Крокусы (Crocus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 786 раз

Re: Крокусы (Crocus)

Татьяна2012 » 10 апр 2025, 18:45

Худышка писал(а):
10 апр 2025, 12:45
первый раз карбафосом обсыпала, и в эту зиму крокусы не сожрали, мож совпадение, не знаю, планирую и дальше осенью все луковичные посыпать карбафосом. Может он крокусам еще поможет от других вредителей, при выкопке замечала на луковичках дырочки.
Можно обсыпать жгучим красным перцем. Тоже мышкам не нравится. Обходят эти места.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1407 раз

Plumeria » 10 апр 2025, 23:37

Худышка писал(а):
10 апр 2025, 12:45
Мила, корзинки и карбафос от мышей, первый раз карбафосом обсыпала, и в эту зиму крокусы не сожрали,
Класс! Где-то встречала инфу, что он еще и как удобрение выступает. Октябрина Ганичкина говорила, что они обрабатывали теплицы, где выращивали огурцы.
Вообще про него можно почитать здесь
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10658 раз

Ирина П » 17 апр 2025, 05:50

Вчера обнаружила в большой куртине крокусов Flower Record вирусные экземпляры. Аж, глаз начал дёргаться. Прекрасное весеннее настроение испорчено напрочь. Крокусы покупала в 2008 г. Лет 10-12 назад из-за вируса тюльпанов пришлось выбросить большую коллекцию около 30 сортов.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
Наталья Л.
СадоВед
Дача: Санкт-Петербург, ул. Генерала Симоняка
Благодарил (а): 25 раз

Наталья Л. » 21 апр 2025, 16:01

Ирина П писал(а):
17 апр 2025, 05:50
Вчера обнаружила в большой куртине крокусов Flower Record вирусные экземпляры. Аж, глаз начал дёргаться. Прекрасное весеннее настроение испорчено напрочь.
Такая шикарная полянка , и такая ..печаль😪
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10044 раза

Криспа » 21 апр 2025, 17:48

У меня крокусы первого года посадки какие-то мелкие совсем получились. Но много цветочков из каждой луковки. Я другого ожидала, честно говоря. У меня есть темно фиолетовый, попал ко мне с земляным комом от соседки, с другим растением, случайно. Он нормального размера, я думала, что все такие же) может от сорта зависит.. значит я с сортом ошиблась.

Изображение Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27843 раза

МилаМила » 21 апр 2025, 19:54

Криспа писал(а):
21 апр 2025, 17:48
У меня крокусы первого года посадки какие-то мелкие совсем получились. Но много цветочков из каждой луковки. Я другого ожидала, честно говоря. У меня есть темно фиолетовый, попал ко мне с земляным комом от соседки, с другим растением, случайно. Он нормального размера, я думала, что все такие же) может от сорта зависит.. значит я с сортом ошиблась.
Изображение
Лена, дело не в первом годе посадке, просто крокусы очень разные бывают - есть мелкие, ботанические, и есть крупноцветковые, разница колоссальная. Ботанические пораньше зацветают, и в них есть свой шарм (да и коэффициент размножения бывает ого-го какой :wink: ). Но когда попозже зацветают крупноцветковые, это полный восторг :30: . Вот рядом они странно смотрятся :oops: , да и из-за разницы в сроках цветения мелкие своим увядающим видом портят впечатление от зацветающей куртины крупных, а вот если они разнесены в пространстве, то дополняют цветение друг друга.
Средние
Изображение
Очень крупные, в саду очень давно, была смесь из четырех разных сортов, уцелели два.
Изображение
Средние, вроде Jeanne d’Arc
Изображение
Очень мелкие
Изображение
Romance
Изображение
Лилипуты
Изображение

На фото смотрятся сопоставимыми по размеру, а в реальности разница колоссальная.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27843 раза

МилаМила » 22 апр 2025, 22:21

Обнаружила в прошлом году в поселке крокусы, растущие прямо в дренажной канаве, в воде :o . Собиралась спасти, но сначала в воду было лезть неохота, потом забылось за другими делами. И вот позавчера увидела их на том же месте, торчащими из воды. Сейчас вода ушла, я их сфотографировала, но уже не так впечатляюще выглядит :30:
Изображение Изображение
Удивлена - оказывается, крокусы - практически амфибии, не хуже ириса болотного, и в спасении не нуждаются :P ?
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13761 раз

Tatra » 23 апр 2025, 10:14

Вот такие у меня цвели (а некоторые уже и отцветали) в конце прошедшей недели.
Небольшие: Roseus (прошлогоднее приобретение), angustifolius, крохотулечка Маля (прошлогоднее приобретение)
Изображение Изображение Изображение

Относительно крупные Firefly, Vanguard
Изображение Изображение

Ruby Giant
Изображение Изображение

Названия приведены согласно продавцам, сортность не проверяла.
Интересно: angustifolius - из десятка посаженных 4 года назад луковок вылезает и цветет регулярно 1-2 штуки, причем в разных местах. А Ruby Giant за это же время увеличился в количестве раза в 4, не берусь сосчитать. Постараюсь в этом сезоне рассадить поравномернее среди невидимых пока здесь хост.
Ответить