ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Аватара пользователя
Оля
в Клубе
Сообщения: 1773
Зарегистрирован: 18 ноя 2006, 00:04
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ
Откуда: Спб - Купчино.
Поблагодарили: 6 раз

ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Оля » 26 ноя 2006, 04:34

Из ЭДСР http://flower.onego.ru/lukov/lilium.html
ЛИЛИЯ
LILIUM L. сем. Лилейные
--------------------------------------------------------------------------------

Название: латинское название с древнего кельтского языка переводится как белизна.
Описание: род насчитывает около 100 видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.

Многолетние травянистые, луковичные растения. Луковицы яйцевидной или округлой формы, 2-20 см в диаметре, состоящие из отдельных сочных, незамкнутых чешуи, прилегающих друг к другу более или менее плотно. Защитные покровы отсутствуют. Стебли прямые, густо облиственные, зеленые, темно-пурпуровые или с темно-коричневыми штрихами, высотой 30-250 см, толщиной 0,3-3 см. У отдельных видов на стеблях, в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые используют для размножения. Листья линейные, ланцетные, линейно-ланцетные или продолговато-эллиптические, сидячие или черешковые, от 2-3 до 20 см длиной, расположены в очередном порядке, реже мутовчато. Цветки одиночные или собраны по 2-40 в пирамидальные или зонтиковидные соцветия. Околоцветник воронковидный или близкий к колокольчатому, чалмовидный или кубковидный, состоящий из шести долей. Окраска белая, красная, оранжевая, розовая, сиреневая или желтая, большей частью с крапинками, полосками или пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. Плод — коробочка. Семена плоские, неправильной треугольной формы, с пленчатым краем.
Лилия белоснежная, или белая — L. candidum L.

Происходит из Восточного Средиземноморья. Растение до 100 см высотой. Луковица овально-удлиненная до 15 см в диаметре, чешуи незамкнутые, рыхлые, зеленовато-белые или желтоватые, 6-9 серединных переходят в листья, образующие зимующую розетку. Стебель прямой, равномерно облиственный, светло-зеленый, иногда с темно-пурпуровыми штрихами. Листья расположены в очередном порядке, многочисленные, светло-зеленые, нижние — обрат-ноланцетные, собраны в розетку, верхние — ланцетные. Соцветие — короткая 9-11-цветковая кисть. Цветки белые, широковоронковидные, почти колокольчатые, до 10 см в диаметре, очень душистые. Цветет в июне 11-16 дней. Плод — коробочка. В культуре с глубокой древности.

Морозостойка, хорошо растет на влажных, дренированных и удобренных суглинках.
Лилия Генри — L. henryi Baker
Родина — Центральный Китай.

Растение до 140 см высотой. Луковицы крупные с ярко-красными чешуями. Стебель мощный, темно-зеленый с красновато-коричневыми пятнами, густо облиственный. Листья темно-зеленые, блестящие, кожистые, эллиптические, широкие. Цветки слабо чалмовидные, с реснитчатыми выростами на внутренней стороне околоцветника до 8 см в диаметре, собраны в соцветие из 10-15 цветков. Цветоножки длинные, 9-15 см длиной. Окраска цветков светло-оранжевая с полоской салатного цвета по центру лепестка. Цветет в июле 20-25 дней. Зимостойка. В культуре с 1889 года.

Многочисленные сорта, полученные путем скрещивания с различными видами, объединены под названием "Трубчатые гибриды" — The Trumpet Hybrids — см. ниже.

Лилия Давида — L. davidii Duchartre
Родина — Западный Китай.

Растение до 160 см высотой. Стебли сильно облиственные. Листья линейные, узкие. Цветки чалмовидные, ярко-оранжевые, с черными крапинками. В соцветии 7-25 цветков. Цветет в июле. В культуре с 1904 года.

Имеет очень интересную разновидность Вильмотга (var. willmottiae Raffill) — Стебель часто с подземным блуждающим основанием, над поверхностью земли — прямой, устойчивый, зеленый с коричневыми пятнышками, густо облиственный до 150 см высотой. Цветки чалмовидные до 7 см в диаметре, оранжево-красные с мелкими коричневыми крапинками. Соцветие — пирамидальная кисть, несущая до 30 цветков. Цветет в июле. В культуре с 1905 года.

Многочисленные гибриды с другими видами объединяют в ряд сорто-групп, например: "Fiesta Hybids", "Sunburst Hybrids", "Preston Hybrids" и другие.

Лилия даурская — L. dauricum Ker-Gawl. = (L. pensylvanicum Ker-Gawl.)
Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Камчатка, Монголия, Корея, Япония.

Растение до 120 см высотой. Луковица округлая до 8 см в диаметре, рыхлая, состоящая из белых, ланцетных чешуи. Стебель слабо ребристый или почти крылатый, голый или войлочноопушенный. Листья расположены в очередном порядке, темно-зеленые, сидячие. Цветки с кубковидным околоцветником, собраны по 2-10 в щитковидные соцветия, реже одиночные. Листочки околоцветника с темными пятнышками и сосочками, желтые, оранжевые, красные, темно-красные, немного загнуты вниз. По срокам цветения различают две сезонные формы: раноцветушую — растение низкорослое, сильноопушенное с 1-2 цветками темно-красного цвета с большим темно-желтым пятном в основании; поздноцветушую — растение высокорослое с многочисленными, равномерно окрашенными цветками.

Широко распространена в культуре. Имеет естественные и садовые гибриды с лилией одноцветной и лилией бульбоносной.

Выращивают без укрытия. Не переносит присутствия извести. Луковицы высаживают на глубину 12 см. Хорошо растет на суглинистой почве.

Лилия золотистая — L. auratum Lindl.
Родина — Япония, Корея.

Луковицы округлые с многочисленными толстыми, плотно прижатыми чешуями; внешние — коричневые до желтоватых, внутренние — белые. Стебли округлые, голые, пурпурно-зеленые, до 150 см высотой. Листья на коротких черешках, многочисленные, темно-зеленые, ланцетные, до 25 см длиной и 3 см шириной, чем выше по стеблю, тем они мельче. Цветки крупные с сильным ароматом, широко-воронковидные или чашеобразные, диаметром 16-30 см. Листочки околоцветника белые с золотисто-желтой полоской и бурыми крапинками, внутренние шире, чем три наружных, все с отогнутой верхушкой. Цветет с августа до середины сентября.

В открытом грунте может расти только на юге России. В остальных районах используется на выгонку в горшках. Предпочитает хорошо проницаемые почвы без содержания извести и защищенные места. Луковицы высаживают на глубину не менее 15 см.

Имеет ряд форм и разновидностей с более крупными Цветками иной окраски: белые с малиновой растушевкой, темно-розово-красные и другие. Многочисленные гибриды и сорта объединены в группы "Гибриды Потомак" (Potomac Hybrids), "Гибриды Ред Банд" (Red Band Hybrides).

Лилия кудреватая, или Саранка — L. martagon L.
Родина — европейская часть России, Кавказ, Сибирь, Малая Азия.

