Мартагоны
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: под Рязанью
Re: Мартагоны
Почва у меня суглинистая. Примерно 30 см окультуренного слоя, ниже глина, из которой раньше делали кирпичи. А про более эффектное цветение - Вы делаете заключение из собственного опыта? Или кто-то другой проводил сравнения эффектности цветения от присутствия удобрений?irisovi duh писал(а): Цветут неплохо , но с удобрениями несомненно цвели бы более эффектно . Почва чернозем ?
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Сергей Васильевич, ещё вопрос про диски - диск с семенами накрывается другим диском или нет, и семена остаются открытыми, а влажность сохраняется за счёт закрытой коробки?
-
- в Клубе
Наталия, я не накрываю. Достаточно один раз увлажнить диск, чтоб хватило влаги на весь срок проращивания. Крышка контейнера закрывается практически герметично. Иногда из опрыскивателя немного брызгаю на семена. Хочется ведь им помочь как-то, если долго не прорастают.Дюймовочка писал(а):Сергей Васильевич, ещё вопрос про диски - диск с семенами накрывается другим диском или нет, и семена остаются открытыми, а влажность сохраняется за счёт закрытой коробки?
- МаЮ
- в Клубе
Какая прелесть, честное слово!irisovi duh писал(а): Цветут неплохо , но с удобрениями несомненно цвели бы более эффектно .

-
- в Клубе
- Дача: дмитров моск обл
Сравниваю с другими фотографиями . У меня тоже глина и многие виды лилий неплохо себя чувствуют с небольшой добавкой компоста или торфа , но мартагонам скорее всего надо очень рыхлую почву . А Вы пробовали удобрять мартагоны минералкой ?Сергей Васильевич О. писал(а):Почва у меня суглинистая. Примерно 30 см окультуренного слоя, ниже глина, из которой раньше делали кирпичи. А про более эффектное цветение - Вы делаете заключение из собственного опыта? Или кто-то другой проводил сравнения эффектности цветения от присутствия удобрений?irisovi duh писал(а): Цветут неплохо , но с удобрениями несомненно цвели бы более эффектно . Почва чернозем ?
-
- в Клубе
А как Вы узнали, что мартагоны на тех фотографиях, с которыми Вы сравниваете, выращиваются с удобрениями?irisovi duh писал(а): Сравниваю с другими фотографиями .
- это Вы о своих мартагонах."Голландские луковицы 2 из 4 зацвели прямо в горшках набитых чистым кокосом вскоре после посадки. И цвели очень хорошо на полном солнце" "...пару раз поливала Фертикой"
- это о моих. Насколько я понимаю в эпитетах - "очень хорошо" более эффектно, чем "неплохо". Вы это связываете с поливом "Фертикой"?"Цветут неплохо , но с удобрениями несомненно цвели бы более эффектно"
Именно мартагоны удобрять минералкой я не пробовал. Дело в том, что я начал увлекаться выращиванием растений лет 50 назад, когда еще учился в школе. Лет 40 назад, когда у меня уже появился некоторый опыт и знания, я понял, что "удобрять минералкой" чего-то, не зная химического состава почвы, бессмысленно и даже вредно. Нужно давать растению не просто "удобрение", а именно те элементы питания, в которых оно нуждается на определенном этапе развития. Химический анализ показывает, что почва в моем саду не требует внесения никаких минеральных удобрений для выращивания мартагонов. Почему мартагоны требуют меньшего питания, чем другие лилии (например, ЛО , ОТ - гибриды), я писал. Странно, что Вы не замечаете того, что именно для Вас тут пишут. Вот для Вас же пишут в этой теме девушки, что мартагоны у них растут на кислых в разной степени почвах - Вы не замечаете и продолжаете утверждать о пристрастии мартагонов к извести. Кстати, я Вас просил уточнить вашу рекомендацию о внесении кальция при поливе лилий на глине. Вы ничего не сочли нужным ответить. Мне все-таки хотелось бы узнать ответы на мои вопросы.А Вы пробовали удобрять мартагоны минералкой ?
