняю на всякий случай) не сдержалась и влезла :61: . Ща начнется! побежала в укрытие и умолкаю :закрыто:
Агата
в Клубе
Дача: Минка
Благодарил (а): 1651 раз

Агата » 04 ноя 2015, 09:56

Мартагоны на зиму не укрываю, мне роз вполне хватает. :?
Закрыто