Растение до 150 см высотой. Луковица яйцевидная до 10 см в диаметре с золотисто-желтыми, узколанцетными, заостренными чешуями. Стебель зеленый с темно-пурпуровыми штрихами, голый или опушенный. Листья линейные, расположены в мутовках, на верхушке стебля более мелкие — в очередном порядке. Цветки на длинных цветоножках, чалмовидные, поникающие, 4-5 см в диаметре, малиново-фиолетовые с темными пятнышками, иногда красные или белые, с неприятным запахом. Доли околоцветника закручены вверх. В соцветии 12-23 цветка. Цветет с конца июня 12-16 дней. Плодоносит. Зимостойка. В культуре со времен средневековья.
Имеет много форм с белыми, желтыми, вишнево-красными цветками с крапинками и сильным паутинистым опушением бутонов и прицветников. Основной вид и его разновидности широко используют при гибридизации.

Лилия леопардовая — L. pardalinum Kellogg
Родина — Калифорния.

Один из самых распространенных в культуре американских видов лилий. Растение до 100 см высотой. Луковица корневищного типа, белая, с многочисленными мелкими чешуями. Листья прямые, расположены по 3-4 в мутовках. Цветки чалмовидные, поникающие, до 8 см в диаметре. Доли околоцветника сильно отогнутые, красно-оранжевые с черно-красными крупными крапинками. В соцветии 3-4 цветка. Цветет в июле 12-14 дней. В средней полосе зимует под легким укрытием. В культуре с 1848 года.

Имеет много разновидностей, различающихся окраской цветков — от желтой до малиново-красной. Многочисленные гибриды с другими видами объединены в ряд сортогрупп, отличающихся высокой морозостойкостью и интенсивностью размножения.

Лилия луковиценосная — L. bulbiferum L.

Родина — Средняя и Южная Европа.

Растение 120-130 см высотой. Луковица округлая до 10 см в диаметре. Стебель слегка ребристый, зеленый с коричневыми штрихами, в верхней части войлочно опушенный. Листья линейно-ланцетные, светло-зеленые, узколанцетные, голые, расположены в очередном порядке, в пазухах развиваются воздушными луковичками — бульбочками. Цветки 6-7 см в диаметре, широко раскрытые, светло-оранжевые, без запаха, листочки околоцветника слегка отогнуты назад. В соцветии от 3 до10 цветков. Цветет в июле 14-16 дней. Зимостойка. В культуре с 1542 года.
Широко используется при гибридизации. В результате скрещивания с лилией тигровой и другими видами получены многочисленные сорта различных групп.

Разновидность шафранная (var. croceum (Chaix) Pers.) — в диком виде встречается в Альпах. Стебли до 60 см высотой. Листья многочисленные. От основного вида отличается светло-оранжевой окраской цветков и отсутствием бульбо-чек в пазухах листьев. Ряд ботаников считают ее самостоятельным видом. Цветки кубковидные, вертикальные, без запаха. Цветет в июне 16-20 дней. Широко используется при гибридизации.

Лилия миловидная, или прекрасная — L. speciosum Thunb.

Родина — Япония, Южный Китай, остров Тайвань, Корея.

Одна из красивейших представительниц рода. Растение до 200 см высотой. Луковица округлая до 10 см в диаметре, чешуи ланцетные, буровато-желтые. Стебель цилиндрический, буроватый. Листья расположены в очередном порядке, широколанцетные, на черешках, голые, до 15 см длиной. Цветки чалмовидные, слегка поникающие, с сильным ароматом, 10-15 см в диаметре, светло-розовые, красные или белые, по 2-20 в кистевидных соцветиях. Доли околоцветника отогнутые с многочисленными реснитчатыми выростами, пятнами и штрихами винно-красного цвета на внутренней стороне, зелеными полосками и волнистым краем, наружные — заканчиваются зеленым коготком. Цветет с августа до заморозков. В соцветии до 15 цветков.
В культуре с 1880 года. В открытом грунте может выращиваться только на юге России.

Имеет несколько разновидностей с различной окраской цветков (белой, розовой, красной) и многочисленные гибриды с другими видами.

Лилия тигровая — L. tigrinum Ker-Gawl. = (L. lancifolium Thunb.).
Родина — южное Приморье, Восточный Китай, Япония, Корея.

Растение 120-140 см высотой. Луковица яйцевидная до 7 см в диаметре, плотная, чешуи белые. Стебли хорошо об-лиственные, опушенные, черновато-коричневые, в пазухах листьев с многочисленными стеблевыми луковичками — бульбочками черного цвета. Листья расположены в очередном порядке, сидячие, ланцетные, голые или опушенные по краю, до 12 см длиной. Цветки чалмовидные, поникающие, 8-9 см в диаметре, розово-оранжевые с крупными, темно-фиолетовыми пятнышками на внутренней стороне листочков околоцветника. На наружных долях околоцветника имеются мозолистые образования. В соцветии до 25 цветков. Цветет в июле 20-25 дней. Семян не завязывает. Зимостойка. В Европе с 1804 года. В культуре Японии свыше 1000 лет, используется как пищевое.

Известны разновидности: желтоцветковая (var. flaviflo-rum); махровая (var. flore-pleno); Форчуна (var. fortunei) — цветки лососево-оранжевые; яркая (var. splendens) — с ярко-огненно-красными цветками с большим количеством темно-пурпуровых пятнышек.

К этому виду относится ряд гибридов с другими видами, получившие самостоятельные видовые названия, а также многочисленные сорта объединенные в сортогруппы.

Лилия тонколистная — L tenuifolium Fisch. = (L pumilum Delile).
Родина — Восточная Сибирь, Дальний Восток, Северная Монголия, Китай, Япония.

Растение 60-70 см высотой. Луковицы мелкие, удлиненные, с небольшим количеством чешуек. Стебли с многочисленными, тонкими, линейными листьями. Цветки звездчатые, поникающие, 3-4 см в диаметре, ярко-красные, без запаха. В соцветии 5-8 цветков. Цветет в июне 12-15 дней. Зимостойка. В культуре с 1806 года.

Известен очень интересный сорт 'Гольд Глим' ('Gold Glim') — с поникающими цветками и закрученными долями околоцветника оранжевого цвета, цветет в июне 12-20 дней.

Лилия царственная, или королевская — L. regale Wils.

Родина — горы Юго-Западного Китая.
Растение 120-130 см высотой. Луковица округлая до 20 см в диаметре, чешуи крупные, ланцетные, желтые или желто-бурые, окрашивающиеся на свету в темно- фиолетовый цвет. Стебли мощные, густо облиственные, серо-зеленые с темно-пурпуровыми штрихами. Листья многочисленные, кожистые, темно-зеленые, узкие, расположены в очередном порядке. Цветки воронковидные 10-15 см в диаметре, белые с желтым центром, наружная сторона лепестков с розово- фиолетовым оттенком. Обладают сильным ароматом. В зонтиковидном соцветии 5-15 цветков. Цветет со второй половины июля 12-18 дней. Зимостойка. В культуре с 1903 года.