Вы уж дайте ссылочку, пожалуйста, вероятно там больше информации, чем Вы с нами поделились. А Вы что, действительно, только прочитав информацию на этом сайте узнали, что с мартагонами надо "вообще все как с обычными растюхами в саду"? Если судить по тому, что Вы свои мартагоны сразу решили пересадить, то, значит, до этого Вы считали по-другому? Разве Вы не знали, что на высоком агрофоне растения лучше развиваются? По-моему, это аксиома. "Лучше быть богатым, но здоровым".Искала причину я долго и нашла таки на одном сайте . Ссылку поставлю если найду ...так что у кого аналогичные проблеммы - мартагоны надо известковать, удобрять комплексным удобрением и вообще все как с обычными растюхами в саду- и попить и покушать любят
-
- в Клубе
Как известно ...а кому то и неизвестно ...большинство многолетних растений истощают почву а не улучшают. Для улучшения почвы применяют сидераты . Но это отдельная тема ...
Единственные толковые рекомендации по агротехники мартагонов удалось найти у Бориса Казакова - не знаю где его сад территориально находится , но собираюсь воспользоваться этими рекомендациями .
http://ogorod.life-super.com/pages/2376 ... %BD%D1%8B/
Посадка Мартагоны
Место для посадки мартагонов должно быть притенено от южного солнца либо деревьями или кустарниками, либо высокими (50-70 см) многолетниками.Как правило, луковицы мартагонов сажают с середины августа и до начала сентября, к этому времени вызревают семенные коробочки и идет увядание стеблей и листьев. Перекапывать землю нужно на два штыка, на место вынутой земли верните только верхний слой, нижний слой пока отложите. Затем на каждый квадратный метр внесите до 150 г удобрения с микроэлементами, 3 стакана костной муки и золы, а также 2 ведра гумусовой земли – смеси хорошо перепревшего навоза, компоста и листовой земли из того, что у вас есть. На закисленных почвах можно добавить 200 г извести. Все это нужно тщательно перемешать.
Будьте внимательны, бутоны мартагонов могут повредиться весенними заморозками. Порой приходится их кутать.
Теперь можно приступить к посадке луковиц. Они должны быть протравлены в 0,2-процентной суспензии «Фундазола». На месте посадки луковицы сделайте холмик из приготовленной земли, разложите на нем корни (аккуратно!), прикройте их этой же землей и засыпьте «нейтральной» смесью. На глинистых участках это может быть песок или перлит, а для песчаных почв сгодится отброшенная при выкопке земля. Утрамбуйте. В оставшееся «корыто» на каждый квадратный метр посадок добавьте по одному ведру гумусовой земли, пролейте водой (1 ведро), засыпьте до краев отброшенной землей и снова хорошенько пролейте. Такая тщательная посадка необходима потому, что выкапываем и пересаживаем мартагоны мы крайне редко.
мартагоны
Мартагоны круглый год
В апреле по талому снегу нужно рассыпать мочевину или другую азотосодержащую соль. Наиболее ответственный месяц-май. Нужно следить за прогнозом погоды и в случае надвигающихся возвратных заморозков закрывать растения лутрасилом. В мае на стадии обособления мутовок листьев и в июне в период бутонизации проводим жидкие подкормки. Если растение развивается хорошо, можно обойтись одной подкормкой под корень в июне любым полным удобрением с микроэлементами. Подкармливая растение, руководствуйтесь правилом «лучше недокормить, чем перекормить».
Тем, кто хочет получить свои гибриды
1. Помните, что сорта – это сложные гибриды второго и третьего поколений(F2 и F3) как лилии кудреватой, так и лилии Хансона.
2. Семена мартагонов имеют подземное прорастание,и в первый год после посадки всходов не будет, но за землей все равно необходимо ухаживать.
3. В качестве материнского растения всегда берите то, которое больше нравится. А в мужском ищите те качества, которыми хотели бы наделить материнское растение, сделав его еще краше. (Не забудьте сообщить им об этом!)
4. Первого цветения сеянцев придется ждать самое малое 7 лет, а может быть, и гораздо дольше. Поэтому сейте по возможности каждый год хотя бы по одной-две коробочки, и тогда они начнут радовать вас ежегодным прибавлением чего-то нового.
5. Сейте густо, к зацветанию сеянцев останется не так уж и много.
В период цветения и особенно по его окончании могут пожелтеть листья – это говорит о том, что действие препаратов, снижающих кислотность, закончилось. Необходимо пролить растение зольной суспензией с добавлением кальциевых солей. Помогает мартагонам сберечь листву и опрыскивание «Эпином». Во второй декаде июля нужно провести последнюю жидкую подкормку калиево-фосфорным удобрением. В сентябре, когда растения усохнут, убираем цветоносы, выкручивая их из земли. Если это не удается, цветоносы обрезаем. В октябре, когда заморозки становятся регулярными, землю необходимо замульчировать. Для этого по поверхности рассыпается сухой конский навоз или коровяк слоем примерно 5 см. На худой конец эту процедуру можно провести торфяной крошкой, но при этом ее нужно будет убрать в апреле.
