И.Я писал(а): ↑26 сен 2022, 14:56
Оля обещала написать рекомендации. Я свои завтра буду сажать. Жду.
Ольга вконтакте выкладывала:
Обещанные рекомендации по посадке обуви.
Во-первых, ищите в сети лекици Широкова, Паши Ершова, Миши Диева.
Во-вторых, для башмаков важно быть посаженными в тень или полутень, но главное - почва.
У каждого башмачатника свой рецепт почвосмеси. Вот читаешь и диву даёшься, насколько у всех по-разному выходит.
Но главный смысл в том, чтобы почва ВСЕГДА была рыхлой и воздухопроницаемой, без застоя влаги, но и без суши. Как этого добиться? Щедро добавить разрыхляющих элементов, желательно минеральных: перлита, керамзита или кошачьего впитывающего наполнителя (даже так), а также мелкой коры, дубовой листвы, соснового иголника.
Также башмакам нужна известь. Хорошо добавлять доломитку, а не пушонку, она дольше действует. И в идеале добавлять известняковую крупку для домашней птицы. Или класть под каждый корешок кусочек известняка (да вот хоть гравий с обочины).
Если вы уже посадили и испугались, что что-то не так, то лучше оставить, как есть, а пересадить через год, в августе-сентябре сделав улучшенный состав. Но долго в обычной почве башмаки лучше не держать.
Зола и уголки из печи или костра тоже очень хорошо.
Над почками 1-2-3 см почвы, корневище располагаете горизонтально, почки вверх.
Замульчировать тонким, 1-2 см, слоем довольно мелкой коры. Если боитесь морозов, нагребите на свежепосаженные башмачки пошире и побольше листвы и киньте лапу, чтобы листва эта не разлеталась. Это всего лишь для того, чтобы подольше не промерзала почва, для лучшего укоренения. Вообще башмаки морозов не боятся, даже бесснежных.
Да, в этом году я башмаки не мыла и не фунгицидила, поэтому корешки довольно чумазые.

) Это не обязательно, но желательно. Максим или Синклер в концентрации для клубней картофеля.