В современном цветоводстве особой популярностью пользуются более декоративные, сортовые гибридные лилии. Известно более 2000 сортов. Все они, согласно международной классификации, сгруппированы по их происхождению в восемь разделов, девятый объединяет видовые лилии.

Азиатские гибриды (The Asiatic Hybrids)
Сюда относятся гибриды и садовые формы, происходящие от лилии тигровой (L. tigrinum), поникающей (L. cernuum), Давида (L. davidii), Максимовича (L. maximowiczii), приятной (L. amabile), карликовой (L. pumilum), одноцветной (L. concolor), луковиценосной (L. bulbiferum) и межвидовых гибридов: пятнистой (L. x maculatum) и голландской (L. x hollandicum).

В зависимости от формы цветка выделяют три подраздела: с цветками, смотрящими вверх, вбок, наклоненными.

В этот же раздел входят группы: Мид-Сенчури (Mid-Century), Фиеста (Fiesta) и многочисленные гибриды — Арлекин гибриды (Harlequin), Гольден Чейлис (Golden Chalice) и Коронадо (Coronado). Гибриды С. Паттерсона, Е. Пальмера, Ф. Скиннера, П. Байяма и И. Тейлора могут переносить бесснежные зимы с морозами до 40°С. Выращенные в суровых канадских условиях, они незаменимы для северных районов нашей страны.

В этот же раздел входят знаменитые гибриды Изабеллы Престон, Сестрорецкие гибриды, гибриды И. Л. Заливского от лилии приятной, гибриды известного лилиевода В. П. Ореховса.

Азиатские гибриды так же, как и их родители, плохо растут на известковых почвах, предпочитая нейтральные или слабокислые и хорошо удобренные. Очень морозостойки, неприхотливы в культуре. Хорошо размножаются семенами, но, несмотря на быстрое прорастание, всхожесть у них ниже 70%, поэтому сеять необходимо довольно густо.

Мартагон гибриды (The Martagon Hybrids)
Сюда относятся лилии, происходящие от форм и разновидностей лилии кудреватой или мартагон (L. martagon), Хансона (L. hansonii), медеоловидной (L. medeoloidеs), двурядной (L. distichum) и тсингтаутской (L. tsingtaense).

Это группы: Мархан (Marhan), Бэкхауз гибриды (Backhouse Hybrids), Пэйсли (Paisley).

Представители этого раздела очень морозостойки, растут на любых почвах, но лучше всего на хорошей садовой. Предпочитают полутень, но хорошо развиваются и растут на солнце. Семена всходят на второй год. Все гибриды очень долговечны.

Кандидум гибриды (The Candidum Hybrids)
В этот раздел включены гибриды и садовые формы, происходящие от лилии белоснежной (L. candidum), халцедонской (L. chalcedonicum) и других европейских лилий. Эталоном является лилия терракотовая (L. x testaceum).

Плохо завязывают семена. У гибридов лилии белой и халцедонской они прорастают сравнительно легко в течение 25-40 дней.

Американские гибриды (The American Hybrids)
Сюда включены гибриды от лилии леопардовой (L. раrdalinum), Гумбольда (L. humboldtii), Боландера (L. bolanderi), Парри (L. panyi), Келлога (L. kelloggii), канадской (L. саnаdense), колумбийской (L. columbianum) и др.

К этому разделу также относятся: гибрид прошлого века — лилия Бербанка (Burbankii Hybrids) и Беллингамские гибриды (Bellingham Hybrids).

Нуждаются в слабокислой почве, обильной влаге и хорошем дренаже. Семена всходят на второй год и первые 2-3 года сеянцы развиваются медленно. Не любят пересадки, их желательно высаживать сразу на постоянное место в саду. Благодаря изяществу цветков и большой морозоустойчивости очень перспективны для гибридизации.

Длинноцветковые гибриды (The Longiflorum Hybrids)
Этот раздел включает садовые формы от лилии длинноцветковой (L. longiflorum), формозской (L. formosanum), лилии Формолонги (L. x formolongi), Заливского и т.д.

Это теплолюбивые растения. В условиях средней полосы зимуют лишь местные сеянцы и только с хорошим укрытием. Многие из них подвержены вирусным заболеваниям, успешно выращиваются в горшках и незаменимы при выгонке.

Трубчатые гибриды (The Trumpet Hybrids)
Объединяет самые популярные сорта, полученные от китайских трубчатых лилий, таких как Саржента (L. sargentiae), белоцветковой (L. leucanthum), царственной (L. regale), Брауна (L brownii) и чалмообразной желтой лилии Генри (L henryi).

Очень морозостойки, нетребовательны к почве, но предпочитают хорошую садовую землю с добавлением листового перегноя. Значительно хуже развиваются, а иногда даже гибнут на кислых почвах. Не боятся известкования, а гибридам лилии Генри даже требуется известь. Совершенно не подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

В зависимости от формы цветка выделяют четыре подраздела:

трубчатые — с цветками идеальной трубчатой формы. Из зарубежных сюда относятся Олимпик (Olympic), Сентинэл (Sentinel) гибриды, Темпел гибриды (Temple), Чехалем (Chehalem) и Шелрозе (Shellrose). Из отечественных сортов — 'Северная Пальмира', 'Слоновая кость' — И. Л. Заливского; 'Виолета', 'Памяти Заливского', 'Ядвига', 'Симфония', 'Белая Дама' — В. П. Ореховса; 'Золото Весны', 'Жар-Птица', 'Нормандия', 'Неман' и др. — В. П. Еремина.

лилии с цветками чашевидной формы — сюда относятся гибриды: 'Харт Дизайр' ('Heart's Desire'), 'Ферст Лав' ('First Love'), 'Нью Эра' ('New Era') — де Графа; 'Коломбина', 'Пьеро', 'Мечта' — В. П. Еремина.

лилии с поникшими, висячими цветками, как у Голден Шауэр гибридов (Golden Showers) — де Графа и Гольден Харвест (Golden Harvest) — Э. Кляйна.

Санберст — сюда относят все гибриды со звездчатыми цветками, как 'Санберст' ('Sanburst'), Орлеанские гибриды Э. Дебре (L. x aurelianense) и Орлеанские гибриды Е. Стока (L. x aurelianense Stooke's Variety); сорта де Графа, являющиеся родоначальниками серии Санберст, а также группу гибридов 'Латгалия' — В. П. Ореховса, насчитывающую более 50 сортов.

Лилии этой группы очень легко и просто можно размножить делением луковиц, чешуйками, семенами, некоторые стеблевыми луковичками — бульбочками. Отдельные сорта зацветают на второй год после посева и почти все на третий. Это самые морозостойкие и здоровые гибриды с растянутым сроком цветения — от середины июля до конца сентября.

Восточные гибриды (The Oriental Hybrids)
Этот раздел объединяет самые красивые, так называемые экзотические лилии. Сюда включены сорта и садовые формы, полученные от лилий золотистой (L. auratum), миловидной (L. speciosum), японской (L. japonicum) и красноватой (L. rubellum), а также некоторые их гибриды с лилией Генри.

