Морозники (Helleborus)

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28143 раза

Re: Морозники (Helleborus)

МилаМила » 19 июн 2025, 06:30

Лёля писал(а):
22 апр 2024, 07:31
Кто спрашивал про чёрный гриб на морозниках и как его лечить? Вот кажется оно:
[url]view-source:https://vk.com/yarovenko_marina?from=se ... 3006%2Fall[/url]
Ольга, хотелось бы еще Вас привлечь в качестве диагноста :oops:
Теперь речь пойдет про новенький, Double Ellen Pink Spotted, из Гарденплантс, купленный в первую летнюю волну в начале апреля. Точнее, куплено было три, два быстро умерли, даже не начав жить :cry: , но один жив до сих пор. Довольно быстро у него пошла чернота по листьям (при покупке я не видела), потом вылезли новые листики, чистые, и я, обрезав больные листья, отправила его на передержку, в сад высаживать побоялась. И вот вчера обнаружила следующий новый лист, опять с чернотой. Вирус? Или все таки гриб? Или костер, и больше не покупать вообще ничего никогда :o ?
Вчера - общий вид (верхние два листа внешне чистые, нижний, новенький, в пятнах)
Изображение
Крупно лист с пятнами
Изображение

24 апреля
Изображение Изображение Изображение Изображение
День покупки в Гарденплантс, 2-е апреля. Верхняя коробка, самый большой, слева
Изображение

Заодно отчитаюсь по прошлогодней борьбе - я последовательно отщипывала и сжигала листья с чернотой - в этом году морозник вроде и не вылез, ну или внешне от самосева не отличается. То есть можно считать доказанным :wink: , что если растение листьев лишить, то жить оно отказывается :o . Если это растение - не сорняк :oops:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28143 раза

Re: Морозники (Helleborus)

МилаМила » 20 июн 2025, 09:02

Продолжу неприятную тему :cry:
Провела вчера инспекцию места, где росли больные морозники - то ли гриб, то ли вирус, кто же скажет? Сначала казалось, что все ОК, а потом обнаружила вот такое (на месте именно что болеющего в прошлом году, и в позапрошлом… я их долго лечила от грибов)
Изображение Изображение
То есть первые листья вылезли чистые, а позже появился в черных пятнах. Видимо, нужно быть последовательной, выкопать и сжечь, но вот дрогнула, собираюсь с духом.

Но есть другая история, с пока что положительным результатом - был у меня слабенький морозник с желтыми пятнами на листьях, очень напоминающих мозаику, ну или что-то явно заразное предположительно :oops:
Изображение
Пожалела его, не выкопала. И было это несколько лет назад. Выправился со временем, листья чистые, да и нарос он хорошо.
Вот такой был в апреле мой Double Ellen White Spotted
Изображение
Сейчас - он, и последнее фото - как они растут, их два рядышком, другой Double Ellen Green, сразу был крупнее и здоровее
Изображение Изображение Изображение
Ответить