Да, Наталь, я тоже их увидела, но вряд ли это насекомое, холодно еще было, все спали.
Подснежник, галантус (Galanthus)
Модератор: Tatra
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Подснежник, галантус (Galanthus)
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
С мемориального места в городе, где посажены подснежники. В тени, но уже большим количеством. По этой весне даже с учётом снегопада сейчас на удивление уже масса плодов.
Off И у меня и по всей территории сейчас буйство синий пролески. Подсадил ещё плотненько кучку из сотни луковок. (На садовом участке у меня это уже инвазивный вид.) Пушкиния уже с бутонами и к празднику будет цвести. Крокусы в тени не цветут, только зелень. А для лета насадил уже хорошей рассады белого алиссума.
Off И у меня и по всей территории сейчас буйство синий пролески. Подсадил ещё плотненько кучку из сотни луковок. (На садовом участке у меня это уже инвазивный вид.) Пушкиния уже с бутонами и к празднику будет цвести. Крокусы в тени не цветут, только зелень. А для лета насадил уже хорошей рассады белого алиссума.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Да уж, весна необычнаяЛёля писал(а): ↑13 мар 2025, 04:27Этой необычной длинной весной нам представляется возможность узнать, что на самом деле подснежники имеют очень разные сроки цветения.
Hippolytaподснежник гибридный, и вполне возможно, что у него просто позже срок появления.
Листья явно с сизым налётом, а значит на фото точно не Воронова. А вот Элвезиком вполне может быть.а рядом с биркой подснежник Воронова вырос вот такой. Похож/не похож? Приблизительно в том же месте рос еще подснежник Элвеза, думаю, может это как раз он вылез, а Воронова тоже не проснулся
?
Воронова подснежник очень ранний. \
Но! Они оба у вас свежепосаженные, а такие обычно вылезают позже, чем уже "усидевшиеся".
В общем, я бы ещё подождала обоих.

Такие сейчас

А предположительно Воронова тоже вылез, один (неподалеку от ранее обсуждаемого Эльвеза, и тоже замер в виде маленького столбика. Не развивается. Припомнились страшилки из книги про галянтусы, по поводу нарциссовой мухи, которая может и подснежники схомячить

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Мила, а рядом с предполагаемым подснежником Воронова (думаю, это он) ещё один росточек проглядывает, правее. При увеличении на компьютере видно. Мне кажется, им не понравилась поздняя посадка, не успели укорениться. У меня даже пересаженные летом, спящими, на следующий год цветут мельче, чем обычно.
Но советовать ничего не буду.
А, только расскажу. Этой осенью мы не успели посадить луковицы подснежников в детском садике, внук болел. Потом было уже поздно, и их посадили в контейнер с землёй, чтобы потом закопать в снег, а весной прямо куличиком высадить.
Можно ли было закопать в снег этой зимой, сами знаете. Плошка стояла на неотапливаемой лоджии, я фотографировала наклюнувшиеся ростки и бутончики между ними, предвкушала, как подснежники зацветут, и уже жалко стало их отдавать. Но вдруг ростки замерли. Уличные подснежники уже зацветали, а эти тормозили. Я понесла их в садик, уже подозревая нехорошее: сквозь донышко не было видно корней.
Ну и при высадке я даже не стала делать фото. Луковицы были гнилыми от донца. Видны были длинные мёртвые корни. Я их, конечно, закопала - вдруг что-то оживёт. Но надежды почти нет.
Предполагаю, что луковицы замёрзли, ведь было несколько морозных дней, а они уже вегетировали.
Это просто рассказ о том, что и такое бывает.
Но советовать ничего не буду.
А, только расскажу. Этой осенью мы не успели посадить луковицы подснежников в детском садике, внук болел. Потом было уже поздно, и их посадили в контейнер с землёй, чтобы потом закопать в снег, а весной прямо куличиком высадить.
Можно ли было закопать в снег этой зимой, сами знаете. Плошка стояла на неотапливаемой лоджии, я фотографировала наклюнувшиеся ростки и бутончики между ними, предвкушала, как подснежники зацветут, и уже жалко стало их отдавать. Но вдруг ростки замерли. Уличные подснежники уже зацветали, а эти тормозили. Я понесла их в садик, уже подозревая нехорошее: сквозь донышко не было видно корней.
Ну и при высадке я даже не стала делать фото. Луковицы были гнилыми от донца. Видны были длинные мёртвые корни. Я их, конечно, закопала - вдруг что-то оживёт. Но надежды почти нет.
Предполагаю, что луковицы замёрзли, ведь было несколько морозных дней, а они уже вегетировали.
Это просто рассказ о том, что и такое бывает.
-
- в Клубе
Обратил внимание. Листья подснежника исчезли, а на месте роста луковок во множестве насыпаны зеленые плоды.
Возник вопрос - нет необходимости их хоть немного прикопать, или они так на поверхности грунта будут дозревать?
Спасибо.
Возник вопрос - нет необходимости их хоть немного прикопать, или они так на поверхности грунта будут дозревать?
Спасибо.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
Я не думаю что в ходе эволюции подснежников подразумевалось, что должен приходить кто-то и прикапывать плоды.
-
- в Клубе
Это понятно.
Интересно, при концентрации в одном местоположении лучше всхожесть будет у лежащих на грунте или у прикопанных. Будут ли просто последние прорастать?
Уместна ли аналогия?
Не про плоды, про семена.
Тут писал про мускусную мальву, которая самосевом взошла ничтожно, а посев семян дал хороший результат.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Мульча есть - прикапывать не надо.
Мульчи нет и голая земля - надо бы немного заглубить.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Выкопала гнездо самых своих первых подснежников, подаренных мне больше 10 лет назад. Ну, получилась целая куча мелких луковичек и чуть побольше. Впечатлена. Часть тут же посадила на то же место, с приличным расстоянием между луковками. Соответственно кучка уменьшилась не сильно, нужно сажать в другие места. Я конечно очень рада такой возможности, только как всегда встает вопрос - куда именно. И дождь того гляди пойдет
. Читала, что именно луковицы подснежников нужно пересаживать быстро, нельзя подсушивать луковицы. Это действительно так?

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Это не так (за исключением троицы видов, которые вы вряд ли когда-то увидите).МилаМила писал(а): ↑17 июн 2025, 18:36Выкопала гнездо самых своих первых подснежников, подаренных мне больше 10 лет назад. Ну, получилась целая куча мелких луковичек и чуть побольше. Впечатлена. Часть тут же посадила на то же место, с приличным расстоянием между луковками. Соответственно кучка уменьшилась не сильно, нужно сажать в другие места. Я конечно очень рада такой возможности, только как всегда встает вопрос - куда именно. И дождь того гляди пойдет. Читала, что именно луковицы подснежников нужно пересаживать быстро, нельзя подсушивать луковицы. Это действительно так?
Луковицы обычных подснежников в "одёжке", корни летом отмирают = можно хранить в сухом виде.