Нин, то есть ты предлагаешь подобрать удобрения для "нейтрального" и "кислого" варианта? В контексте "минералки" это в общем-то можно сделать. Тогда желательно органику не примешивать, или давать и той и другой в одинаковых пропорциях.
Но тут еще для чистоты эксперимента действительно лучше взять 2 луковицы, причем из ОДНОГО гнезда (у тебя должны быть). Вес этих луковиц должен быть одинаковый (с разницей, думаю не более 10%). И именно в контейнерах, лакмусовые бумажки поиметь, дабы контролировать кислотность в течение сезона.
Нет, девочки, чего-то мы упускаем. Не в одной кислотности дело. Дело ведь не только в хроматофорах, оттенок то цвету придают ауксохромные участки молекул, как на них повлиять?
Антоцианов у лилий нет, уже разобрались. Это проще... Сильно много почитать надо...
Пока я знаю только одного человека, к кторому возможо с этим вопросм пристать - Ирину (imers).
Лучше нарисую я пока обзор по нематодам, чего начитала по этому поводу (сорри за ОФФ)
Что вы думаете об этих лилиях?
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 8 раз
-
- в Клубе
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 16 дек 2006, 23:51
- Откуда: Украина, Киев
Я не проводила эксперимент такой чистоты, как Вы задумали. Это будет просто замечательно получить результат.
Мне почему-то кажется, что очень важен микро эелеиентный состав. Я как-то раньше серьезно баловалась однолетками. Так на примерах петуний и сурфиний самая большая яркость получалась при применении венгерского удобрения SUper Wuxal - может не точно помню название- может быть ошибка с точным написанием этого удобрения. У него не плохой микроэлементный состав.
Мне почему-то кажется, что очень важен микро эелеиентный состав. Я как-то раньше серьезно баловалась однолетками. Так на примерах петуний и сурфиний самая большая яркость получалась при применении венгерского удобрения SUper Wuxal - может не точно помню название- может быть ошибка с точным написанием этого удобрения. У него не плохой микроэлементный состав.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 8 раз
татьяна, так вот я тоже думаю, что важен именно микроэлементный состав. Потому что кислотность, насколько я поняла влияет только на молекулы антоцианов, происходит перегруппировка двойных и ординарных связей между атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора. Но я сомневаюсь, что именно антоцианы есть у лилий (вот это надо уточнить).
Мы же хотим добиться не изменения окраски, а получить насыщенность цвета, я правильно понимаю цель эксперимента?
Тогда нас больше должны интересовать не хроматофорные участки молекулы растительного пигмента, а ауксохромные. Именно они влияют на оттенок. (Если я не права - поправьте).
Мы же хотим добиться не изменения окраски, а получить насыщенность цвета, я правильно понимаю цель эксперимента?
Тогда нас больше должны интересовать не хроматофорные участки молекулы растительного пигмента, а ауксохромные. Именно они влияют на оттенок. (Если я не права - поправьте).
-
- в Клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 22:28
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
А насыщенность можно получить, если есть антоцианы, допустим, предположив, что бледно-розовый становится ярко-розовым. Хотя, мало ли....каротиноиды могут дать насыщенность окраски? А на них как влиять? Сладкой водой поливать, что ли?Timber_Drum писал(а):татьяна, так вот я тоже думаю, что важен именно микроэлементный состав. Потому что кислотность, насколько я поняла влияет только на молекулы антоцианов, происходит перегруппировка двойных и ординарных связей между атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора. Но я сомневаюсь, что именно антоцианы есть у лилий (вот это надо уточнить).
Мы же хотим добиться не изменения окраски, а получить насыщенность цвета, я правильно понимаю цель эксперимента?
Тогда нас больше должны интересовать не хроматофорные участки молекулы растительного пигмента, а ауксохромные. Именно они влияют на оттенок. (Если я не права - поправьте).
- fanat
- в Клубе
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 03:51
- Дача: дачи нет
- Откуда: Томск
- Поблагодарили: 2 раза
ин рашен, плизззTimber_Drum писал(а):татьяна, так вот я тоже думаю, что важен именно микроэлементный состав. Потому что кислотность, насколько я поняла влияет только на молекулы антоцианов, происходит перегруппировка двойных и ординарных связей между атомами углерода, что приводит к образованию нового хромофора. Но я сомневаюсь, что именно антоцианы есть у лилий (вот это надо уточнить).
Мы же хотим добиться не изменения окраски, а получить насыщенность цвета, я правильно понимаю цель эксперимента?
Тогда нас больше должны интересовать не хроматофорные участки молекулы растительного пигмента, а ауксохромные. Именно они влияют на оттенок. (Если я не права - поправьте).
-
- в Клубе
- Сообщения: 90
- Зарегистрирован: 16 дек 2006, 23:51
- Откуда: Украина, Киев
Сударыни, спасибо за столь классный день в форуме.