мартагоны
Собрать и посеять семена
Если вы хотите размножать мартагоны семенами, опыляйте на цветущем растении не больше двух цветков. Отметьте их яркой ниткой. Остальные коробочки по мере увядания цветков необходимо отрывать, чтобы они не расходовали запас питательных веществ. Я не сторонник обрывания бутонов, так как этим нарушается естественный цикл развития растений, что приводит к обеднению луковиц. Коробочки, оставленные для размножения семенами, снимают в августе. Лучший срок для посева семян – сразу после сбора. Семена прорастают в два этапа: на первом этапе, летом первого года, образуется луковка. На втором этапе, зимой, луковка формирует почку, которая весной даст первый лист. За сидящими в рассадниках сеянцами я ухаживаю хорошо первые два года, затем они переходят к более жесткому режиму самостоятельного выживания. После выброса сеянцем первой мутовки листьев, в начале сентября, переношу их на постоянное место. Борис Казаков
Единственные толковые рекомендации по агротехники мартагонов удалось найти у Бориса Казакова - не знаю где его сад территориально находится , но собираюсь воспользоваться этими рекомендациями .
Посадка Мартагоны
Место для посадки мартагонов должно быть притенено от южного солнца либо деревьями или кустарниками, либо высокими (50-70 см) многолетниками.Как правило, луковицы мартагонов сажают с середины августа и до начала сентября, к этому времени вызревают семенные коробочки и идет увядание стеблей и листьев. Перекапывать землю нужно на два штыка, на место вынутой земли верните только верхний слой, нижний слой пока отложите. Затем на каждый квадратный метр внесите до 150 г удобрения с микроэлементами, 3 стакана костной муки и золы, а также 2 ведра гумусовой земли – смеси хорошо перепревшего навоза, компоста и листовой земли из того, что у вас есть. На закисленных почвах можно добавить 200 г извести. Все это нужно тщательно перемешать.
Будьте внимательны, бутоны мартагонов могут повредиться весенними заморозками. Порой приходится их кутать.
Теперь можно приступить к посадке луковиц. Они должны быть протравлены в 0,2-процентной суспензии «Фундазола». На месте посадки луковицы сделайте холмик из приготовленной земли, разложите на нем корни (аккуратно!), прикройте их этой же землей и засыпьте «нейтральной» смесью. На глинистых участках это может быть песок или перлит, а для песчаных почв сгодится отброшенная при выкопке земля. Утрамбуйте. В оставшееся «корыто» на каждый квадратный метр посадок добавьте по одному ведру гумусовой земли, пролейте водой (1 ведро), засыпьте до краев отброшенной землей и снова хорошенько пролейте. Такая тщательная посадка необходима потому, что выкапываем и пересаживаем мартагоны мы крайне редко.
мартагоны
Мартагоны круглый год
В апреле по талому снегу нужно рассыпать мочевину или другую азотосодержащую соль. Наиболее ответственный месяц-май. Нужно следить за прогнозом погоды и в случае надвигающихся возвратных заморозков закрывать растения лутрасилом. В мае на стадии обособления мутовок листьев и в июне в период бутонизации проводим жидкие подкормки. Если растение развивается хорошо, можно обойтись одной подкормкой под корень в июне любым полным удобрением с микроэлементами. Подкармливая растение, руководствуйтесь правилом «лучше недокормить, чем перекормить».
Тем, кто хочет получить свои гибриды
1. Помните, что сорта – это сложные гибриды второго и третьего поколений(F2 и F3) как лилии кудреватой, так и лилии Хансона.
2. Семена мартагонов имеют подземное прорастание,и в первый год после посадки всходов не будет, но за землей все равно необходимо ухаживать.
3. В качестве материнского растения всегда берите то, которое больше нравится. А в мужском ищите те качества, которыми хотели бы наделить материнское растение, сделав его еще краше. (Не забудьте сообщить им об этом!)
4. Первого цветения сеянцев придется ждать самое малое 7 лет, а может быть, и гораздо дольше. Поэтому сейте по возможности каждый год хотя бы по одной-две коробочки, и тогда они начнут радовать вас ежегодным прибавлением чего-то нового.
