Сергей Васильевич О. писал(а):belief писал(а):
. Сажаю луковицы в песчаные подушки с золой, .
Субстрат можно любой - или на основе садовой почвы, или купить в магазине готовый, на основе торфа. Главное, чтоб он был рыхлым. Как я понял, Вы сажать собираетесь в горшки, а суглинистая почва в горшках сильно уплотняется от поливов. А луковки ведь будут без пересадки в этих горшках минимум год.
.
" Что касается рекомендаций Казакова по подкормке мартагонов минеральными удобрениями, то, по-моему, это общие рекомендации для всех многолетних культур. Я читал подобное лет 40 назад, и пробовал удобрять растения растения по этой методике. И даже сравнивал результаты развития растений с подкормками и без них. И пришел в выводу, что при выращивании луковичных многолетних растений на достаточно плодородных почвах, подкорки минеральными удобрения никак не влияют на их развитие. А на однолетние, интенсивнорастущие - влияют. Думаю, что и ваш пример по выращиванию мартагонов в кокосовом субстрате, когда мартагоны "очень хорошо цвели", подтверждает мои выводы. Кстати, от рекомендаций "в апреле по талому снегу нужно рассыпать мочевину или другую азотосодержащую соль" уже давно все агрономы отказались. А мочевина - разве это соль? " цитата С В .
Мочевина - это азот . Цветение всех многолетников (надеюсь Вы это знаете ) зависит от состояния корневища или луковицы в предидущий цветению сезон . Таким образом мартагоны цветут за счет запасов луковицы и удобрение этим летом скажется на цветении следующего лета . Азот даваемый по весне позволит луковке выбросить высокий цветонос уже в этом сезоне( если почка заложена цветочная). Минеральные соли - фосфор и калий и микоэлементы и кальций отложатся в луковке и обеспечат цветение на будующий год .
Я удобряла луковицы в кокосе чтоб они не истощились , цвели они благодаря голландцам их вырастившим .
Вы попробуйте одну лилию удобрять а рядом растущую не удобрять - ради интереса .
Я рада что наконец разговор зашел о реальной агротехнике .
По укрытию сухим листом (вариант сухие опилки ) Слой 20 см такого утеплителя весьма эффективно работает в Московской области , выживают даже восточные лилии под ним , а без него вымерзают за один - два года обычно .
Про кротов ...достали всех. Рыхлая земля - полигон для их охоты за червяками. Поэтому рыхлую землю даю только тем растениям которым она необходима - мартагонам например. Радикальный метод - плоский шифер вкопанный по периметру грядок см на 40 вглубь земли , либо металлическая сетка мелкоячеистая т к землеройки тоже достали . Возможно крупный кокос кротам не по нраву придется - посмотрим .