В зависимости от формы цветка выделяют четыре подраздела:

c цветками трубчатой формы — 'Литтл Фэйриз' ("Little Fairies'), 'Вайсрой' ('Viceroy').

с чашевидными цветками — 'Африка' ('Africa'), 'Даски' ('Dusky'), гибридная группа Ориенталь (Oriental Hybrids), Камео гибриды (Cameo Hybrids), 'Лавендер Леди' ('Lavander Lady'), 'Бетти' ('Betty'), 'Ред Бэнд' ('Red Band'), 'Кримсон Бьюти' ('Crimson Beauty') и другие гибриды.

с широкооткрытыми цветками — сюда относятся многочисленные гибриды де Графа — 'Империал Гольд' ('Imperial Gold'), 'Империал Сильвер' ('Imperial Silver'), 'Империал Пинк' ('Imperial Pink'); 'Джиллион Уоллес' ('Jillion Wallace'), 'Аврора' ('Aurora') и другие.

с лепестками, отогнутыми назад — 'Аллегро' ('Allegro'), 'Потомак' ('Potomac'), 'Ивнинг' ('Evening'), 'Энтерпрайз' ('Enterprise') и другие.

VIII раздел — объединяет гибриды, не вошедшие в предыдущие разделы.
IX раздел — объединяет все видовые лилии с многочисленными разновидностями.
--------------------------------------------------------------------------------

Местоположение: солнечное, защищенное от холодных ветров.
Почва: для выращивания лилий пригодна любая, водопроницаемая почва с нейтральной реакцией и хорошим дренажом.

Уход: на зиму посадки укрывают листьями и лапником слоем до 20 см. Уход за растениями в период вегетации заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе и в подкормке минеральными удобрениями.

Посадка: самое подходящее время для посадки — конец августа — сентябрь. Луковицы высаживают в борозды или лунки, выдерживая расстояние 15-30 см. Глубина посадки зависит от размера луковицы, вида лилии и механического состава почвы, обычно она составляет три высоты луковицы. Стеблекорневые виды и сорта заглубляют больше, на 15-25 см, тогда как лилии с приземными листьями сажают на глубину 2-5 см от поверхности почвы.
Размножение: семенами, делением гнезд луковиц, луковичками-детками, чешуями луковиц, бульбочками, стеблевыми черенками, а некоторые даже листовыми черенками.

Наиболее простой способ, но не самый быстрый — размножение семенами. При этом получается большое количество здорового, приспособленного к местным условиям посадочного материала. Семена разных видов характеризуются двумя типами прорастания: надземным — семядоли выходят на поверхность почвы, и подземным — формирование луковицы идет непосредственно из семени под землей. Семена с надземным типом прорастания высевают в феврале — марте, с подземным — после сбора. Посевы содержат зимой при температуре -1-2'С. Густые всходы пикируют, стараясь не повредить корневую систему. Полив следует проводить осторожно, чтобы не вызвать полегания сеянцев. В апреле ящики выносят в парники, в конце мая — июне молодые растения высаживают на гряды. При семенном размножении свои видовые качества без изменения сохраняют только некоторые видовые лилии, а также некоторые, специально отработанные американские сорта (стрейны). Все остальные гибридные сорта дают большое расщепление.

Получить потомство, сохраняющее все особенности материнского растения, можно только при вегетативном размножении. Наиболее простой способ — деление разросшихся гнезд. У некоторых лилий в пазухах листьев развиваются воздушные луковички — бульбочки, которые также являются хорошим материалом для размножения.

Многие сорта и виды хорошо размножаются луковичными чешуями. Единого мнения о лучшем сроке отделения их от материнской луковицы нет, можно отделять и весной, и осенью. На практике это лучше всего делать при посадке луковиц. Отделенные чешуи промывают темно-розовым раствором марганцово-кислого калия и слегка просушивают. Затем пересыпают песком, перлитом или сфагновым мхом, ссыпают небольшими партиями в полиэтиленовые пакеты, которые плотно завязывают и хранят в темном месте при температуре 18-20'С. Через 30-40 дней у основания чешуек образуются небольшие луковички, которые вместе с чешуйками высаживают в ящики или в грунт.

При другом способе чешуйки высаживают в ящики, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и песка в соотношении 1:1:1, в теплице с температурой 20-22°С, при этом необходимо следить, чтобы влажность воздуха и почвы были постоянны. Через 1,5-2 месяца у основания чешуи образуются луковички. При появлении пары листьев их отделяют от чешуи и высаживают самостоятельно.

Использование: эффектны в любой посадке, особенно в сочетании с флоксами, пеонами, дельфиниумами, каннами, гладиолусами, розами. Срезанные долго сохраняются в воде. Одни из самых лучших растений для выгонки.
Аватара пользователя
татьяна юрьевна
в Клубе
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 02:03
Дача: дачи нет
Откуда: Москва - Козельск
Поблагодарили: 2 раза

татьяна юрьевна » 10 дек 2006, 07:20

Приятно прочитать тут о нашем деде Ипполите Леопольдовиче Заливском. Интересно, может быть кто нибудь знает, сохранились ли его сорта лилий? Например его сорт лилии "Заливского" скрещенной кандидум и кажется тибетской (или даурской). Никто с тех пор не смог повторить. У него написана книжка по лилиям в 50х годах. Но очень актуальна и теперь. Еще его книги ( у меня все есть. готова поделиться. Давно хотелось переиздать, но не знаю как):"Приусадебный цветник" (замечательная книжка, просто настольная у меня), "Георгины","Декоративные кустарники".(там есть все, что теперь сажают, написана в 50х годах, но абсолютно современна). А еще я знала и Еремина(уже умер) и Орехова(не знаю жив ли) он жил в Латвии. И Ян де Граафа, он приезжал в Москву к моей свекрови Шиповской Елене Ипполитовне (кстати у нее тоже есть книга по лилиям.) У него был питомник в США, кот он потом продал. Тогда (в 70х гг.) американцы первенствовали в разведении лилий да и многих др растений, напр ирисов, а теперь вся основная селекция у голландцев. Еще книга по лилиям написана директором ботсада Питера Барановой. Она кажется и сейчас пребывает в этой должности.
Аватара пользователя
Эммма
в Клубе
Сообщения: 1460
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:32
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Откуда: Москва, м. ВДНХ
Благодарил (а): 64 раза
Поблагодарили: 127 раз

Эммма » 10 дек 2006, 13:32

А это я скопировала с ДК. Если не в тему или нельзя - прошу модераторов не сердиться и удалить :)

КРАТКО О ЛИЛИЯХ
О.Н.Шебалина
Очень известна в городе, опробует почти все поступления новых сортов гладиолусов и лилий, много выступает с лекциями, на Радио Мария - К цветку цветок и др.

АГРОТЕХНИКА
Все виды лилий достаточно спокойно чувствуют себя на любых почвах. Пересаживать можно в любое время, даже цветущими.
Хуже всего на глине, но с дренажом тоже могут хорошо расти и цвести
Лучше полутень.