5. Сейте густо, к зацветанию сеянцев останется не так уж и много.
В период цветения и особенно по его окончании могут пожелтеть листья – это говорит о том, что действие препаратов, снижающих кислотность, закончилось. Необходимо пролить растение зольной суспензией с добавлением кальциевых солей. Помогает мартагонам сберечь листву и опрыскивание «Эпином». Во второй декаде июля нужно провести последнюю жидкую подкормку калиево-фосфорным удобрением. В сентябре, когда растения усохнут, убираем цветоносы, выкручивая их из земли. Если это не удается, цветоносы обрезаем. В октябре, когда заморозки становятся регулярными, землю необходимо замульчировать. Для этого по поверхности рассыпается сухой конский навоз или коровяк слоем примерно 5 см. На худой конец эту процедуру можно провести торфяной крошкой, но при этом ее нужно будет убрать в апреле.
мартагоны
Собрать и посеять семена
Если вы хотите размножать мартагоны семенами, опыляйте на цветущем растении не больше двух цветков. Отметьте их яркой ниткой. Остальные коробочки по мере увядания цветков необходимо отрывать, чтобы они не расходовали запас питательных веществ. Я не сторонник обрывания бутонов, так как этим нарушается естественный цикл развития растений, что приводит к обеднению луковиц. Коробочки, оставленные для размножения семенами, снимают в августе. Лучший срок для посева семян – сразу после сбора. Семена прорастают в два этапа: на первом этапе, летом первого года, образуется луковка. На втором этапе, зимой, луковка формирует почку, которая весной даст первый лист. За сидящими в рассадниках сеянцами я ухаживаю хорошо первые два года, затем они переходят к более жесткому режиму самостоятельного выживания. После выброса сеянцем первой мутовки листьев, в начале сентября, переношу их на постоянное место. Борис Казаков
-
- в Клубе
Да и вот еще информация важная
"Лилии у Б.Казакова росли, потихоньку множились количеством, понемногу уходили в сады лилиеводам, но вот жуткий 2003-й год здорово по ним ударил. Большинство луковиц у Казакова погибло, и ему с большим трудом удалось что - то сохранить. Он тем не менее продолжил работу с ними, опять не спеша, и вот мы ещё кое - что от него имеем - это КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ (малиновые без крапа ), ВАЛДАЙСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ ( нежно - розоватые ) и что - то ещё." http://vk.com/topic-6430212_27371674?offset=20
Поскольку луковицы мартагонов одни из самых дорогих а цветения сеянцев ждать долго - лучше укрыть хотя бы листьями на зиму имхо . Как видим и у весьма опытных садоводов бывают неожиданные потери от нашего климата .
"Лилии у Б.Казакова росли, потихоньку множились количеством, понемногу уходили в сады лилиеводам, но вот жуткий 2003-й год здорово по ним ударил. Большинство луковиц у Казакова погибло, и ему с большим трудом удалось что - то сохранить. Он тем не менее продолжил работу с ними, опять не спеша, и вот мы ещё кое - что от него имеем - это КОСМИЧЕСКИЕ ДАЛИ (малиновые без крапа ), ВАЛДАЙСКИЕ КОЛОКОЛЬЧИКИ ( нежно - розоватые ) и что - то ещё." http://vk.com/topic-6430212_27371674?offset=20
Поскольку луковицы мартагонов одни из самых дорогих а цветения сеянцев ждать долго - лучше укрыть хотя бы листьями на зиму имхо . Как видим и у весьма опытных садоводов бывают неожиданные потери от нашего климата .
-
- в Клубе
Я давно уже пришел к выводу, что, чем меньше человек обременен знаниями, тем более категоричны его суждения. Убеждаюсь в очередной раз.irisovi duh писал(а):Как известно ...а кому то и неизвестно ...большинство многолетних растений истощают почву а не улучшают. Для улучшения почвы применяют сидераты . Но это отдельная тема ...
Как же тогда, по-вашему, образовался плодородный слой почвы в Средней Полосе после Ледникового Периода?
Это хорошо, что Вы уже и про сидераты знаете, но это далеко не единственный способ улучшения почвы. И даже не самый эффективный.