Единственное что могу добавить к столь профессиональным суждениям- это по высадке в контейнеры и что получается дальше с лилиями. Лично пробовала, когда притащила с Москвы много лилий, а дачу еще не успели купить. Высадила в горшки по 1.5л, растила в теплице, света хватало, температурный режим выдержан, с удобрениями все в порядке, а вот качество лилий чуть похуже, чем с открытого грунта. Цветок помельче - это раз. А на лилии Dark Beauty темный цвет чуть бледнее.
Единственное что могу добавить к столь профессиональным суждениям- это по высадке в контейнеры и что получается дальше с лилиями. Лично пробовала, когда притащила с Москвы много лилий, а дачу еще не успели купить. Высадила в горшки по 1.5л, растила в теплице, света хватало, температурный режим выдержан, с удобрениями все в порядке, а вот качество лилий чуть похуже, чем с открытого грунта. Цветок помельче - это раз. А на лилии Dark Beauty темный цвет чуть бледнее.
-
- в Клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 22:28
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Полтора литра -имхо- для лилии маловато. Мне кажется, такого размера горшок быстрее прогреватся и в нем быстрее сохнет грунт:( Это тоже, наверное, могло бы повлиять на качество цветения.Татьяна Нечаева -Троян писал(а):Сударыни, спасибо за столь классный день в форуме.
Единственное что могу добавить к столь профессиональным суждениям- это по высадке в контейнеры и что получается дальше с лилиями. Лично пробовала, когда притащила с Москвы много лилий, а дачу еще не успели купить. Высадила в горшки по 1.5л, растила в теплице, света хватало, температурный режим выдержан, с удобрениями все в порядке, а вот качество лилий чуть похуже, чем с открытого грунта. Цветок помельче - это раз. А на лилии Dark Beauty темный цвет чуть бледнее.
-
- в Клубе
- Сообщения: 1371
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 17:10
- Дача: дачи нет
- Откуда: Екатеринбург
- Поблагодарили: 8 раз
Ирин (Кася), каротиноиды могут насытить цвет, если их необходимая концентрация. Вспоминаем морковку - много каротиноидов - она ярко-оранжевая, мало - просто оранжевая. Чем длиннее молекулярная цепочка каротиноида, тем более "синей" становиться его гамма. Кстати, морковка - рекордсмен по концентрации каротиноидов (бета-каротина).
Но вообще фиг знает... пока у меня чувство, что я гадаю на кофейной гуще. Надо точно выяснить какие растительные пигменты есть у лилий, а дальше смотреть чувствительность этих пигментов к элементам питания. Пока же я нашла только инфу о том, что микроэлементы действительно "двигают" пигменты. Но ничего конкретного.
Нина, суть такая: молекула вещества, окрашивающего орган растения, содержит помимо собственно "красителя" - хроматофора, еще и некую "приставку" - ауксохромну часть молекулы, остальная ее часть цепочки гликозидов - сахаров. Есть немного пигментов, у которых гликозидная часть отсутствует.
Но вообще фиг знает... пока у меня чувство, что я гадаю на кофейной гуще. Надо точно выяснить какие растительные пигменты есть у лилий, а дальше смотреть чувствительность этих пигментов к элементам питания. Пока же я нашла только инфу о том, что микроэлементы действительно "двигают" пигменты. Но ничего конкретного.
Нина, суть такая: молекула вещества, окрашивающего орган растения, содержит помимо собственно "красителя" - хроматофора, еще и некую "приставку" - ауксохромну часть молекулы, остальная ее часть цепочки гликозидов - сахаров. Есть немного пигментов, у которых гликозидная часть отсутствует.
-
- в Клубе
- Сообщения: 287
- Зарегистрирован: 20 ноя 2006, 22:28
- Откуда: Москва
- Поблагодарили: 2 раза
Тогда по аналогии с морковью - микроэлементыTimber_Drum писал(а):Ирин (Кася), каротиноиды могут насытить цвет, если их необходимая концентрация. Вспоминаем морковку - много каротиноидов - она ярко-оранжевая, мало - просто оранжевая. Чем длиннее молекулярная цепочка каротиноида, тем более "синей" становиться его гамма. Кстати, морковка - рекордсмен по концентрации каротиноидов (бета-каротина).
Инересна вот эта мысль:
вот такого я не знаю. Это нельзя в двух словах объяснить? А антоцианы куда же?Чем длиннее молекулярная цепочка каротиноида, тем более "синей" становиться его гамма.
В лилиях чего нет, и-за чего они не могут быть голубыми?
- fanat
- в Клубе
- Сообщения: 1440
- Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 03:51
- Дача: дачи нет
- Откуда: Томск
- Поблагодарили: 2 раза
Татьяна, я согласна с Ирой (Кася), для лилий надо не столько широкие, сколько высокие горшки, т.к. у большинства лилий ( за исключением совсем немногих видов) большую роль в питании, со всеми вытекающими последствиями, играют надлуковичные корни.
Ирочка ( Т.Д.) вот так бы сразу, а то после прочтения твоего поста от моего хохота семья с постелей повскакивала. ( им тоже понравилось)
Ирочка ( Т.Д.) вот так бы сразу, а то после прочтения твоего поста от моего хохота семья с постелей повскакивала. ( им тоже понравилось)