ПОСАДКА
В канаву глубиной 0.5 м, если глина – до 1 м, вниз – не гниющий мусор около 20 см, затем ветки, дальше кора плюс щепки ( самое страшное – выпревание, не вымораживание!).
Затем земля, хорошо компост с Байкалом и Тамиром. В жирной земле многие лилии плохо цветут.

ГЛУБИНА ПОСАДКИ
20см – для азиаток
25 см – ЛА и ОТ-гибриды, вост. гибриды
5-10 см –
Вниз песок, старые корни все отрезать, луковица должна находиться в песочном мешочке.
2-3 года – не удобрять.

ПОДКОРМКА
С подкормками особых забот нет. До 1 июля можно вносить азот. Азофоску и кемиру, но лучше это заменить на Байкал: - 2 раза – 1 колпачок на ведро воды, и больше азот не вносить. И вообще луковичные лучше реагируют на жидкие удобрения. Самое лучшее из фосфорнокалийных – МОНОФОСФАТ КАЛИЯ (Буйский з-д) - 30 г на 10 л. Хорошо и для всех видов кустов. Это во 2-ю декаду июля и 1-ю августа.
Ещё неплохо пару раз опрыскать марганцовкой светлорозовой. Если проблемы с цветением в откр. грунте - сделать 2 опрыскивания эпином ( ампула на 5 л ) через 14 дней. Если хочешь ускорить цветение – тоже. Использование циркона – под вопросом. Только, когда надо помочь с болезнью. И то в смеси с Экстрасолом 55, который очень рекомендовала, даже для весенней обработки цветочной теплицы. Но за неделю и меньше до высадки если – можно сжечь. Замачивать луковицы – очень хорошо.
Приобретённый материал обязательно обработать в Эпине или Экстрасоле 55. Весной фундазолом не стоит.

ПОЛИВ
1 раз в две недели очень хорошо проливать. Как процвели – не поливать. Ежедневно – ни в коем случае!

ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ
С тлёй – 2 табл. Интавира плюс 1 ампула дедиса на 10 л, хорошо против тли Фэйри ( 1 капля на 2 л ).
Это помогает и от лилейного жучка.
Трипс. Раньше рекомендовали вырыть и выбросить. Сейчас удаётся справиться бордосской ж-тью и марганцовкой. Или экстрасол, который лучше фитоспорина.
Фузариоз. Выкопать осенью луковицы и обработать Максимом.

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ РАСТЕНИЯМИ
По времени цветения подходят флоксы и дельфиниумы, но не стОит из-за мучнистой росы. Полезно бархатцы и др., но декоративно не совмещаются. Лучше всего – хосты.
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Ежастый » 06 мар 2009, 04:08

https://www.hwhyde.co.uk/
Интересная коллекция лилий из Великобритании, в том числе много видовых, а также японские лилии и первый гибрид лилии непалензе - Kuchi maya.
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Ежастый » 06 мар 2009, 04:26

Австрийский сайт по лилиям: галерея, форум, биржа семян. http://www.the-genus-lilium.com
Аватара пользователя
Ежастый
в Клубе
Сообщения: 2369
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 15:07
Дача: Подмосковье
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 6 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Ежастый » 03 июл 2009, 04:16

Поисковик по лилиям http://www.lilyregister.com
Аватара пользователя
Мумрина Елена
в Клубе
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 09:43
Дача: Карельский перешеек
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Мумрина Елена » 19 сен 2010, 10:51

Аватара пользователя
Konigsberg
в Клубе
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 03:39
Дача: Nova Scotia Falmouth
Откуда: Canada

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Konigsberg » 17 мар 2011, 15:29

Я тут нашла несколько сайтов о лилиях . Может кто заинтересуется.
http://s-wgardens.com/
http://plantlilies.com/
http://bdlilies.com/
http://www.thelilygarden.com/
Аватара пользователя
Кана
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 апр 2010, 17:55
Дача: Подмосковье
Поблагодарили: 1 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Кана » 22 апр 2011, 00:32

А здесь описание и определение видовых лилий Китая
http://www.efloras.org/florataxon.aspx? ... _id=118558
Аватара пользователя
A.B.
в Клубе
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:30
Дача: на севере Моск области
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 840 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

A.B. » 03 фев 2012, 13:54

Хотел бы показать вам фото участников 10-го совещания лилиеводов в Москве с Е.И. Шиповской. Еремин тоже есть.
На этом Совещании впервые показана Nakts Tango. В это время за рубежом еще не могли себе представить, что такое ТАНГО-группа. На 15-20 лет было отставание. Сейчас есть тоже новая группа БОЛЕРО.
:o Я бы показал, но не могу
Аватара пользователя
A.B.
в Клубе
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:30
Дача: на севере Моск области
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 840 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

A.B. » 29 сен 2013, 16:39

Для тех, кто особо интересуется миром отечественного лилиеводства, стоит зайти по этой ссылке
http://humangarden.ru/bbforum/viewforum.php?id=17
На некоторые специфические вопросы (например по селекции) можно найти ответ только здесь.
Аватара пользователя
татьяна юрьевна
в Клубе
Сообщения: 1238
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 02:03
Дача: дачи нет
Откуда: Москва - Козельск
Поблагодарили: 2 раза

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

татьяна юрьевна » 07 ноя 2013, 14:45

Нашла такую интересную статью из книги Н.И. Химиной о лилиях.

