Её специально посадил с северной стороны стены, чтобы она зацветала немного позже. Луковица разделяется и уже второй год вылетают два стебля. Один работает с пыльцой, - другой отдыхает.
Модератор: Tatra
А беспокоит то, что у одной из лилий искореженны бутоны, один из них сгнил... А по стеблю от макушки идет коричневая полоса...как-будто он сохнет... Уже копала цветочек... Ничего на луковице не нашла ни гнили, ни паразитов - насекомых... Бутон тож ломала, червей нет, хотядырочка на одном бутоне имеется...A.B. писал(а):маринка я писал(а):Здравствуйте! Я опять к вам со своей печалью))) Лилии в этом году захирели...вот и опять не знаю как отстоять свои любимые цветы... Вся надежда на вашу помощь)))
Нынешний сезон вообще сложный, по крайней мере для Подмосковья. А у Вас как бы и дачи нет. Непонятно в каком регионе живут Ваши лилии, какие у них проблемы. Опишите пожалуйста подробнее условия, в которых они живут и что конкретно Вам не нравится.
Зенобия.
В этом сезоне провокационный март и холодные апрель и май на нашем севере Подмосковья вызвали деформации лепестков и довольно часто недоразвитость пыльников. Как на снимке - завязь есть, а пыльники так и остались в зачаточном состоянии.
Искореженность бутонов и цветков произошла в результате стресса, вызванного перепадом температур, включая ночной заморозок.маринка я писал(а):А беспокоит то, что у одной из лилий искореженны бутоны, один из них сгнил... А по стеблю от макушки идет коричневая полоса...как-будто он сохнет... Уже копала цветочек... Ничего на луковице не нашла ни гнили, ни паразитов - насекомых... Бутон тож ломала, червей нет, хотядырочка на одном бутоне имеется...
Мои мартагошки должны начать цветение только через 2-3 дня. Они значительно севернее Ваших сидят. Такая у нас с Вами фенология.
- о, как мне это знакомо нынешним летом, которого уже не обещают. Я ещё оставляю тех, у которых нормальная завязь, чтобы можно было провести скрещивание..."бутоны недоразвитые, уродливые начали раскрываться (оборвала, чтобы душу не травили)"
Я напланировала себе в этом году попробовать опылить прицельно мою золушку, которую Lokos назвал "Клон лилии даурской,гуляющий у нас в Новосибе под именем "Лесное Эхо"". В прошлом году семена завязала, но она же не признается, кто папа:) А сеянцы когда еще зацветут.A.B. писал(а): нынешним летом, которого уже не обещают. Я ещё оставляю тех, у которых нормальная завязь, чтобы можно было провести скрещивание.