Оказывается, Вы знаете, как можно улучшить почву и щедро делитесь советами с другими. Спасибо! Но мне непонятно, как могло получиться, что почва на вашем участке продолжает оставаться в таком состоянии? Почему же Вы ее не улучшаете? Но это, действительно, отдельная тема.
И правильно сделаете, если воспользуетесь. Борис Казаков очень опытный цветовод. Но мне кажется, что Вы не очень внимательно прочитали его статью. А там написано:irisovi duh писал(а):
Это подтверждают и участники данного Форума. А Вы по-прежнему пытаетесь найти объяснения своим неудачам в неподходящем для мартагонов составе почвы на вашем участке.Мартагоны нетребовательны к почвам. Источник:ogorod.life-super.com
Что касается рекомендаций Казакова по подкормке мартагонов минеральными удобрениями, то, по-моему, это общие рекомендации для всех многолетних культур. Я читал подобное лет 40 назад, и пробовал удобрять растения растения по этой методике. И даже сравнивал результаты развития растений с подкормками и без них. И пришел в выводу, что при выращивании луковичных многолетних растений на достаточно плодородных почвах, подкорки минеральными удобрения никак не влияют на их развитие. А на однолетние, интенсивнорастущие - влияют. Думаю, что и ваш пример по выращиванию мартагонов в кокосовом субстрате, когда мартагоны "очень хорошо цвели", подтверждает мои выводы. Кстати, от рекомендаций "в апреле по талому снегу нужно рассыпать мочевину или другую азотосодержащую соль" уже давно все агрономы отказались. А мочевина - разве это соль?
Про то, каким образом нужно раскислять почву известью, написано столько учебников, столько популярных статей, что просто удивлен, тем, что Вам не попалось ничего по этой тематике. Наберите в поисковике " агрохимия" - может быть найдете интересное для Вас. Но, если говорить упрощенно, то кальций нужен не растению, а почве. Хотя есть растения, которым для нормального развития нужно больше кальция, чем другим (мартагоны к таким не относятся). Так вот, эти растения-кальцефилы способны получать кальций и на кислых почвах. На эту тему тоже есть много статей. Могу абсолютно уверенно сказать, что в случае пожелтения листьев, который описываете Вы, что бы Вы не добавляли бы при поливе, хоть кальций, хоть минеральные удобрения, листья все равно остались бы желтыми. " Поздно пить боржоми..."
Еще раз вынужден Вам посоветовать более внимательно прочитать статью Казакова. А там написано:irisovi duh писал(а):Да и вот еще информация важная
Так вот, даже слой конского навоза, коровяка или торфа в 5см, не смогли защитить растения от морозов - 35 гр. при полном отсутствии снега в течении всего в декабря 2002 года. Что могут дать в плане зимостойкости листья, если луковицы не защищает слой почвы 30 - 40 см? Я не против мульчирования посадок луковичных растений листьями или чем-нибудь другим, это очень полезно и для растений и для почвы. Но в этом мартагоны нуждаются гораздо меньше, другие лилии. Если Вам интересно, то мои ничем не укрытые мартагоны в тод год совсем не пострадали. Хотя погибли почти все луковичные из моей коллекции. Даже половина сортов тюльпанов!В октябре, когда заморозки становятся регулярными, землю необходимо замульчировать. Для этого по поверхности рассыпается сухой конский навоз или коровяк слоем примерно 5 см. На худой конец эту процедуру можно провести торфяной крошкой, но при этом ее нужно будет убрать в апреле.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
вот работаю я - а ВЫ ВСЕ мне мешаете
.
Но раз пошла такая пьянка, то тоже выложу ссылку на статью.
Конспект лекции Греты Бабрухатти по мартагонам в Питере - на нее уже вроде ссылки давали, но повторюсь:
http://www.daylily.ru/p2516.htm
К вопросу о подкормках - если отбросить стандартные всецветочные рекомендации, то в этой статье есть интересная инфа., процитирую:
"... И очень хорошо, возвращаясь к словам Андрея про Эпин, и это уже проверено на опыте (почему работает, не знаем, но работает), проводить внекорневые подкормки. Исходно эту схему нам рекомендовал Александр Широков, если помните, на лекции по орхидным, когда он читал. Это чайная ложка Кемиры люкс и одна ампула Эпина на 5л воды и опрыскивание. Рекомендуется провести две такие подкормки за сезон, а если погодные условия особенно неблагоприятные, то и три раза можно покормить. Широков еще рекомендовал добавлять туда витамины группы В, но, честно говоря, мы ни разу их туда не добавляли, но схема Кемира-Эпин действительно работает: отчетливо видно, что растениям лучше. ... ".

