Можно обсыпать жгучим красным перцем. Тоже мышкам не нравится. Обходят эти места.
Крокусы (Crocus)
Модератор: Tatra
- Татьяна2012
- в Клубе
- Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Re: Крокусы (Crocus)
-
- в Клубе
Класс! Где-то встречала инфу, что он еще и как удобрение выступает. Октябрина Ганичкина говорила, что они обрабатывали теплицы, где выращивали огурцы.
Вообще про него можно почитать здесь
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Вчера обнаружила в большой куртине крокусов Flower Record вирусные экземпляры. Аж, глаз начал дёргаться. Прекрасное весеннее настроение испорчено напрочь. Крокусы покупала в 2008 г. Лет 10-12 назад из-за вируса тюльпанов пришлось выбросить большую коллекцию около 30 сортов.

-
- СадоВед
- Дача: Санкт-Петербург, ул. Генерала Симоняка
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
У меня крокусы первого года посадки какие-то мелкие совсем получились. Но много цветочков из каждой луковки. Я другого ожидала, честно говоря. У меня есть темно фиолетовый, попал ко мне с земляным комом от соседки, с другим растением, случайно. Он нормального размера, я думала, что все такие же) может от сорта зависит.. значит я с сортом ошиблась.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Лена, дело не в первом годе посадке, просто крокусы очень разные бывают - есть мелкие, ботанические, и есть крупноцветковые, разница колоссальная. Ботанические пораньше зацветают, и в них есть свой шарм (да и коэффициент размножения бывает ого-го какойКриспа писал(а): ↑21 апр 2025, 17:48У меня крокусы первого года посадки какие-то мелкие совсем получились. Но много цветочков из каждой луковки. Я другого ожидала, честно говоря. У меня есть темно фиолетовый, попал ко мне с земляным комом от соседки, с другим растением, случайно. Он нормального размера, я думала, что все такие же) может от сорта зависит.. значит я с сортом ошиблась.
![]()

Средние

Очень крупные, в саду очень давно, была смесь из четырех разных сортов, уцелели два.

Средние, вроде Jeanne d’Arc

Очень мелкие

Romance

Лилипуты

На фото смотрятся сопоставимыми по размеру, а в реальности разница колоссальная.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Обнаружила в прошлом году в поселке крокусы, растущие прямо в дренажной канаве, в воде
. Собиралась спасти, но сначала в воду было лезть неохота, потом забылось за другими делами. И вот позавчера увидела их на том же месте, торчащими из воды. Сейчас вода ушла, я их сфотографировала, но уже не так впечатляюще выглядит

Удивлена - оказывается, крокусы - практически амфибии, не хуже ириса болотного, и в спасении не нуждаются
?

Удивлена - оказывается, крокусы - практически амфибии, не хуже ириса болотного, и в спасении не нуждаются

- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Вот такие у меня цвели (а некоторые уже и отцветали) в конце прошедшей недели.
Небольшие: Roseus (прошлогоднее приобретение), angustifolius, крохотулечка Маля (прошлогоднее приобретение)
Относительно крупные Firefly, Vanguard
Ruby Giant

Названия приведены согласно продавцам, сортность не проверяла.
Интересно: angustifolius - из десятка посаженных 4 года назад луковок вылезает и цветет регулярно 1-2 штуки, причем в разных местах. А Ruby Giant за это же время увеличился в количестве раза в 4, не берусь сосчитать. Постараюсь в этом сезоне рассадить поравномернее среди невидимых пока здесь хост.
Небольшие: Roseus (прошлогоднее приобретение), angustifolius, крохотулечка Маля (прошлогоднее приобретение)

Относительно крупные Firefly, Vanguard

Ruby Giant

Названия приведены согласно продавцам, сортность не проверяла.
Интересно: angustifolius - из десятка посаженных 4 года назад луковок вылезает и цветет регулярно 1-2 штуки, причем в разных местах. А Ruby Giant за это же время увеличился в количестве раза в 4, не берусь сосчитать. Постараюсь в этом сезоне рассадить поравномернее среди невидимых пока здесь хост.