Тюльпаны. Часть 3

Нарциссы , тюльпаны , рябчики и другие первоцветы

Модератор: Tatra

Ответить
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 928 раз

Re: Тюльпаны. Часть 3

EugeneV » 03 июн 2025, 10:41

Проблема в размножении луковиц? Или в слабом цветении тех, что выживают через год? Эти не мельчают? Или просто численно происходит уменьшение?
Если слабо цветут и не мельчают, то конечно можно попробовать выкапывать и прогревать? Если это не даёт результата, то остается покупать и покупать.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1653 раза

Хелен » 03 июн 2025, 11:12

Из всех махровых много лет без выкопки в разных местах, ни сколько не изменяет сорту, ни размером, ни махровостью, тюльпан Акебоно. Причем оба места крайне неудобны, одно у взрослеющих туй, второе у забора вдоль дороги между грушей и калиной.
Подозреваю такую же особенность у тюльпана Дрим Тач, настоящего, не пересортного, столетнего. Вылезает в старых местах такой же высокий, крупный и махровый. Бережно их собираю в одно место. Есть подозрение, что зависит от глубины посадки. Некоторые новые махровые, посаженные в нормальное место, по всем правилам с выкопкой (!) уже на 2-3 год теряют рядность лепестков, становятся жиже. Потеряшки же утягиваются на глубину и выдают нормальный цветок. Наверное надо поэкспериментировать.
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 810 раз

Татьяна2012 » 05 июн 2025, 23:20

EugeneV писал(а):
03 июн 2025, 10:41
Проблема в размножении луковиц? Или в слабом цветении тех, что выживают через год? Эти не мельчают? Или просто численно происходит уменьшение?
Если слабо цветут и не мельчают, то конечно можно попробовать выкапывать и прогревать? Если это не даёт результата, то остается покупать и покупать.
Евгений, просто пропадают... :020: Чего ж и думала, что мыши едят луковки.

НЕее, покупать и покупать не буду. Цветов уже так много, что всех прошу приходить и забирать излишки. В городе сделала два цветника, да некогда их смотреть - в основном нахожусь летом на даче. А выбрасывать в компост очень жалко. Так что я и рада, что не все выживают... :oops:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28118 раз

МилаМила » 07 июн 2025, 20:22

Утром обнаружила :o . У меня - последний в этом году. Таким красивым кажется :wink:

Изображение Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 928 раз

EugeneV » 25 июн 2025, 15:24

Пришло уже и время выкопки тюльпанов.
И, вспоминая голландские рекомендации условий хранения, есть возможность подумать - где реализовывать оптимальные при своих возможностях.
"... Первые 3-4 недели 22-25 С, далее 1 неделя - 20 С, далее вплоть до посадки - 17 С; влажность воздуха в течение времени хранения - 70%."
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 13958 раз

Tatra » 25 июн 2025, 15:48

EugeneV писал(а):
25 июн 2025, 15:24
...есть возможность подумать - где реализовывать оптимальные при своих возможностях.
"... Первые 3-4 недели 22-25 С, далее 1 неделя - 20 С, далее вплоть до посадки - 17 С; влажность воздуха в течение времени хранения - 70%."
Увы, моим тюльпанам (или мне?) явно не свезло - не предсатвляю себе возможность обеспечить хоть приблизительно такие условия в моих реалиях, еще чтобы и мыши не добрались.
Tatra
в Клубе

Tatra » 27 июн 2025, 21:53

Прежде я свои банки с тюльпанами извлекала из грунта практически сразу после цветения, чтобы не раздражали отсыхающие листья тюльпанов. А в этом сезоне вдруг осознала, что я практически и не замечаю их, т.к. вкопаны банки в такие места, которые практически скрываются листвой растущих рядом растений. И потому стала выкапывать банки, когда надо уже сами тюльпаны извлекать из грунта. Итого минус одна процедура (составление банок куда-то в укромные места, а потом перетаскивание их к рабочему столу). А в ямки в грунте вславляю вверх дном уже пустые банки и присыпаю сверу травой (одновременно решается вопрос складирования пустой тары и сохранения ямок для последующего использования).
Татьяна2012
в Клубе
Дача: Беларусь, город Витебск, Бояры
Благодарил (а): 810 раз

