Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Мартагоны

Мичуринка » 11 ноя 2015, 17:44

МаЮ писал(а): Света, речь не об органике, а о регулярных подкормках минералкой :wink: . А заправка почвы перед посадкой - святое дело! :о) Мы же редко получаем участки с идеальным субстратом - приходится облагораживать.
Если почва заправлена перед посадкой, да еще если регулярно мульчировать - чесслово, мне в голову бы не пришло подкармливать. :020:
МаЮ
в Клубе
Благодарил (а): 1145 раз

МаЮ » 11 ноя 2015, 17:50

мичуринка писал(а):
МаЮ писал(а): Света, речь не об органике, а о регулярных подкормках минералкой :wink: . А заправка почвы перед посадкой - святое дело! :о) Мы же редко получаем участки с идеальным субстратом - приходится облагораживать.
Если почва заправлена перед посадкой, да еще если регулярно мульчировать - чесслово, мне в голову бы не пришло подкармливать. :020:
Так о том и речь: зачем? Только в том случае, когда растение недвусмысленно сигнализирует о нехватке того или иного элемента.
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 272 раза

belief » 11 ноя 2015, 18:05

Сергей Васильевич О. писал(а):Наталия, нет пока не цвели. В этом году только в первый раз посеял семена с самого темного и с самого желтого. До цветения еще лет 5 подождать нужно.
Сергей Васильевич, хотела у вас спросить совета. Я посеяла семена мартагонов на влажную салфетку, присыпала сверху сухим фитоспорином. Ни в какой Белизне или марганцовке не замачивала. Очень удобна оказалась пластиковая коробка с крышкой и-под мороженого. В полутьме они взошли довольно дружно и уже есть луковки с корешками и даже листочками. Некоторые луковки уже образовали по второй чешуйке. Теперь их нужно высадить в субстрат - в какой? И где их хранить два месяца, что я буду в отъезде? В овощном ящике холодильника подойдет? Нужно ли опять герметично закрывать при этом их в пакете?
Вот так семена начали прорастать:

Хочу заметить, что мои посадки лилий, и в частности мартагонов, сильно страдают от кротов. Сажаю луковицы в песчаные подушки с золой, а кроты вышвыривают песок наружу и луковицы глубоко проваливаются. То ли сгнивают потом в глине, то ли их мыши лопают. В общем, из высаженных мартагонов, взошли и цвели хорошо если половина. Теперь приходится особо ценные луковицы высаживать в горшки и в них прикапывать. Но кроты умудряются и горшки наружу вышвыривать.
Последний раз редактировалось belief 11 ноя 2015, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Васильевич О.
в Клубе
Дача: под Рязанью
Благодарил (а): 53 раза

Сергей Васильевич О. » 11 ноя 2015, 19:20

belief писал(а): Сергей Васильевич, хотела у вас спросить совета. Я посеяла семена мартагонов на влажную салфетку, присыпала сверху сухим фитоспорином. Ни в какой Белизне или марганцовке не замачивала. Очень удобна оказалась пластиковая коробка с крышкой и-под мороженого. В полутьме они взошли довольно дружно и уже есть луковки с корешками и даже листочками. Некоторые луковки уже образовали по второй чешуйке. Теперь их нужно высадить в субстрат - в какой? И где их хранить два месяца, что я буду в отъезде? В овощном ящике холодильника подойдет? Нужно ли опять герметично закрывать при этом их в пакете?
Вот так семена начали прорастать:

Хочу заметить, что мои посадки лилий, и в частности мартагонов, сильно страдают от кротов. Сажаю луковицы в песчаные подушки с золой, а кроты вышвиривают песок наружу и луковицы глубоко проваливаются. То ли сгнивают потом в глине, то ли их мыши лопают. В общем, из высаженных мартагонов, взошли и цвели хорошо если половина. Теперь приходится особо ценные луковицы высаживать в горшки и в них прикапывать. Но кроты умудряются и горшки наружу вышвыривать.
Субстрат можно любой - или на основе садовой почвы, или купить в магазине готовый, на основе торфа. Главное, чтоб он был рыхлым. Как я понял, Вы сажать собираетесь в горшки, а суглинистая почва в горшках сильно уплотняется от поливов. А луковки ведь будут без пересадки в этих горшках минимум год.
Те луковки, что уже дали листики, нужно посадить отдельно. Их охлаждать не нужно. Им придется расти у Вас на подоконнике до сл. весны. Те луковки, которые уже образовали хорошую луковку и корешки, можно сразу сейчас посадить в горшки и прикопать в саду. И чем-нибудь прикрыть сверху, чтоб не вымерзли (они ведь еще недостаточно глубоко будут в почве). Если места в холодильнике достаточно, то можно поставить в холодильник. Им нужно температура около 0 гр. Такая температура должна быть как раз в овощном ящике. Герметично закрывать не обязательно. При 0гр. испаряться влага практически не будет. Я просто заворачиваю горшок в п/э пакет.
С кротами у меня тоже беда - сажаю растения в закопанные в почву горшки, делаю траншеи, со всех сторон закрытые от кротов. Что-то фото, которое Вы выложили, у меня не открылось.
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 11 ноя 2015, 21:23

Сергей Васильевич О. писал(а):
belief писал(а): . Сажаю луковицы в песчаные подушки с золой, .
Субстрат можно любой - или на основе садовой почвы, или купить в магазине готовый, на основе торфа. Главное, чтоб он был рыхлым. Как я понял, Вы сажать собираетесь в горшки, а суглинистая почва в горшках сильно уплотняется от поливов. А луковки ведь будут без пересадки в этих горшках минимум год.
.
" Что касается рекомендаций Казакова по подкормке мартагонов минеральными удобрениями, то, по-моему, это общие рекомендации для всех многолетних культур. Я читал подобное лет 40 назад, и пробовал удобрять растения растения по этой методике. И даже сравнивал результаты развития растений с подкормками и без них. И пришел в выводу, что при выращивании луковичных многолетних растений на достаточно плодородных почвах, подкорки минеральными удобрения никак не влияют на их развитие. А на однолетние, интенсивнорастущие - влияют. Думаю, что и ваш пример по выращиванию мартагонов в кокосовом субстрате, когда мартагоны "очень хорошо цвели", подтверждает мои выводы. Кстати, от рекомендаций "в апреле по талому снегу нужно рассыпать мочевину или другую азотосодержащую соль" уже давно все агрономы отказались. А мочевина - разве это соль? " цитата С В .

Мочевина - это азот . Цветение всех многолетников (надеюсь Вы это знаете ) зависит от состояния корневища или луковицы в предидущий цветению сезон . Таким образом мартагоны цветут за счет запасов луковицы и удобрение этим летом скажется на цветении следующего лета . Азот даваемый по весне позволит луковке выбросить высокий цветонос уже в этом сезоне( если почка заложена цветочная). Минеральные соли - фосфор и калий и микоэлементы и кальций отложатся в луковке и обеспечат цветение на будующий год .
Я удобряла луковицы в кокосе чтоб они не истощились , цвели они благодаря голландцам их вырастившим .
Вы попробуйте одну лилию удобрять а рядом растущую не удобрять - ради интереса .
Я рада что наконец разговор зашел о реальной агротехнике .
По укрытию сухим листом (вариант сухие опилки ) Слой 20 см такого утеплителя весьма эффективно работает в Московской области , выживают даже восточные лилии под ним , а без него вымерзают за один - два года обычно .