статья по лилиям: ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ ЛИЛИИ
Лилии были известны древним народам еще до нашей эры. Много веков культивируется лилия белоснежная (Lilium candidum) из стран Ближнего Востока, где она издавна выращивалась как декоративное и лекарственное растение для получения душистого масла и различных мазей. Ее изображения найдены на ассирийских и древнеегипетских памятниках. Лилия белоснежная встречается на барельефах, скульптурах и фресках Древней Греции и Византии. О ней писали древнегреческий врач Диоскорид, древнеримский писатель Плиний Старший, древнегреческий поэт Гомер как о символе чистоты и благородства. Христианская религия назвала этот цветок лилией Мадонны. Именно поэтому ее так часто изображали архитекторы, скульптуры и живописцы эпохи Возрождения.
По одной версии название «лилия» происходит от греческого слова lerion — белая; от этого слова произошло латинское Lirium, позднее преобразованное в Lilium. Другие авторы предполагают, что слово «лилия» произошло от древнегреческого односложного слова «li», что означает «белизна». В обоих случаях имелась в виду лилия белоснежная, происходящая из Средиземноморья. В России белоснежную лилию начали выращивать при Петре I. Она эмблема непорочности, символ невинности и чистоты, цветок Архангела Гавриила и Девы Марии. Древние греки приписывали ей божественное происхождение: по преданию она выросла из матери богов Юноны. Гораздо раньше греков лилия была известна древним персам, столица которых называлась Суза, что значит "город лилий". По этой же причине и в гербе города как символ непорочной красоты красовалось несколько лилий. Немалую роль лилия играла у древних римлян, особенно в проводимых ими торжествах, посвященных богине весны Флоре. Среди цветов, украшавших такие празднества, главную роль играла роза, хотя белая лилия служила признаком изысканного вкуса. Это был цветок роскоши, изящества, цветок, которым постоянно старались блеснуть богатые патриции и патрицианки, украшая им не только себя, но свои ложи и колесницы. Вот почему цветок этот считался символом надежды, и его изображение помещалось на римских моментах как ожидание народом приятных благ от кесаря.
А в Европе есть такое предание. Будто бы во время одного из сражений основателю Французской монархии Хлодвигу явился ангел Божий с ветвью лилии и сказал, чтобы отныне лилия стала оружием Франции, а сам монарх завещал бы ее потомкам. С тех пор этот цветок во Франции стал эмблемой королевской власти. Все вышесказанное относится к лилии белоснежной (Lilium candidum). Она известна под названием лилия Мадонны и была самой распространенной и любимой в садах европейских стран. В работах скульпторов и художников XIV— XVI вв. очень часто встречается изображения этого цветка. В XV в. королем Фердинандом был даже учрежден Орден Лилии.
В 1576 г. из Венеции в Бельгию привезена еще одна разновидность L. Candidum — Var. cernium. Эта разновидность была завезена торговцами под названием Sussan Zambach, что в переводе значит «душистая лилия».
В 1620 году в Европу попала Канадская лилия, а в 1629 г. пять разновидностей лилии мартагон (L. martagori). В начале XVIII столетия первые путешествия европейских натуралистов в Японию, Китай, Сибирь открыли миру флору и фауну этих стран. Появились описания и рисунки новых видов лилий, таких как даурская, пумилум, кроцеум, халцедонская, супербум (dahuricum, pumilum, croccum, chalcedonicum, superbum) и других.
По-видимому, интерес к открытию новых лилий в то вре¬мя был очень велик. Хотя не обошлось без казусов. Напри¬мер, один из натуралистов И.Амманн (1707—1741 гг.), состоявший на службе при правительстве России, обнаружил в Сибири лилию даурскую и послал луковицы в Петербург, а оттуда их уже передали в страны Европы и Америки. В Америке эта лилия хорошо прижилась и столь понравилась, что ее приняли за вид из Северной Америки. Ботаник М.Кейтсби изобразил се в книге «Естественная история Каролины» (1743 г.) под названием Красная лилия Пенсильвании. Так в 1805 г. наша родная даурская лилия получила название пенсильванской (L. pensylvanicum). Правда, позднее, узнав, что те луковицы были все же родом из Сибири, ей вернули прежнее имя — даурская.
Как уже говорилось, в России лилии в культуре стали выращивать при Петре I. В Летнем саду Петербурга сначала сажали лилии Мадонны, затем даурские, а к середине XVIII столетия в стране выращивалось уже 12 европейских и американских видов лилий. Видимо, российские цари и монархи интересовались не только женщинами, войнами и мореплаванием, но и цветами.
Наша страна богата лесами и цветами, произрастающими в них. И тому подтверждение — история. Судите сами: В 1825 г. естествоиспытатель М.М.Березовский ввел в культуру лилию столистную в Петербургском ботаническом саду. В Европе она была описана только по гербарным листам. Березовский вырастил эту лилию и собрал семена, которые разослал по всей Европе.
А.3.Рeгель в 1868 г. описал и ввел в культуру ценный для гибридизации вид—лилию Максимовича, найденную в Манчжурии. И.В.Палибин в 1901 г. описал лилию приятную. В.А.Комаров в 1905 г. открыл и рассадил в Петербургском ботаническом саду лилию поникшую. П.И.Мищенко в 1914 г. выделил новый вид Кавказской лилии — Кессельринга (она так названа по имени человека, заставившего ее расти в Петербургском ботаническом саду культурно, что очень непросто сделать с Кавказскими лилиями).
В конце XIX столетия в Петербургском ботаническом саду также успешно выращивались почти все произраставшие на территории России и большинство известных в то время американских и азиатских видов лилий. Позднее ученый Форчун завез из Японии в Англию лилии тигровую и золотистую (L. tigrinum, L. auratum). Последняя произвела настоящую сенсацию на выставке Английского королевского садоводческого общества. В результате интерес к лилиям еще более возрос. Тысячи луковиц вывозились из Японии и Китая в разные страны мира. Большое количество луковиц в XIX столетия завезли в Европу из Китая французские миссионеры.
В 1853—1855 гг. ив 1859—1864 гг. русским ботаником К.И.Максимовичем были совершены две экспедиции для изучения флоры Амурского края и Дальнего Востока. Одну из завезенных им, не известных до того времени, лилий директор Петербургского ботанического сада А.З.Рeгeль назвал его именем.
В конце XIX столетия вышла в свет замечательная монография по лилиям Элвеса (1880 г.), иллюстрированная большим количеством цветных рисунков. В ней был подведен итог интродукции лилий. Однако шествие изысканного цветка по миру не остановилось. Ботаники открывали все новые виды лилий, совершая экспедиции в горные районы Индии, Китая, Тибета, Бирмы и Гималаев. Большой интерес представляли экспедиции ботаника Вильсона. В 1925 г. он в своей монографии по лилиям Восточной Азии обобщил итоги своих наблюдений. Ученый изучил не только живой материал в своих экспедициях по Японии, Северной Америке и Англии, но и просмотрел гербарии Кью и Эдинбурга, а также Британского музея, коллекции Парижа, Калькутты, Токио, Нью-Йорка, Вашингтона и Гарвордского университета. Вильсон открыл и описал новые белые трубчатые лилии — регале и Саржента (L. regale, L. sargentiae).B Монреале после смерти ботаника ему поставлен памятник, около которого посажены лилии регале.
С открытием американских видов лилий связаны имена Боландера, Кейтсби, Грея, Келлога, Парри, Парди, Эмстшкра и других испытателей. БолЬшой вклад в изучение лилий Восточной Азии сделал наш выдающийся соотечественник, русский ученый В.Л. Комаров, который совершил экспедицию в Центральную Азию, на Дальний Восток и в Корею. Им описаны 7 видов лилий: тигровая, конколор, даурская, хансона, пумилум, каллозум и цернуум (tigrinum, concolor, dahuricum, hansonii, tenuifolium, callosum, cernuum).
Наибольшее количество видов лилий, представляющих интерес для садов, было завезено из Восточной Азии в конце XIX — начале XX в. К несколько более позднему сроку относятся первые попытки скрещивания этих видов с уже распространенными ранее. Первые известные скрещивания лилий провели японские цветоводы. Их гибриды в 1830 г. завезли в Европу. Затем эти гибриды скрестили с лилией бульбуферум (L. Bulbuferum) и получили голландские лилии.
В 1869 г. американский историк Франс Паркман получил гибриды от лилий прекрасной и золотистой (LL. Speciosum, auratum). Все 50 луковиц этих гибридов Паркмана попали в Англию, где они впервые зацвели в 1875 г. Эти восточные гибриды произвели среди публики и специалистов настоящий фурор, их красочное изображение имеется в монографии Элвеса и в других публикациях тех лет. Разумеется, лилии погибли, но их появление послужило стимулом для других селекционеров. Только в 1938 г. Уоллесу в Австралии все же удалось получить жизнеспособную восточную лилию, которую он назвал Жиллиан Уоллес (Jilian Wallace).