Татьяна2012 » 27 июн 2025, 23:50

Tatra писал(а):
27 июн 2025, 21:53
А в ямки в грунте вставляю вверх дном уже пустые банки и присыпаю сверху травой (одновременно решается вопрос складирования пустой тары и сохранения ямок для последующего использования).
Интересная мысль. Спасибо за идею. Да, тара надоедает, занимает много места. А мне подружка ещё для укрытия клубники от птиц посоветовала втыкать колышки и на них пустые бутылки (чаще молочные) надеваю, чтобы укрывные сетки ( бывает и спанбонд) не лежали на листьях. Вот и они вместе с укрывным занимают место...
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 28 июн 2025, 07:12

Спасибо за мысли вслух - просто «календарь садовода» такой коллективный получается :32: .
А я только вчера удачно увядающую ботву нарциссов под куст вейгелы запрятала, чтобы не торчала - и красота, ничего не видно :wink: . Удачно нарциссы оказались посаженными.
Изображение

Обнаружила вчера в своей новенькой клумбе для весеннего парада луковичных (сделана в прошлом году на месте изгнанного девичьего винограда) свежевскопанную землю и нору (водяная полевка, судя по всему :evil: ). А у меня там - пять корзин с тюльпанами, два ящика с гиацинтами, ну и хосты, и низкие древесные растения. Муж поставил капкан от кротов, без всякой надежды на победу, конечно. Так вот ход от норы шел до края пластикового ящика, после чего развернулся в другом направлении.

Я хотела не выкапывать тюльпаны, оставить в горшках и ящиках. Выкопала только очень много лет не выкапываемые и крайне загущенные посадки. И оставила их просто под навесом. Рассчитывала на теплую погоду в июне, и как-то забыла-отвлеклась. Вчера их обнаружила, почистила от ботвы, бумажки с названиями приложила, и опять не убрала - сойдет им сарай, или нужно в дом их забирать? Чердака жаркого у меня нет. Зато есть холодная комната с крошечным окошком. В доме всегда жарко (26-27).
Tatra
в Клубе

Tatra » Сегодня, 09:18

МилаМила писал(а):
28 июн 2025, 07:12
...сойдет им сарай, или нужно в дом их забирать? Чердака жаркого у меня нет. Зато есть холодная комната с крошечным окошком. В доме всегда жарко (26-27).
Мила, несколько выше Евгений привел голландские рекомендации:
EugeneV писал(а):
25 июн 2025, 15:24
Вот и смотрите сами, что больше подходит. Я не заморачиваюсь - храню на втором этаже, где в жару жарче, наверное, чем на улице, в холод несколько теплее, чем на улице. Может, если бы создать рекомендуемые условия, цветы в результате были бы больше. Но сравнительного эксперимент мне не провести, потому так.
И еще, перед закладкой на хранение выдерживаю их в Максиме. При посадке уже нет.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » Сегодня, 10:29

Да, я пока еще помню про голландские рекомендации :30: , но их мне уже никак не выполнить - первые недели луковицы провели на улице под навесом :oops: . Уже забрала всех выкопанных в дом, освободила для них полочку в чулане. Благо тюльпанов и гиацинтов не много - выкопала только тех, кого надо спасать. Большинство мокнет сейчас в грунте :cry: . Я - неисправимая оптимистка - каждый раз думаю, что хуже уже не будет :o .

ОФФ Пересматривала свои фотографии в поисках чего-то, добралась до цветения тюльпанов - вроде быстро лето пролетает, но время тюльпанов уже из памяти стерлось :o
Ответить