Про кротов ...достали всех. Рыхлая земля - полигон для их охоты за червяками. Поэтому рыхлую землю даю только тем растениям которым она необходима - мартагонам например. Радикальный метод - плоский шифер вкопанный по периметру грядок см на 40 вглубь земли , либо металлическая сетка мелкоячеистая т к землеройки тоже достали . Возможно крупный кокос кротам не по нраву придется - посмотрим .
belief
в Клубе
Дача: Московская область, Юго-Восток
Благодарил (а): 272 раза

belief » 11 ноя 2015, 21:50

Сергей Васильевич О. писал(а): ...Те луковки, которые уже образовали хорошую луковку и корешки, можно сразу сейчас посадить в горшки и прикопать в саду. И чем-нибудь прикрыть сверху, чтоб не вымерзли (они ведь еще недостаточно глубоко будут в почве). Если места в холодильнике достаточно, то можно поставить в холодильник. Им нужно температура около 0 гр. Такая температура должна быть как раз в овощном ящике. Герметично закрывать не обязательно. При 0гр. испаряться влага практически не будет. Я просто заворачиваю горшок в п/э пакет.
С кротами у меня тоже беда - сажаю растения в закопанные в почву горшки, делаю траншеи, со всех сторон закрытые от кротов. Что-то фото, которое Вы выложили, у меня не открылось.
Понятно. Спасибо! Попробую оставить в саду и замульчировать листом. Картинку слегка уменьшила, может, теперь откроется.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20866 раз

Флоранс » 11 ноя 2015, 21:58

belief писал(а): Но кроты умудряются и горшки наружу вышвыривать.
Может, горшки камнями обкладывать? :) У меня не кроты, но, думаю, мыши выдвигали из земли маленькие горшки Р-9.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 11 ноя 2015, 23:43

irisovi duh писал(а):
Мочевина - это азот . ... Минеральные соли - фосфор и калий и микоэлементы и кальций отложатся в луковке и обеспечат цветение на будующий год .
Вы выражаетесь очень не корректно.
Азот- это азот, а мочевина - это химическое соединение.
Калий и фосфор - это никак не минеральные соли, а химические элементы (как и азот).
И что именно отложится в луковке - соли или элементы - это еще надо подумать :wink:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 11 ноя 2015, 23:55

irisovi duh писал(а): Минеральные соли - фосфор и калий и микоэлементы и кальций отложатся в луковке и обеспечат цветение на будующий год .
Мне все-таки кажется, что фосфор, калий и прочее не откладывается в луковице, а оказывает то или иное влияние на развитие ее.
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 12 ноя 2015, 00:10

Хорошо вы хоть задумались почему и для чего применяют химические удобрения и зачем на каждом пакете с землей из магазина пишут состав добавленных в него минералов и Рн часто указывают . :37:
Флоранс
Модератор
Модератор

Флоранс » 12 ноя 2015, 00:12

Да, спасибо Вам огромное! Вы мне здорово помогли!
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 ноя 2015, 00:39

irisovi duh писал(а):Хорошо вы хоть задумались почему и для чего применяют химические удобрения и зачем на каждом пакете с землей из магазина пишут состав добавленных в него минералов и Рн часто указывают . :37:
Вы наверное имели в виду "рН"? :)
И в магазине разве "землю" продают? Я думала субстраты на основе торфа, биокомпоста и прочее...
irisovi duh
в Клубе

irisovi duh » 12 ноя 2015, 01:29

Прям философия в теме пошла на ночь глядя . Чем земля отличается от грунта или от "субстрата " ? Не в смысле планетарном только :o
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 12 ноя 2015, 10:00

irisovi duh писал(а):Прям философия в теме пошла на ночь глядя . Чем земля отличается от грунта или от "субстрата " ? Не в смысле планетарном только :o
Вот именно, в планетарном..."Земля в иллюминаторе видна" :о)
На худой конец "почва" пишите, хотя и это не совсем точно.
Упрощать, не теряя сути и не искажая смысл, очень не просто. А если перестараться, получается абракадабра :)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 12 ноя 2015, 10:46

народ, я в этом году впервые посадила мартагоны. Мне о них интересно все.
Каждый раз просматриваю новое сообщение в теме. и что?
Может быть стоит прекратить пустое ? :oops: :oops: :oops:
Закрыто