В 1920 г. ученая Престон производила скрещивания между разновидностями лилии Давида (L. davidii) и получила светло-оранжевый сорт Lady Byng, который впоследствии был использован селекционерами разных стран для создания новых гибридов.
Большим событием в истории гибридизации лилий явилось получение группы Орлеанских гибридов. Это название относится ко всем сортам, полученным от скрещивания белых трубчатых лилий с оранжево-желтой чалмовидной лилией Генри (L. henryi). Первый Орлеанский гибрид выведен неизвестным садовником Ботанического сада в Кью в 1897 г. Этот первый сеянец, который зацвел в 1900 г., был описан в литературе того времени, но просуществовал недолго. Его получение имело огромное для науки значение: оно свидетельствовало о возможности скрещивания белых трубчатых лилий с оранжево-желтыми чалмовидными лилиями.
Многие селекционеры стали пытаться повторить скрещивание, но лишь в 1925 г. во Франции, близ Орлеана, Э.Дебра смог получить два сеянца. Один сеянец погиб, другой впервые зацвел в 1928 г., но был поражен вирусным заболеванием. И все же от него путем опыления пыльцой родительских форм удалось получить жизнеспособное потомство, которое затем стало распространяться по всему свету и дало начало группе Орлеанских гибридов. В 1935 г. одна из таких луковиц попала в руки американскому селекционеру Йерексу и была успешно использована им в селекционной работе.
Вот так, трудно и долго, выводились новые сорта лилий. Порой для этого жизни одного селекционера не хватало, и эстафету принимал другой. Без участия любящих цветы людей в дикой природе этот процесс идет миллионы лет. Люди же научились ускорять его. Так, селекционеру Хагеру удалось добиться успеха в скрещивании лилии регале с лилией Генри путем вырезания недоразвитого зародыша и выращивания его на искусственной питательной среде. Позднее в США такие селекционеры как Йерекс, Клайн и Ян де Граф получили большое количество гибридов в этой группе.
Об американском селекционере Яне де Графе надо сказать особо. Он собрал коллекцию лилий со всего света и проделал гигантскую селекционную работу. Скрещивая лилии макулатум и голландикум, ученый получил группу кубковидных лилий всевозможных оттенков оранжевых и красных тонов, так называемый Рейнбой-гибриды, а с желтыми цветами — гибриды Голден Челис.
В 1949 г. Ян де Граф вывел группу гибридных лилий Мид-Сенчури, в частности, такие сорта, как Энчантмент, Файер, Флейм, Валенсия (Ehchantment, Fire, Flaim, Valencia). Последующее их скрещивание с лилией Давида (L. davidii) дало много гибридов, подобных лилии Джоан Эвенс (Joan Evans), а от скрещивания с лилией цернуум появилось группа Арлекин. Этому выдающемуся селекционеру также принадлежит заслуга выведения большого количества гибридов: Орлеанских, лилии Мартагон, экзо¬тических восточных.
Вехой в истории создания восточных гибридов считается 1957 г., когда ученому Лесли Вудрифу удалось получить сорт Блэк Бьюти (Black Beaty), скрещивая для этого лилии прекрасную и Генри (LL. speciosum, henryi). Этот гибрид послужил мостиком от белых трубчатых лилий к красным чалмовидным японским лилиям.
Большое будущее получили гибриды лилии тигровой (L. tigrinum), выведенные селекционерами Байямом, Райтом, Стоуном, Тайном, Пальмером, Дерби и другими учеными. Эти гибриды не только зимостойки, но и быстро размножаются благодаря наличию в узлах листьев воздушных бульбочек.
В нашей стране начало селекционной работе с лилиями положил в конце XIX столетия известный ботаник И.В.Мичурин, живший в городе Козлове. Иван Васильевич собрал на своей усадьбе около 20 видов лилий и стал их скрещивать. Его первая лилия Фиалковая — гибрид между лилиями Совича и Тунберга — описана в 1914 г. Через 20 лет З.Н.Цветаевой в том же городе Козлове (теперь Мичуринске) удалось получить несколько гибридов в результате опыления Фиалковой пыльцой лилии даурской. В Америке, используя лилию Фиалковая, получена новая группа лилий Фаберже.
Много оригинальных сортов создал селекционер Заливский в Петербурге. Таких, например, как Северная Пальмира, Сестрорсцкая, Золотая Девочка. К сожалению, растения погибли во время Великой Отечественной войны.
В последние годы селекционеры СССР занимались выведением сортов лилий в основном двух групп: азиатских и трубчатых гибридов. Причем, многие из селекционеров были цветоводами-любителями. Так, Отрошко Александр Васильевич создал много сортов азиатских гибридов и написал прекрасно иллюстрированную книгу по лилиям. Прекрасные сорта имеются и у В.М.Чучина, регулярно печатающегося в журнале «Цветоводство». Чудесные сорта азиатов вывела Р.М.Рутковская в Белоруссии и В.П.Орехов в Латвии.
С трубчатыми гибридами работали К.В.Ступишин в Тольятти, Г.И.Цимбал в Тюменской области, В.И.Волков в Подмосковье. Хочется сказать добрые слова о цветоводе В.П.Орехове, хотя, признаться, о нем и его чудесных лилиях следует писать отдельную книгу.
Многие годы мечтой всех лилиеводов мира оставались душистые лилии чистого желтого цвета. Поиски в этом направлении селекционеров всех стран не давали результатов. А вот В.П.Орехов, скрещивая трубчатые лилии с лилией Генри, получил очень яркие, красивые и душистые гибридные лилии этого цвета и назвал их Латгале (Latgale). Этот латвийский селекционер вывел несколько сотен сортов, до сих пор желанных многими цветоводами. В Мичуринске во Всероссийском институте садоводства им. И.В.Мичурина работы по селекции зимостойких лилий ведутся с 1963 г. М.Ф.Киреевой совместно с ее коллегами Н.В.Ивановой и В.В.Мартыновой. Там же селекционер Н.Г.Коршинова создала оригинальные гибриды между восточными и трубчатыми лилиями.
Работы по сбору, изучению и размножению лилий проводятся во многих ботанических садах России: в Главном ботаническом (Москва), Санкт-Петербургом, Дальневосточном, Новосибирском, Никитском и других.
За рубежом огромное количество гибридных лилий было выведено в послевоенное время в США, Голландии и Японии. Сегодня зарегистрировано около 5000 сортов этого цветка. А в Лондоне учрежден международный центр регистрации новых сортов.
В начале 90-х годов в Голландии и в США создана новая гибридная группа лилий, впоследствии получившая название ЛA-гибридов (Лонгифлорум-Азиатик-гибриды). Целью скрещивания гибридов лилии длинноцветковой и Азиатских гибридов стало улучшение фактуры цветка и разнообразие его окраски, а также пригодность полученных форм для выгонки в зимних условиях. Результаты работы получились такими ошеломляющими, что их сразу же засекретили как коммерческую тайну.
Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в скором будущем ЛА- гибриды потеснят сорта иного происхождения как из защищенного, так и открытого грунта. В доказательство приведу такой пример. Ежегодно площади под ЛА-гибридами во всем мире увеличиваются более чем на 100 га, что выводит их на третье место после азиатских и восточных гибридов.
В настоящее время в России большая часть сортового посадочного материала как для специализированных хозяйств, так и для любителей закупается за рубежом, чаще всего, в Голландии. В основном это Восточные гибриды, не приспособленные для произрастания в открытом грунте в наших климатических условиях, и азиатские гибриды для срезки. Получилось так вот почему.
Начиная с 50-х гг. теперь уже прошлого века в первую очередь развивался ассортимент срезочных лилий, а селекцией их садовых собратьев занимались крайне мало. В результате конъюнктуры и расширения спроса селекционеры, особенно в Голландии, сконцентрировали свои усилия на потребностях рынка в ущерб потребностям садоводов. Но срезочныe лилии, а тем более сорта горшечных лилий, продаваемые как садовые, не могут быстро адаптироваться к условиям сада, хотя и рекламируются как садовые цветы.
Невзирая на рекламу, интуитивно, наши цветоводы почувствовали это, да и приелись всем красивые, но однотипной формы сорта азиатских лилий и ЛА-гибридов. Эти цветы хороши в букете, так как они и выводились для срезки. А в саду лучше смотрятся лилии чалмовидной формы, не такие, как те, крупные, но романтичные. Вот почему сегодня российские цветоводы в своих садах стараются сажать либо неповторимых «дикарей», либо гибриды маргатон, Хансона и Шовица, даже несмотря на то, что выращивать их гораздо труднее, чем азиатские гибриды.