Но раз пошла такая пьянка, то тоже выложу ссылку на статью.
Конспект лекции Греты Бабрухатти по мартагонам в Питере - на нее уже вроде ссылки давали, но повторюсь:
http://www.daylily.ru/p2516.htm
К вопросу о подкормках - если отбросить стандартные всецветочные рекомендации, то в этой статье есть интересная инфа., процитирую:
"... И очень хорошо, возвращаясь к словам Андрея про Эпин, и это уже проверено на опыте (почему работает, не знаем, но работает), проводить внекорневые подкормки. Исходно эту схему нам рекомендовал Александр Широков, если помните, на лекции по орхидным, когда он читал. Это чайная ложка Кемиры люкс и одна ампула Эпина на 5л воды и опрыскивание. Рекомендуется провести две такие подкормки за сезон, а если погодные условия особенно неблагоприятные, то и три раза можно покормить. Широков еще рекомендовал добавлять туда витамины группы В, но, честно говоря, мы ни разу их туда не добавляли, но схема Кемира-Эпин действительно работает: отчетливо видно, что растениям лучше. ... ".
- МаЮ
- в Клубе
И еще к вопросу о подкормках.
Пару лет назад довелось мне брать интервью у Риммы Анатольевны Карписоновой. Это один из лучших специалистов по декоративным растениям в нашей стране, доктор наук, главный сотрудник ГБС и создатель крупнейшего в Европе теневого сада.
Так вот, она удобрения не использует и считает это совершенно лишним. По ее мнению, регулярные подкормки нужны только в тех случаях, когда вам нужно получить высококачественную срезку. Во всех остальных случаях растениям это не требуется. Речь, разумеется, идет о травянистых многолетниках.
Другой вопрос, что в некоторых ситуациях (экстремально холодная бесснежная зима, сильная засуха или наоборот) действительно бывает полезно поддержать растения, как и советует Широков.
Пару лет назад довелось мне брать интервью у Риммы Анатольевны Карписоновой. Это один из лучших специалистов по декоративным растениям в нашей стране, доктор наук, главный сотрудник ГБС и создатель крупнейшего в Европе теневого сада.
Так вот, она удобрения не использует и считает это совершенно лишним. По ее мнению, регулярные подкормки нужны только в тех случаях, когда вам нужно получить высококачественную срезку. Во всех остальных случаях растениям это не требуется. Речь, разумеется, идет о травянистых многолетниках.
Другой вопрос, что в некоторых ситуациях (экстремально холодная бесснежная зима, сильная засуха или наоборот) действительно бывает полезно поддержать растения, как и советует Широков.
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Когда мой муж работал у Карписоновой, ГБС для отдела цветоводства (и группы интродукции Карписоновой Р.А.) закупил конский навоз. Так что удобряли, точнее хорошо заправляли почву.МаЮ писал(а):И еще к вопросу о подкормках.
Правда это было в группе интродукции дикорастущих растений, а им зачем подкормки? Тем более если на зиму надземную часть не удалять. И опад не удалять....
- МаЮ
- в Клубе
Света, речь не об органике, а о регулярных подкормках минералкоймичуринка писал(а):Когда мой муж работал у Карписоновой, ГБС для отдела цветоводства (и группы интродукции Карписоновой Р.А.) закупил конский навоз. Так что удобряли, точнее хорошо заправляли почву.МаЮ писал(а):И еще к вопросу о подкормках.
Правда это было в группе интродукции дикорастущих растений, а им зачем подкормки? Тем более если на зиму надземную часть не удалять. И опад не удалять....

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Мичуринка, конский навоз, если не думать о подкормках - очень хороший улучшитель структуры почвы.
А для теневых цветников, где в основном используются лесные изначально растения, я так понимаю, нужна именно рыхлая структура. Причем для некоторых растений нужна хорошая структура не на верхние 20 см., а поболее. После закладки цветника поддерживать нужную структуру уже можно с помощью ежегодного мульчирования.
А для теневых цветников, где в основном используются лесные изначально растения, я так понимаю, нужна именно рыхлая структура. Причем для некоторых растений нужна хорошая структура не на верхние 20 см., а поболее. После закладки цветника поддерживать нужную структуру уже можно с помощью ежегодного мульчирования.