из книги Н.И.Химиной "Лилии" изд.дом МСП,2003г
Аватара пользователя
Мумрина Елена
в Клубе
Сообщения: 930
Зарегистрирован: 27 сен 2007, 09:43
Дача: Карельский перешеек
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 8 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

Мумрина Елена » 07 ноя 2013, 21:06

татьяна юрьевна писал(а):Нашла такую интересную статью из книги Н.И. Химиной о лилиях.
...Причем, многие из селекционеров были цветоводами-любителями. Так, Отрошко Александр Васильевич создал много сортов азиатских гибридов и написал прекрасно иллюстрированную книгу по лилиям.
Почему это были? А кто нам тут пишет постом выше? :oops:

Александр Васильевич, Вы бы представились :oops:
И спасибо, что пишете! :72: :72: :72:
Аватара пользователя
A.B.
в Клубе
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:30
Дача: на севере Моск области
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 840 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

A.B. » 24 апр 2015, 15:43

Мумрина Елена писал(а):
татьяна юрьевна писал(а):Нашла такую интересную статью из книги Н.И. Химиной о лилиях.
...Причем, многие из селекционеров были цветоводами-любителями. Так, Отрошко Александр Васильевич создал много сортов азиатских гибридов и написал прекрасно иллюстрированную книгу по лилиям.
Почему это были? А кто нам тут пишет постом выше? :oops:

Александр Васильевич, Вы бы представились :oops:
И спасибо, что пишете! :72: :72: :72:
О себе - нескромно. Расскажу о своих учителях.
Я учился у своего отца, Василия Герасимовича, у Вадима Алексеевича Грота и у Виктора Петровича Орехова. В Великой Отечественной войне они воевали на разных фронтах и в разных родах войск, а познакомились после, когда стали заниматься селекцией лилий. Они старались забыть и никогда не вспоминать о войне. Цветы хорошо помогали очистить души от грязи, копоти, крови и мерзостей прошедшей войны. Никто из них не вспоминал при мне о той войне, в которой они победили.
От отца я получил знания по агротехнике и особенностям биологии лилий. Я копал траншеи, готовил почвенные смеси и заботился о дренажных стоках. Наш участок находился в предгорьях Кавказского хребта и мы часто забирались к вершинам, чтобы посетить места произрастания Lilium monadelphum. Отец делал опыления прямо там, в горах, а затем отслеживал рост завязей и коробочек.
В Советском Союзе периодически проводились совещания лилиеводов, где они слушали доклады, знакомились и общались между собой. Затем шла переписка письмами и обмен посадочным материалом. У отца была хорошая коллекция, включающая многие сорта деГраафа. Я переводил ему каталоги иностранных фирм, которые ему присылали из Москвы и через любителей в Прибалтике.
По окончании школы в 1964 г. я поступил в Московский институт тонкой химической технологии. Общежитие студентам первокурсникам не обещали и я приехал к другу моего отца, моему второму учителю – Вадиму Алексеевичу. Конечно, я помогал ему на всех стадиях выращивания лилий. Это была другая школа. Особенно мне запомнилось подращивание сеянцев в теплице, соединенной с домом, и этикетаж новинок. Утомляла борьба с сорняками. Его сын однажды принес раундап – это была катастрофа. Даже кусты сирени пострадали. И это тоже был урок.
Отец умер в 1974 г. Наследство было богатым, однако мне все же не хватало знаний, чтобы не делать ошибок. Первые «блины комом» случились при составлении программ гибридизации. В этой области много секретов и подводных камней. Большая помощь была получена от Виктора Петровича. Мы с ним постоянно переписывались, я несколько раз приезжал в Саласпилс, ночевал у него. Он присылал мне свои сорта для продолжения селекции и давал очень ценные советы в своих письмах, которые храню и иногда перечитываю.
В феврале 1986 г. на девятом совещании прогремела его Танго-группа. Он не смог прислать мне луковицы этой группы. Они были ещё слишком слабые. Поэтому я взял пыльцу в Мичуринске от сорта Арабеска Наташи Коршиковой. Пыльцу принял Коннектикут Кинг, от этого скрещивания в 1988 г. был получен один из первых сортов ТАНГО-группы – Масон, зарегестрированный в 1991 г.
Меня приняли в общество генетиков и селекционеров, где можно было получить поддержку в разведении лилий. Информацию собирал почти десять лет, переписываясь со всеми, кто занимался гибридизацией лилий в нашей стране. Каталог был издан в 1991 г на ВДНХ.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
A.B.
в Клубе
Сообщения: 300
Зарегистрирован: 02 фев 2012, 22:30
Дача: на севере Моск области
Откуда: МОСКВА
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 840 раз

Re: ЛИЛИИ (статьи, ссылки, лекции)

A.B. » 18 мар 2016, 20:43

На Амазоне появились мои книжки:
Лилии: Книга 1. Садовая культура
http://www.amazon.com/dp/B01D1PMPBW
Лилии: Книга 2. Агротехника
http://www.amazon.com/dp/B01D1PMLPM
Лилии: Книга 3. Трудности выращивания
http://www.amazon.com/dp/B01D1PMPAS
Сейчас работаю над продолжением.
Ответить